Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов совершил рабочий визит в Орловскую область

10-12 февраля Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов посетил с рабочим визитом Орловскую область.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-13 11:05

Рабочая поездка Г.А. Зюганова началась 10 февраля. На железнодорожном вокзале в Орле лидера КПРФ встретили губернатор Орловской области, коммунист В.В. Потомский, первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Н. Иконников, актив КПРФ города Орла.


«Необходимо развивать свое производство, или нас затопчут»

Утром 11 февраля лидер КПРФ вместе с сопровождающими его депутатами-коммунистами и губернатором Орловской области В.В. Потомским возложил цветы к памятнику героям-танкистам и братской могиле советских воинов – освободителей Орла. Затем Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

- Я надеюсь, что лучшие традиции отцов и дедов – победителей будут преумножены, - сказал Геннадий Андреевич. – Сегодня очень опасное время. США создали новую Антанту, которая окружила нас со всех сторон: американские танки в Прибалтике, бандеровцы и нацисты в Киеве, на юге – большой пожар. Поэтому, не опираясь на патриотические чувства великой советской и русской эпохи, невозможно двигаться вперед в этом сложном мире. Для нас прийти и поклониться героям-танкистам, отцам и дедам – победителям, взять в наследство все лучшее – это сегодня главная заповедь. Не случайно и президент говорит, что патриотизм – лучшее чувство. Без любви к Родине, без уважения к великой истории своей страны невозможно сегодня решить ни одной задачи.

«Но говоря об этом, - продолжил лидер КПРФ, - надо помнить, что нас станут уважать, если мы будем умными, образованными, сильными и успешными. А для этого надо возрождать производство, поддерживать всех талантливых людей, учить детей, развивать свою науку. И мы специально собрались в Орле, чтобы провести Всероссийский экономический форум, куда приедет тысяча человек. Это руководители крупнейших институтов, ученые, специалисты, директора народных предприятий, главы регионов. На форуме мы предложим свою программу вывода страны из кризиса. Думаю, что она представит огромный интерес в это сложное, кризисное время».

В ходе визита цветы были также возложены к памятнику В.И. Ленину в центре Орла. Затем в здании областной администрации состоялась встреча Г.А. Зюганова и главы региона – коммуниста В.В. Потомского. На ней обсуждались вопросы социально-экономического развития Орловской области. Во время встречи В.В. Потомский вручил Г.А. Зюганову изданную в регионе книгу, посвященную «детям войны». Была также подтверждена необходимость принятия закона в защиту данной категории граждан, у которых Гитлер отнял детство, а нынешняя власть – обеспеченную старость.

После этого прошло рабочее совещание Г.А. Зюганова с руководством области и участниками Всероссийского форума «Социальное и экономическое развитие регионов России. Проблемы и пути решения». В нем приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Н.В. Арефьев, К.К. Тайсаев, А.П. Тарнаев, В.Н. Иконников, депутат Московской городской Думы Л.А. Зюганов.

Открывая совещание, лидер КПРФ поблагодарил руководство Орловской области, выступившее с инициативой проведения Всероссийского экономического форума. Он напомнил, что в этом году Орлу исполняется 450 лет. По словам Геннадия Андреевича, это город не только боевой, трудовой славы и литературных традиций. Здесь были реализованы многие инициативы, ставшие известными и в нашей стране, и в мире. В частности, это родина знаменитой «орловской непрерывки», позволившей вводить по 1 кв. метру жилья на человека в год. Сегодня этот результат превзойден только в Новосибирске, где, благодаря усилиям мэра-коммуниста А.Е. Локотя, в прошлом году удалось ввести 1,7 млн кв. метров жилья на 1,5 млн жителей.

Обращаясь к руководству Орловской области, Г.А. Зюганов призвал взять на вооружение опыт народных предприятий, который будет широко представлен на экономическом форуме 12 февраля. В частности, это Совхоз имени Ленина, СПК «Звениговский» и целый ряд других хозяйств, оказавшихся самыми эффективными даже в условиях кризиса.

В ходе совещания был представлен проект Особой экономической зоны «Серп и Молот», которая создается на территории Мценского района Орловской области. По словам главы региона В.В. Потомского, проект может быть запущен уже в марте-апреле текущего года.

«Это сочетание промышленного и сельскохозяйственного производства, - сказал В.В. Потомский. - Сегодня можно много вкладывать денег в сельское хозяйство, но если мы будем вкладывать деньги просто в сельское хозяйство, выращивать продукцию и ее экспортировать, а не перерабатывать внутри своей страны, мы никогда в жизни не создадим 25 миллионов рабочих мест», — отметил губернатор.

Затем с докладами выступили заместители главы областного правительства. Они рассказали о результатах работы основных отраслей экономики региона в прошлом году и доложили о стратегических направлениях их развития.

Планируется, что Особая экономическая зона будет введена на срок в 49 лет. Данный проект получил поддержку президента России. Основными направлениями деятельности на территории Особой экономической зоны станут производство металлургической и машиностроительной продукции; сельскохозяйственной техники, машин и оборудования; производство продукции электроники и приборостроения; переработка сельскохозяйственной продукции; производство фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

Инвесторы смогут получить целый ряд преференций. В частности, создается необходимая инфраструктура на льготных условиях, предусмотрены налоговые льготы. В Особой экономической зоне будут действовать специальный таможенный и административный режимы.

В ходе совещания были затронуты многие проблемы. В частности, крайне тяжелая ситуация сложилась на уникальных орловских предприятиях «Орлэкс» и «Дормаш». Первое из них было доведено до умышленного банкротства, а на втором катастрофически не хватает финансовых средств. Г.А. Зюганов призвал объединить усилия в спасении этих важнейших производств. В качестве примера он привел знаменитый Кировский завод в Санкт-Петербурге. Геннадий Андреевич напомнил, что только благодаря вмешательству руководства фракции КПРФ в Государственной Думе удалось отстоять предприятие от рейдерского захвата. Он также призвал руководство Орловской области активнее взаимодействовать с братской Белоруссией, пообещав поддержку со стороны президента А.Г. Лукашенко.

Г.А. Зюганов выразил удовлетворение тем, что в Орловской области основные жилищно-коммунальные предприятия остались в руках государства. Это позволило обеспечить их эффективную работу в зимний период. В то же время, лидер КПРФ отметил и ряд негативных тенденций, связанных с политикой федеральных властей. Это, прежде всего, высокие процентные ставки по кредитам, не позволяющие экономике успешно развиваться. Также правительство увеличило нагрузку на региональные бюджеты, тем самым погрузив их в долги.

«В мире сегодня не осталось свободных рынков. Мы для Запада не партнеры, а клиенты. Поэтому необходимо развивать свое производство, или нас затопчут», - подчеркнул Г.А. Зюганов, призвав использовать уникальный опыт Белоруссии и Китая.

В ходе встречи лидер КПРФ поддержал предложение В.В. Потомского о проведении Дней Орловской области в Государственной Думе и Совете Федерации.


«Наша Орловщина имеет удивительный характер»

В рамках визита Г.А. Зюганов посетил Орловскую детскую хореографическую школу. В сопровождении делегации депутатов-коммунистов и губернатора Орловской области В.В. Потомского, Геннадий Андреевич осмотрел учебные классы, побывал на концерте, подготовленном учащимися.

По завершении концерта Г.А. Зюганов обратился с приветственным словом к собравшимся. «Всегда, когда я приезжаю на Родину, для меня это огромный праздник», - сказал он, отметив, что Орловская земля во все времена славилась высокой духовностью и культурой. «Когда смотришь на детей и чувствуешь, что все это не даром, то понимаешь, что гуманизм и сущность власти прежде всего определяются отношением к детям, женщинам и старикам. В этом смысл социального государства. Тогда хочется работать еще больше. И очень важно, чтобы даже этот трудный период мы прошли без лишних потрясений», - отметил Геннадий Андреевич.

Обращаясь к руководителям и педагогическому коллективу школы, Председатель ЦК КПРФ сказал: «Я хотел бы поблагодарить прежде всего тех, кто занимается с детьми: воспитателей, педагогов, хореографов. Сам факт создания такого центра, такой школы - весьма знаменателен для Орла. Это то прибавление, которое продолжает наши лучшие традиции».

«Хочу сказать: прибывая на Орловщину, я чувствую, что наша земля имеет удивительный характер, - отметил далее Геннадий Андреевич. - В этом году мы будем отмечать 450 лет со дня основания города Орла. Мы вместе с моими коллегами-комсомольцами у обелиска закладывали письмо потомкам пятьдесят лет назад. Два года назад я вынужден был достать его из архивов и прочитать молодым людям: о чем тогда мечтали, на что надеялись. Мы надеялись все-таки сделать гораздо большее и преодолеть трудности. Но, к сожалению, в начале 90-х обещали нам рынок и демократию, а получился большой бандитский базар, перестрелка и распад единого великого государства. Сейчас все понимают, сожалеют и ищут выход. Но мы должны из последних лет тоже сделать выводы».

Поблагодарив коллектив хореографической школы за великолепное представление, Г.А. Зюганов отметил ряд направлений для дальнейшего развития учебного заведения. Он также пообещал помощь со стороны КПРФ. Геннадий Андреевич пригласил ребят и их наставников принять участие в конкурсе «Земля талантов», организуемом при поддержке Компартии. Он рассказал, что в нем принимают участие дети из всех регионов страны: от Севастополя до Камчатки.

Геннадий Андреевич также напомнил о предстоящем Орловском экономическом форуме, на который приглашены ведущие специалисты в области экономики, руководители народных предприятий. Он подчеркнул, что эти предприятия даже в сегодняшних непростых условиях демонстрируют лучшие показатели и обеспечивают высокий уровень дохода своим сотрудникам. «У нас есть, чем гордиться, есть, чему учиться. И Орловщина в этом всегда отличалась», - отметил он.

В ходе своего выступления, Геннадий Андреевич поблагодарил старшее поколение за мужество и подвиг. Он выразил признательность орловцам и лично губернатору области В.В. Потомскому за представленную им книгу «Дети войны». Лидер коммунистов рассказал о борьбе фракции КПРФ в Госдуме за принятие закона о поддержке тех, чье детство отняла война. «В стране деньги есть. Только они распределились таким образом, что у одних все, а у других ничего. Денег пока в стране много. Но надо найти способ решить задачу мирно и демократично, чтобы достойно жилось каждому», - призвал Г.А. Зюганов.

«Спасибо, что вы продолжаете лучшие традиции и умножаете их в художественных образах, прекрасной и достойной жизнью наших детей», - сказал в заключение своего выступления Председатель ЦК КПРФ.

Затем слово взял губернатор Орловской области В.В. Потомский. Он передал в дар дому-музею писателя Леонида Андреева раритетную книгу «Царь-Голод», ранее находившуюся за рубежом и выкупленную в ходе аукциона. В.В. Потомский также напомнил о предстоящем 200-летии со Дня рождения писателя Ивана Тургенева, сообщив, что центром проведения юбилейных мероприятий станет Орловщина. Губернатор рассказал о том, что представители орловского землячества в Санкт-Петербурге провели благоустройство могилы еще одного выдающегося писателя - уроженца орловской земли Николая Лескова. В завершение В.В. Потомский пожелал представителям Компартии успехов в проведении экономического форума.


«Достигнуто европейское качество продукции»

Затем Г.А. Зюганов и В.В. Потомский посетили завод Керама Марацци в городе Орле. Вместе с Председателем ЦК КПРФ и губернатором Орловской области на предприятии побывала делегация, прибывшая на Всероссийский экономический форум.

Генеральный директор ООО «Керама Марацци» Умберто Маффиа провел гостей по производственным цехам, познакомил с процессом производства и рассказал о перспективах развития предприятия.

Завод входит в состав промышленно-коммерческой группы KERAMA MARAZZI - российского подразделения крупнейшего производителя керамической плитки в мире концерна МARAZZI GROUP (Италия).

На долю предприятия приходится около 20% общего объема рынка керамической плитки в России. В 2015 году на производственных линиях завода было произведено около 32 млн кв. метров плитки различных форматов, около 20 млн штук декоративных элементов. Общий объем инвестиций за годы существования производства составил 9,5 млрд рублей.

За 2015 год предприятием произведено продукции на 7,6 млрд рублей. Рост составил 116,4% к уровню 2014 года. Среднесписочная численность работающих составляет 1790 человек – 110,5% к уровню 2014 года. Среднемесячная заработная плата - 34,9 тыс. рублей с ростом 110,4% к уровню предшествующего года.

Объем капитальных вложений ООО «Керама Марацци» в 2015 году составил 0,85 млрд рублей.

В прошлом году была запущена в эксплуатацию линия Бико-6 по производству керамической настенной плитки с годовым объёмом производства 2,6 млн кв. метров. Кроме того, запущена новая автоматическая линия резки мозаики на производстве декоративных элементов. Осуществлён запуск новой линии обрезки больших форматов для декорации настенной плитки, а также линии полировки для декорации керамического гранита.

Общий объем планируемых инвестиций в производство в 2016 году составляет 0,6 млрд рублей. Средства будут направлены на установку и запуск новых машин цифровой печати и прочего оборудования, на модернизацию имеющихся производственных линий, реконструкцию существующих и строительство новых складских помещений.

Г.А. Зюганов сообщил, что уже не первый раз посещает этот завод. Он отметил высокое качество выпускаемой продукции и ее более низкую цену по сравнению с зарубежными аналогами.

«Я в свое время участвовал в закладке этого предприятия. Мы тогда пригласили итальянцев. За последние годы завод показывает очень хорошие результаты. Проведена модернизация. Достигнуто европейское качество продукции. Они нашли нишу, которая позволяет удовлетворить спрос на продукцию разной ценовой категории, что особенно важно сейчас, в условиях непростой экономической ситуации в стране», - сказал Геннадий Андреевич.


Импортозамещение на деле, а не на словах

Следующим пунктом программы визита лидера КПРФ стал Знаменский селекционно-генетический центр, расположенный в Кромском районе Орловской области. Геннадий Андреевич осмотрел цеха, современное оборудование, пообщался с руководством и коллективом предприятия.

Знаменский селекционно-генетический центр − проект агрохолдинга «Эксима», реализованный на территории Орловской области в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса России». Ежегодно на предприятиях Знаменского селекционно-генетического центра производится 115 тыс. голов ремонтного молодняка. Продажи племенного поголовья центра осуществляются в 49 регионах нашей страны, а также в республиках ближнего зарубежья. В настоящее время Знаменский СГЦ ведет работу по двум направлениям – племенному и производству мяса и мясных продуктов.

Г.А. Зюганов дал высокую оценку увиденному, подчеркнув, что даже в столь непростое для российской экономики время, в Орловской области успешно работают такие перспективные предприятия как Знаменский селекционно-генетический центр.

«Мы находимся на уникальном производстве. Мои земляки-орловчане освоили технологию в совершенстве. Высококлассное производство свиной ветчины из собственной продукции – это новое явление не только для орловской действительности, но и в целом для страны. Эта продукция хранится в современной упаковке длительное время и в идеальном качестве», - отметил лидер российских коммунистов.

«Работник во время производственного процесса не касается руками готовой ветчины. Свиней выращивают на собственных свинокомплексах, расположенных в нескольких районах. Все, начиная от переработки, сортировки, доставки – это труд наших рабочих и инженеров», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Производитель, - продолжил Г.А. Зюганов, - намерен и дальше наращивать объем производства, не теряя качества. Очень важно, чтобы эта продукция была доступна рядовому потребителю. Производственные цеха по своей стерильности даже опережают операционную в идеальной больнице».

«Обобщение опыта подобных предприятий даст нам то, что мы называем импортозамещением, качественную продукцию, вкусную и доступную пищу, великолепные рабочие места с хорошей зарплатой и хорошими премиями», - отметил в завершение лидер КПРФ.

* * *

12 февраля Г.А. Зюганов принял участие в Орловском экономическом форуме – 2016, на котором была представлена программа КПРФ по выводу России из финансово-экономического кризиса. Подробный отчет об этом мероприятии будет опубликован на сайте KPRF.ru.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.