Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2015-08-05 13:39 (обновление: 2015-08-06 14:20)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Открылись торжества утром 5 августа митингом на Комсомольской площади. Обращаясь к его участникам, лидер Компартии подчеркнул, что на Орловщине был сломан хребет фашизму. «Я горжусь, что здесь родился. Хочу всех поблагодарить, что, несмотря на санкции и проблемы, вы не теряете духа», - сказал Геннадий Андреевич.

Затем колонна под красными флагами двинулась по улицам города к скверу Танкистов. В ее рядах были коммунисты и комсомольцы, ветераны, сторонники партии, обычные граждане. Причем не только представители Орловщины, но и гости из других регионов Центрального Федерального округа.

На крышу дома №5 на площади Мира по давней традиции был водружен дубликат Знамени Победы. В августе 1943-го появление красного стяга над городом ознаменовало его освобождение. Дубликат победного знамени поднимают над Орлом два раза в год - накануне Дня Победы и во время торжеств ко Дню города. Впервые символ освобождения Орла появился на крыше тогда еще дома №11 по улице Московской 5 августа 1943 года. Водрузили его два советских бойца - разведчики Иван Санько и Василий Образцов. С тех пор адрес дома изменился, но традиция сохранилась.

После водружения красного знамени начался торжественный митинг. Его открыл губернатор Орловской области В.В. Потомский. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной и всех орловцев с праздником, пожелал им мирного неба над головой. Далее слово взял прибывший в Орёл командующий ВДВ России генерал-полковник В.А. Шаманов. Он напомнил, что 11 тысяч десантников сложили свои головы в годы войны за освобождение Орловщины. В.А. Шаманов пригласил всех участников торжеств в аэропорт «Южный», где в этот день бойцы воздушно-десантных войск демонстрировали своё мастерство.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, Почетный гражданин Орла Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что в ходе войны было всего три события, поднявших моральный дух армии и народа: речь Сталина со словами «Братья и сёстры», парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

…Перед участниками акции прошли парадным маршем бойцы ВДВ. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов и мирных жителей, отдавших свои жизни за свободу Родины. К подножию монумента и братской могиле воинов-освободителей участники митинга возложили цветы и венки. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была отслужена православная панихида.

* * *

После окончания торжественной церемонии лидер КПРФ посетил показательные выступления десантников на аэродроме «Орел-Южный», в которых приняли участиеболее 500 бойцов из Тулы, Рязани и Подмосковья. На этом рабочая поездка Г.А. Зюганова в Орел завершилась.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.