Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов наградил ветеранов легендарной стратегической операции «Анадырь»

18 декабря во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялось награждение участников стратегической операции «Анадырь» памятной медалью ЦК КПРФ «Карибский кризис».

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-18 16:11 (обновление: 2014-12-18 16:40)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Награды ветеранам вручил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. «Вы оказались верны Присяге и воинскому долгу, достойно служили нашей Родине», - отметил заслуги награжденных лидер российских коммунистов.

Со словами приветствия от народа Кубы к участникам операции «Анадырь» обратился представитель кубинского посольства в России.

Ветераны поблагодарили руководство КПРФ за оказанную честь. Так получилось, что награда Компартии стала для них первой за участие в операции «Анадырь». Они до сих пор не считаются участниками боевых действий, хотя там действительно велись бои и гибли наши люди.

В церемонии награждения также приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, депутаты Госдумы А.А. Ющенко и А.А. Пономарев.

Наша справка:

«Ана́дырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооруженные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями, обеспечивали безопасность морских перевозок советских войск и военных грузов в Атлантике. Разработку операции осуществляли маршал Иван Баграмян, генерал-полковник Семён Иванов и генерал-лейтенант Анатолий Грибков. Операция была ответом на попытку военной интервенции на Кубу со стороны США. Руководил операцией генерал армии И.А. Плиев.

В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США. Несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября, обнаружены они были только 14 октября. Причём оставалось неизвестным для США как количество ракет, так и количество ядерных боеприпасов на Кубе: факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен не был.

Группировка советских войск оценивалась не более чем в 22 тысячи человек, в то время как на Кубу уже было перевезено до 50 тысяч человек личного состава.

Общая численность передислоцируемой группы войск составляла 50 874 человека личного состава и до 3000 человек гражданского персонала; необходимо было перевезти свыше 230 000 тонн материально-технических средств. По предварительным расчётам, для осуществления перевозки ракет требовалось до четырёх месяцев и не менее 70 морских судов. Реально в июле-октябре в операции «Анадырь» приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.

Перевозка личного состава и техники морем производилась на пассажирских и сухогрузных судах торгового флота из портов Балтийского, Чёрного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти, Мурманск).

Погрузка производилась в обстановке повышенной секретности. О пункте разгрузки не сообщалось даже старшим офицерам. Капитанам судов были выданы три пакета с секретными инструкциями. Первый пакет надлежало вскрыть после оставления территориальных вод СССР. В пакете №1 говорилось, что пакет №2 необходимо вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете №2 предписывалось вскрыть пакет №3 после прохода Гибралтара. И только в пакет № 3 был вложен окончательный приказ: «Следовать на Кубу».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.