Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ИА «Интерфакс»: В КПРФ восприняли критику Путина в адрес Ленина как аллегорию. Зампред ЦК партии Владимир Кашин предположил, что у президента эти слова "просто вырвались"

В КПРФ выразили несогласие с высказыванием президента России на заседании совета по науке, технологиям и образованию о роли Владимира Ленина в отечественной истории, выразив уверенность, что такой же позиции придерживается большинство граждан.

INTERFAX.RU
2016-01-22 15:46
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

"Надеемся, что это просто вырвалось у президента", - заявил "Интерфаксу" в пятницу зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Как предположил Кашин, поводом к высказыванию президента о Ленине и атомной бомбе мог стать "перебор ссылок на заслуги Ленина" на совещании по науке и контекст его разговора с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

"Ковальчук как раз говорил о советской школе, которая была для американцев той "бомбой", на которую они с открытыми глазами смотрели и завидовали, и старались перенять эту систему обучения", - отметил представитель руководства КПРФ.

По словам Кашина, "подобная реакция понятна, если считать, что Ленин сумел создать атомную бомбу, а если это аллегория, то к аллегории тогда надо отнести и всю эту фразу Владимира Владимировича".

Накануне на заседании президентского совета по науке и образованию в ходе диалога с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя октябрьской революции, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России.

Ковальчук процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев въяве, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица". "Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной", - сказал Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)", - сказал в ответ В.Путин.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что слова Путина о Ленине не должны быть поводом для возмущения. "Президентом была озвучена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее, это может быть поводом для несогласия, но не о чем возмущаться, - отметил Песков. - Каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.