Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Необходимо менять курс, а не играть в политику

12 февраля в перерыве заседания Орловского экономического форума лидер КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию для журналистов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-12 14:37

В пресс-конференции также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, губернатор Орловской области В.В. Потомский, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, мэр города Новосибирска А.Е. Локоть, директор Совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, ученый-экономист Ю.Ю. Болдырев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.


Россия потеряла экономический суверенитет

Один из вопросов журналистов касался экономического суверенитета нашей страны и перспектив развития малого бизнеса. Отвечая на него, Г.А. Зюганов подчеркнул, что, к глубокому сожалению, у России нет экономического суверенитета. «Мы завозим половину продовольствия, хотя можем кормить 700-800 миллионов человек отборными продуктами, и эта статья дохода давала бы нам больше, чем нефть и газ вместе взятые. 8 из 10 таблеток иностранные, а в остальных двух тоже субстанции иностранного производства. С другой стороны, о каком суверенитете можно говорить, когда все закредитованы и в больших долгах. У регионов долги составляют 2 трлн 400 млрд и увеличатся в этом году еще на 500 млрд», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но для того, чтобы был подлинный экономический суверенитет, прежде всего, надо молиться не доллару и ценам на нефть и газ, а поклоняться своему рублю, которому в этом году исполняется 700 лет. Редко в какой стране валюта имеет такую уникальную историю», - отметил лидер КПРФ.

«Что касается малого и среднего бизнеса, - продолжил Г.А. Зюганов, - мы его поддерживаем, активно поощряем и развиваем. Но сегодня в мире цена за баррель нефти упала со 140 до 30-35 долларов. В Америке цена на бензин, солярку и керосин уменьшилась более чем вдвое. А у нас – ни на одну копейку. Поэтому надо регулировать эти процессы, и тогда малый и средний бизнес будет эффективно развиваться».

«Смысл нашей экономической политики – отметил далее лидер КПРФ, - найти правильное соотношение между государственной, коллективной, частно-долевой и частной формами собственности. Это обеспечило бы устойчивость экономики и решение многих проблем. Малый и средний бизнес гораздо гибче реагирует на потребности граждан, на изменения рынка. И в этой связи мы будем максимально поощрять тех, кто сам трудится. По моей инициативе этот вопрос рассматривался на Госсовете, и многие наши позиции были поддержаны. Но экономический и финансовый сектора в правительстве полностью блокируют развитие малого и среднего бизнеса. При таких тарифах, таких расценках, таких ценах без поддержки государства он просто задыхается».

В свою очередь, В.И. Кашин напомнил, что после введения нового закона о налоге на имущество 300 тысяч малых предприятий прекратили свое существование. «Поддерживая малый бизнес, мы даем возможность стране вставать с колен. Но, конечно, глобальные, серьезные вопросы решает крупнотоварное производство. Поэтому необходим симбиоз, который и даст экономике возможность нормально развиваться», - подчеркнул В.И. Кашин.


Перспективы «красного Давоса»

Один из журналистов задал вопрос о перспективах нынешнего экономического форума: не превратится ли он в «коммунистический Давос»?

«Я считаю, перспективы у нашей программы очень хорошие, - отметил Г.А. Зюганов. - Мы обсуждали ее на всех уровнях, и наши предложения находят все большую поддержку в Государственной Думе. Я уверен, никаких других вариантов партия власти предложить не сможет. Она пыталась отдать все деньги самым богатым и хищным и обещала, что те будут платить нормальные налоги и поделятся с бедными. Ничего из этого не вышло. Поэтому наш форум, наши идеи будут пробивать себе дорогу. Но для нас принципиально важно показать и на опыте народных предприятий, и в крупном городе Новосибирске, и в могучей Иркутской области, и в глубинной русской Орловской области, что задача имеет решение и может быть решена грамотно и профессионально. И вы увидите перспективы нашего форума в реальной практике всех субъектов Российской Федерации».


«Господин Миронов будет голосовать так, как прикажут из Кремля»

В ходе пресс-конференцииГ.А. Зюганов прокомментировал инициативу «Справедливой России», объявившей на своем сайте сбор подписей под обращением к правительству и его главе Дмитрию Медведеву с требованием отменить ряд непопулярных в народе решений или уйти в отставку. Геннадий Андреевич подчеркнул, что КПРФ уже собирала 12 миллионов подписей за то, чтобы этот разбой прекратился. «Можете зайти на наш сайт, уже более 170 тысяч подписей собрано за недоверие такому курсу и такому правительству. Но я и Миронову (лидер «Справедливой России» - Ред.) и всем остальным не раз говорил: если вместо этого финансово-экономического блока и руководства правительства придет Кудрин со своей компашкой, то будет хуже, настанет повторение 90-х годов», - предостерег Г.А. Зюганов.

«Я сторонник формирования под конкретную программу сильного народно-патриотического правительства. И в его составе будут великолепно смотреться и министр Лавров, и министр Шойгу, и целый ряд других профессиональных людей, которым не дают работать, которых задушили «либерасты», - сказал Председатель ЦК КПРФ.

«Поэтому у нас, - продолжил Геннадий Андреевич, - принципиально иной подход, а господин Миронов будет голосовать так, как прикажут из Кремля. Мы уже давно предложили: давайте соединим усилия и реализуем идею народно-патриотического правительства. Мы приглашаем к этому всех, кто хотел бы изменить курс, а не играть в политику», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.