Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Мы преклоняемся перед мужеством павших героев»

2 сентября, в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны, коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-09-02 14:03
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

В мероприятии приняли участие руководители КПРФ и ЛКСМ РФ, представители партийного актива, союзники и сторонники Компартии. Перед участниками акции торжественным маршам прошли юные москвичи – воспитанники кадетского корпуса. Затем Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

- В этот день, ровно семьдесят лет назад было опубликовано обращение Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина к Советскому народу, - сказал лидер КПРФ. – В нем говорилось, что Вторая мировая война закончилась полным разгромом гитлеровского фашизма и японского милитаризма. На Ялтинской конференции, где собрались лидеры трех держав, была достигнута договоренность, что Советский Союз после разгрома Германии через два-три месяца вступит в войну против Японии. Тогда же было опубликовано обращение к японскому государству, чтобы оно прекратило агрессию и закончило войну. Японский милитаризм не прислушался. И Советская страна выполнила свое обещание. На Дальний Восток была переброшена могучая группировка – 1 миллион 600 тысяч лучших войск Красной Армии, которые победно водрузили Красный стяг Великого Октября над рейхстагом.

«Армия, - продолжил Г.А. Зюганов, - была оснащена лучшим на то время оружием: танками, артиллерийскими установками, «катюшами», самолетами. Три маршала Советского Союза: Василевский, Мерецков, Малиновский вместе с союзниками и китайскими войсками провели удивительно эффективную операцию. Фактически вступив в войну против Японии 9 августа, мы ее победно завершили менее чем за три недели».

«Этот театр военных действий, - отметил далее лидер КПРФ, - отличался от европейского. По сути дела, он находился на территории, которая была больше Германии, Японии и Италии вместе взятых. Этот триумвират развязал Вторую мировую войну, и в степях Манчжурии потерпел окончательное поражение».

«Мы преклоняемся перед мужеством павших героев, и сегодня проводим целую серию крупных акций и мероприятий. Вместе с Компартией Китая мы провели встречи в дальневосточных городах и приграничных населенных пунктах. Обменялись делегациями, почтили память героев, привели в порядок могилы. Представители КПРФ будут участвовать в крупной встрече, которая пройдет в ближайшее время в Хабаровске. Компартия Китая активно откликнулась на наше приглашение. В Хабаровске состоится круглый стол и другие совместные мероприятия», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Из Великой Отечественной войны, - продолжил лидер КПРФ, - мы с вами должны сделать далеко идущие выводы. Сегодня, к сожалению, американский империализм не успокоился. Вместо того, чтобы вести диалог и укреплять Организацию Объединенных Наций, они решили стать новыми хозяевами планеты, предложили человечеству свое электронное рабство, которое, по сути, ничем не лучше фашистского».

«Эти попытки американцев увековечить военно-политическое господство проваливаются на глазах, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Они провалились в Ираке, в Афганистане, в Ливии. Они провалились в Югославии. И, тем не менее, США вновь идут на военные авантюры в братской Украине. Я считаю, что и там американцев ждет разочарование, а Европу новые поражения. Мне представляется, что сегодня очень важно сплотиться всем государственно-патриотическим силам. Необходимо помнить о том, что останавливать нацистов, бандеровцев, фашистов и милитаристов надо на начальной стадии. Если бы прислушались к Советской стране тогда, когда Гитлер оккупировал Судеты, когда присваивал Австрию, я уверен, последствия были бы гораздо менее плачевными».

«Почти 60 миллионов жизней заплатила планета во Второй мировой войне. 61 одно государство вынуждено было участвовать в этой бойне. 80% населения Земли было втянуто во Вторую мировую войну. Вдумайтесь, какая это жуткая и страшная трагедия!» - обратился к присутствующим лидер КПРФ.

«Американцам, - продолжил Г.А. Зюганов, - не было никакой необходимости бросать на головы японцев две атомные бомбы. Они были сброшены не столько для устрашения Японии, сколько для демонстрации того, что именно США будут после войны диктовать всему миру свои условия. Да, им удалось в ходе двух мировых войн сосредоточить гигантские золотовалютные резервы всей планеты. После Первой мировой войны – 50%, после Второй – 60%. И они надеялись, что в результате Бреттон-Вудских соглашений всех заставят подчиниться своему доллару. Но Сталин не пошел на эту провокацию. Советская экономика быстрее других залечила раны войны, Советская страна быстрее других отменила карточки. Мы сумели преодолеть превосходство американцев в ядерном оружии, первыми испытали термоядерную бомбу, а затем и мощную трехфазную бомбу, образумившую США, и заставившую их сесть за стол переговоров. В результате был подписан договор о сокращении стратегических ракетно-ядерных вооружений».

«Сегодня у американцев опять чешутся руки, они снова налагают санкции. Причем настолько недостойные и позорные, что история еще не знала подобных санкций. Когда не пускают на встречи со своими коллегами-парламентариями Председателя Госдумы и Председателя Совета Федерации, тем более, женщину, это вызов всей мировой общественности. Мы должны, объединившись, сказать «нет» новой американской агрессии, «нет» новой войне на Украине, «нет» неонацизму и фашизму, который сегодня захватил власть в Киеве», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы должны вспомнить еще одну страницу той войны, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Если вы откроете обращение Сталина в газете «Правда», то увидите довольно любопытный абзац, где он говорит о том, что со времен тевтонов Запад покушался на наши земли. Но позор русско-японской войны, закончившейся поражением царского режима в 1905 году, должен был быть преодолен, и мы его преодолели. Мы освободили Сахалин и Курильские острова, и в соответствии с договоренностями, достигнутыми между тремя державами в Ялте, эти территории вернулись в лоно российского государства. Сегодня опять чешутся руки у некоторых, в том числе, и милитаристов Японии, возвращать острова и многое другое. Но у России нет свободных земель. Мы будем охранять их достойно и храбро, так же, как их защищали наши отцы и деды».

«Давайте еще раз поклонимся памяти всех героев Великой Отечественной, всех погибших во Второй мировой войне, сражавшихся с нацизмом, фашизмом и японским милитаризмом! Завтра в Пекине пройдет большой парад, в котором участвует и наше подразделение. Будет там присутствовать и Президент Российской Федерации В.В. Путин. Поздравляем вас с 70-летием Победы и завершением Второй мировой войны!» - так закончил свое выступление лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.