Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин выступил на семинаре-совещании партийного актива в Костроме

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин на семинаре-совещании партийного актива в Костроме рассказал об особенностях функционирования организационно-партийной и кадровой вертикалей партии и задачах, стоящих перед ними в современный период.

Пресс-служба ЦК КПРФ, фото: С.П.Обухова
2015-03-15 16:27 (обновление: 2015-03-15 18:14)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Характеризуя современное состояние организационно-партийной и кадровой работы, Юрий Афонин отметил, что в последние годы удалось добиться устойчивой тенденции роста численности КПРФ. На 1 января 2015 года численность партии составила 161 569 коммунистов. ЦК КПРФ будет и впредь добиваться выполнения требования о ежегодном приеме в каждую региональную парторганизацию новых коммунистов в количестве не менее 10% от численности организации. Практический опыт показал, что выполнение этого требования гарантированно компенсирует убыль по демографическим причинам и позволяет парторганизации динамично развиваться за счет притока новых людей с новой энергией и идеями.

Также был отмечен рост числа местных и первичных отделений КПРФ: за последние два года в партии стало на 71 местное отделение и на 458 первичных отделений больше.

Ю.В. Афонин подчеркнул, что партия сегодня уделяет серьезное внимание материальной поддержке и укреплению материально-технической базы региональных организаций. Большая часть региональных парторганизаций уже имеет помещения в собственности.

Секретарь ЦК напомнил участникам семинара, что за последние 10 лет в ряды КПРФ принято 120 тысяч человек. То есть состав партии радикально обновился, что требует особого внимания к кадровой работе. В частности, серьезнейшей работы с кадровым резервом. Удалось добиться того, что практически все организации перестали относиться к этой работе формально. И списки кадрового резерва ежегодно обновляются тщательно подобранными кандидатурами.

Ю.В. Афонин отметил, что в 2014 году в партии избрано 12 новых первых секретарей обкомов. Среди них есть и руководители моложе 30 лет.

Юрий Афонин подчеркнул исключительную важность расширения представительства в рядах партии основных социальных групп, в частности, тружеников бюджетной сферы – врачей и педагогов. Наша партия, подчеркнул Ю.В. Афонин, в социальном плане должна стремиться быть срезом общества. Только тогда наши позиции будут укрепляться.

Секретарь ЦК посоветовал всем участникам семинара обратить пристальное внимание на такую часть кадровой работы, как работа со сторонниками партии. Здесь и резерв для роста партийных рядов, и важнейший канал для расширения нашего влияния в обществе. Главными организациями по работе со сторонниками партии остаются комсомол и женская организация «Надежда России». А во многих регионах сегодня сильным соратником КПРФ стала созданная по инициативе партии организация «Дети войны». Работе со сторонниками партии помогают новые технологии, в частности, электронный институт сторонников партии, позволяющий людям, сочувствующим КПРФ, регистрироваться на партийном сайте. К настоящему моменту с помощью электронного приложения «Сторонник КПРФ» на партийном сайте уже зарегистрировались 12 796 человек. Более 35% этих заявлений уже обработано. Полученный опыт показывает, что значительную долю регистрирующихся удается привлечь к сотрудничеству с партией, а часто и к вступлению в ряды КПРФ.

Ю.В. Афонин отдельно остановился на взаимосвязи организационного развития партии с участием в выборах, особенно в выборах низового, муниципального уровня. После того как в городе или районе прошла заметная избирательная кампания КПРФ, партийная организация практически всегда пополняется новыми активными членами. Потому что в период избирательной кампании люди услышали о партии, узнали о позиции КПРФ по актуальным местным проблемам. А те, кто принял участие в распространении агитпродукции, поработав плечом к плечу с коммунистами, часто проникаются нашими идеями. Поэтому в последние годы партия уделяет всё большее внимание муниципальным выборам. Представительство КПРФ на муниципальном уровне власти надо расширять. Но пока это не всегда удаётся даже сильным организациям.

В частности, в 2014 году в Костромской области состоялись 15 выборов. Были избраны главы 4-х районов, одного городского поселения и 10-ти сельских поселений. В этих 15 избирательных кампаниях был выдвинут только один кандидат от КПРФ. В то же время кандидаты от ЛДПР выдвигались на всех этих 15 выборах. Да, ни один из них не победил. Да, видимо, в ряде случаев ЛДПР-овцы выступали просто дублёрами кандидата от «Единой России». Но всё же ЛДПР «показала свой флаг» на всех этих выборах, таким образом, напомнив о себе избирателям.

Ю.В. Афонин отметил, что в 2015 году в Костромской области пройдет целый ряд избирательных кампаний: выборы Костромской областной Думы, выборы депутатов Думы города Костромы и множество других муниципальных выборов. На уровне муниципальных районов и городских округов пройдут выборы 5 собраний депутатов и 17 глав. На уровне сельских поселений – около 60 выборов советов депутатов и около 50 выборов глав. Конечно, когда одновременно будут проходить выборы почти 70 собраний депутатов, формирование корпуса кандидатов становится непростой задачей. Секретарь ЦК посоветовал шире включать в число кандидатов партийную молодёжь.

Юрий Афонин привёл статистику, характеризующую участие КПРФ в выборах депутатов муниципальных собраний в соседних с Костромской областью регионах в единый день голосования 14 сентября 2014 года:

- В Ивановской области замещалось 50 мандатов муниципальных депутатов. КПРФ выдвинула 9 кандидатов, то есть претендовала на 18% мандатов. Избрано 2 кандидата от КПРФ.

- В Вологодской области замещалось 159 депутатских мандатов. КПРФ выдвинула 34 кандидата, то есть поборолась за 21% мандатов. Избрано 11 кандидатов от КПРФ.

- В Ярославской области замещалось 520 депутатских мандатов. КПРФ выдвинула 89 кандидатов, то есть претендовала на 17% мандатов. Избрано 32 кандидата от КПРФ.

- В Кировской области замещалось 58 депутатских мандатов. КПРФ выдвинула 3 кандидатов, то есть поборолась лишь за 5% мандатов. Здесь нет ни одного избранного кандидата от КПРФ.

- Самые масштабные муниципальные выборы прошли в Нижегородской области. Здесь замещалось 1356 депутатских мандатов. КПРФ выдвинула 110 кандидатов, то есть претендовала только на 8% мандатов. Избрано 15 кандидатов от КПРФ.

Ю.В. Афонин отметил, что уже сложился определенный средний количественный уровень участия КПРФ в муниципальных выборах. Достаточно крепким региональным парторганизациям на выборах муниципальных собраний в среднем удается «закрывать» около 20% от общего числа округов. При этом очевидна закономерность: кто больше выдвигает, тот больше кандидатов и проводит. Так, ярославские коммунисты, вступив в борьбу за 17% депутатских мандатов, в итоге провели больше кандидатов, чем КПРФ провела в гораздо более крупной Нижегородской области, где уровень «закрытия» округов был явно недостаточным.

Секретарь ЦК подчеркнул, что с точки зрения организационного развития и укрепления позиций партии крайне важно принять максимально широкое участие в предстоящих в регионе в 2015 году избирательных кампаниях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.