Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов: Под нужду, даже политическую, Конституцию не исправляют. О предлагаемом сокращении срока полномочий Думы

Вечером 19 мая ряд околовластных СМИ разразились сенсацией. Якобы депутаты Госдумы проинформированы своим руководством о возможности досрочных выборов: федеральная кампания может быть перенесена с декабря на сентябрь 2016 года. Корреспонденты информационных агентств и печатных СМИ бросились за комментариями к депутатам Госдумы.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-20 01:45 (обновление: 2015-05-30 09:18)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Информационный вброс из кабинетов партии власти прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор политических наук Сергей Павлович Обухов.

- Это не первая попытка партии власти прозондировать почву на счет возможности досрочных выборов в Государственную Думу в удобный для "Единой России" летне-отпускной период, - отметил С.П. Обухов. - Казалось бы правоведы, специалисты по конституционному праву все разъяснили инициаторам такого рода незаконный идей. Но нет, партия власти просчитывает новые варианты законодательных манипуляций.

Мотивация предложений о совмещении региональных выборов и выборов в Государственную Думу ради экономии средств - смешна. Если единый день голосования на региональных и муниципальных выборах регулируется обычным законом, то сроки избрания Государственной Думы прописаны в Конституции. Неужели из-за сиюминутной политической выгоды "Единая Россия" решится переписывать Конституцию?

Проще простого подтянуть единый день муниципальных выборов к выборам в Госдуму, не нарушая Конституцию. Элементарно можно экономить деньги не в сентябре, а в декабре.

Теперь о конституционно-правовой аргументации невозможности переноса думских выборов. Статья 96 Конституции Российской Федерации четко и однозначно устанавливает срок полномочий Государственной Думы. Это пять лет. Не 4 года и 9 месяцев и не на 5 лет и 6 месяцев, а ровно пять лет.

Полномочия действующего созыва нижней палаты заканчиваются в декабре 2016 года, а не в сентябре 2016 года. Поэтому избрание Думы в сентябре будет означать сокращение срока ее конституционных полномочий.

Нельзя и досрочно избрать в сентябре Думу, но дать шестому созыву доработать до декабря 2016 года. В ст.99 Конституции прямо определено: новая Дума собирается на тридцатый день после избрания.

Что две Думы будут сидеть одновременно? Или придет матрос Железняк и разгонит шестую думу и освободит места для седьмой?

Любой иной не пятилетний срок полномочий будет означать досрочный роспуск Думы. А досрочный роспуск согласно ст.109 возможен только в двух случаях – в соответствии со ст.111 и ст.112 Конституции. А эта процедура строго прописана: президент досрочно распускает Думу в случае голосования недоверия правительству или троекратного несогласия с кандидатурой председателя правительства. Все. Список оснований исчерпан. Поэтому любое желание "Единой России" перенести голосование в парламент на удобный для этой партии летне-отпускной период будет антиконституционным.

Еще раз говорим коллегам из "ЕР": нельзя так легкомысленно, под сиюминутную нужду, относится к Конституции. Под нужду , даже политическую Конституцию не исправляют.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.