Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Компартия включила «Конвейер идей». Форум выпускников Центра политучебы ЦК КПРФ состоялся в Подмосковье

На базе Центра политической учёбы ЦК КПРФ в подмосковных Снегирях 29-30 ноября состоялся конкурс партийных проектов «Конвейер идей». Мероприятие прошло в два этапа. Сначала состоялся отборочный тур, а во второй день оценку лучшим проектным идеям смогли дать Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его советники Любовь Швец и Леонид Доброхотов.

Иван Конобеев, Фоторепортаж Игоря Казакова
2015-12-01 02:07

Открывая Форум 29 ноября, Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что данное событие – первое за двухлетнюю историю работы Центра политической учёбы. За это время подготовлено более полутысячи ребят из партийных отделений со всей страны. Взаимодействие с ними теперь продолжено на специальной площадке, которой и стал форум выпускников. Организаторы первого Форума «Конвейер идей» собрали более 100 заявок от соискателей из региональных отделений. Для участия в мероприятии было отобрано три десятка проектов.

Название «проект» использовалось как условное. Организаторы предложили именовать предлагаемые на конкурс темы «проектными идеями». Для реализации многих из них потребуется более детальная проработка, определение механизмов осуществления, включение ресурсного обеспечения.

Первый день форума составили две сессии представления проектных идей. Причем доказать необходимость поддержки своего проекта соискатель должен был в очень жестком формате. Сначала давалось 5 минут для презентации с использованием медиа и проектора, потом еще столько же для ответов на вопросы. Как показала практика, формат оказался сложным – не все проекты со стройным и развернутым обоснованием на бумаге оказались сходу поняты аудиторией в полной мере. Здесь-то и потребовались уточняющие вопросы.

В оценке презентаций приняли участие и 35 слушателей очередного –шестнадцатого по счету – потока тех, кто прибыл в Центр политической учебы ЦК. Их обучение стартовало 28 ноября.

Последнее слово в деле определения победителей осталось за экспертным советом. В его состав вошли заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, член Президиума Центрального комитета и редактор «Правды» Борис Комоцкий, секретарь ЦК Михаил Костриков, руководители Центра политической учебы Станислав Аниховский и Марат Музаев, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, член бюро ЦК комсомола Наталья Дорохова.

Презентации участников форума вели зрителей в различные сферы деятельности – от создания образовательных проектов, организации «модульных» СМИ и совершенствования фирменного стиля партии до разработки специализированных сайтов, создания художественно-исторических выставок и даже организации кадровых агентств.

После каждой сессии экспертный совет делился видением тех тем, которые затронули участники Форума. Одним из самых упоминаемых стал проект «Красная карусель» из Саратова, посвящённый опыту проведения коммунистами уличных акций в условиях запрещения митингов, пикетов и шествий руководством региона. Редактор «Правды» Борис Комоцкий отметил, что в этом проекте ему нравится технологичность: легко реализовать, форматируя под специфику конкретного города.

Результатом отборочного тура стала «горячая десятка» победивших проектов. На второй день их мог оценить уже лидер партии Геннадий Зюганов и его советники Любовь Швец и Леонид Доброхотов.

Второй день работы Форума начался с активного фотографирования Председателя ЦК с «форумчанами» и слушателями Центра политической учебы шестнадцатого потока. Затем начался итоговый «круглый стол» Форума, который открыл Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что успех будет сопутствовать той партии, которая сможет в непростой политической и экономической ситуации ответить на суровые вызовы времени. Оценивая последние события в мире, он сказал, что в воздухе пахнет войной и привел примеры, как незначительные на первый взгляд поводы становились причиной крупных конфликтов. Кому выгодно сжечь огромный внешний долг в топке войны на одном континенте, отсиживаясь в безопасности на другом – вполне понятно. Понятно и то, что Турция не могла пойти на столь вызывающий шаг, как атака на военный самолёт России, не получив одобрение Вашингтона. В этой ситуации приобретает особую важность развитие обороноспособности страны, которое неотделимо от мощной экономики и сильного бюджета. Однако сегодня бюджет страны всё больше трещит по швам.

Говоря о значении Форума, Геннадий Зюганов отметил, что партия очень надеется на свой кадровый резерв. И здесь особенно важна роль тех, кто прошёл школу Центра политической учебы и получил опыт разработки конкретных проектов, направленных на усиление партии. «Мы крайне заинтересованы, чтобы вы развивались и двигали наше дело!» - подчеркнул лидер КПРФ.

В десятку победителей «Конвейера идей» по итогам работы Форума включены следующие инициативы: проект популяризации исторического наследия, запечатлённого на страницах газеты «Правда» разных лет (автор - Динара Халимдарова из Татарстана); проект создания интерактивной карты «Памятные места Великой Октябрьской социалистической революции» (Андрей Язов, Санкт-Петербург); идея создания сайта, посвященного Великому Октябрю (Николай Попов, Курганская область); инициатива по созданию независимых профсоюзов бюджетников (Александр Куприянов, Брянская область); обучающий проект «Школа молодого коммуниста» (Евгений Дроздов, Самарская область), идея создания «Отрядов памяти» – групп поиска посланий советского времени к тем, кто призван прочесть их в год столетия Великого Октября (Марина Ситникова, Адыгея); проект «Красная карусель», представляющий пример партийной агитации и пропаганды в городских условиях (Лада Грачёва, Саратов); идея организации «Института Маркса-Энгельса-Ленина» - образовательного интернет-ресурса с возможностью дистанционного обучения (Василий Кривонос и Андрей Беляков, Санкт-Петербург); проект работы марксистского кружка при комитете КПРФ (Арапов Кирилл и Андрей Зенков, Амурская область); идея создания образовательного ресурса «Культпросвет» с бесплатными оналайн-курсами по гуманитарным дисциплинам (Сергей Кирьянов, Анастасия Князькова и Олег Красильников, Нижегородская область).

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал высокую оценку представленным проектным идеям. Он поручил отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде обобщить все идеи, которые выносились на форум, и провести презентацию ряда проектов в партийных средствах массовой информации. Помимо инициатив, вошедших в «горячую десятку», ЦК КПРФ совместно с региональными комитетами партии поддержит и ряд других проектов, презентованных на Форуме.

В завершении встречи лидер компартии вручил участникам Форума благодарственные письма Центрального комитета КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.