Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Усилить пролетарский дух и характер нашей партии!

17 октября в Подмосковье на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ и лидеров рабочего, профсоюзного движения, руководителей Советов трудовых коллективов и Советов рабочих выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Тема его доклада: «О социально-экономической ситуации и очередных задачах партии».

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2014-10-17 14:32 (обновление: 2014-10-17 15:04)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

 

 

О внешних угрозах и крахе либерализма

Политическая ситуацию в мире является драматической, считает лидер КПРФ. По мнению Г.А. Зюганова, риторика западных лидеров в последнее время все больше напоминает нам о жестких временах Холодной войны. Так, президент США Барак Обама открыто назвал опасность, исходящую от России, в числе трех основных угроз для своей страны и стран Запада наряду с лихорадкой Эбола и мусульманским экстремизмом.

В этой связи лидер российских коммунистов обратил внимание на экономическую отсталось современной России. Он привел цитату из знаменитой речи И.В. Сталина, когда руководитель СССР призвал преодолеть экономическое отставание от передовых государств в течение одного десятилетия. Г.А. Зюганов напомнил об основных экономических достижениях нашей страны под руководством коммунистической партии.

«В те годы Советской державе удалось выйти на передовые рубежи экономики, но за последние 20 лет компрадорский капитал промотал гигантские резервы СССР. Мы снова отстали от передовых стран на десятилетия. Но сегодня у нас не осталось и десяти лет, чтобы преодолеть это отставание», - с горечью констатировал лидер российских коммунистов.

Он жестко оценил проводимый в стране либеральный курс, который, по его мнению, полностью провалился. Этот тезис подтверждают и данные социологических опросов населения. Так, только примерно 7% граждан страны сегодня придерживаются либерально-рыночных взглядов.

В качестве альтернативы либерализму Г.А. Зюганов назвал современный Китай, который показывает в последние годы положительную динамику в экономике. «Китай становится первой державой мира. Обновленный китайский социализм работает, он эффективен. Поэтому мы должны использовать этот опыт и шире его пропагандировать», - призвал лидер КПРФ.

«Сегодня в мире идет холокост славян. Он начался с разгрома Югославии, а сегодня перекинулся на Украину», - сказал Г.А. Зюганов. По мнению лидера КПРФ, оказание гуманитарной помощи братскому народу Новороссии должно  быть одной из приоритетных задач для всех партийных отделений.

«Если не удастся отстоять Донбасс, то боевые действия неизбежно перекинутся в Крым. Что грозит большой войной, в которую будет втянута Россия», - считает Г.А. Зюганов.

 

О кризисе и внутренних проблемах

Характеризуя экономику и социальную сферу в России, лидер российских коммунистов отметил наметившийся спад во всех сферах. По его мнению, для того, чтобы реализовать ранее заявленные социальные проекты Путина, надо иметь ежегодный прирост ВВП минимум 5%. А сегодня он на уровне 0,5%.

«Анализ федерального бюджета показывает, что к 2017 году мы подойдем со спадом по всем отраслям. Уровень здравоохранения снизится в два раза, не лучше будет положение в образовании, а проблемы ЖКХ окончательно переложат на плечи граждан», - сделал прогноз лидер КПРФ.

В качестве положительной подвижки Г.А. Зюганов назвал принятый Госдумой в первом чтении закон "О промышленной политике", в основе которого положены принципы КПРФ. Однако Геннадий Андреевич считает, что с нынешним составом правительства положительных сдвигов в экономике и социальной сфере не произойдет. В этой связи на первый план выходит идея КПРФ о создании правительства народного доверия и национальных интересов.

 

О необходимости пролетаризации партии

Затем лидер коммунистов остановился на значимости предстоящего Пленума партии, на котором будет рассмотрен принципиальный вопрос о положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде.

«Все лучшие предприятия и градообразующие базы мы должны превратить в наши опорные пункты. В каждом трудовом коллективе должны быть наши представители. Мы должны продвигать своих лидеров в руководство профсоюзов, помогать им в отстаивании трудовых прав граждан», - поставил задачи Г.А. Зюганов.

«Мы должны работать на этом направлении не покладая рук, - продолжил Геннадий Андреевич. - Мы обязаны повернуть партию к тем, кто является ее основой – рабочему классу».

По мнению лидера КПРФ, произошла пролетаризация нашей страны. «Рабочий класс сегодня превратился в пролетариев. Им (пролетариям) нечего продать, кроме своего труда и таланта. У них нет ни заводов, ни земли, никакой частной собственности. У них есть только рабочие руки», - сказал Г.А. Зюганов.

«Но мы пока слабо работаем на этом направлении, - честно признал лидер российских коммунистов. - А без этого невозможно решить ни одной стоящей перед нами задачи».

«Поэтому КПРФ должна капитально развернуться в этом направлении. И поставить для себя задачу превратиться из партии протестного движения в партию реальной борьбы за власть. Но без усиления пролетарского духа и характера нашей партии невозможно решить эту историческую задачу», - считает Г.А. Зюганов.

«Мы сейчас вступаем в новую пору выборных кампаний, которые будут отличаться от всех предыдущих», - отметил Геннадий Андреевич и призвал коммунистов опираться на трудовые коллективы и шире использовать в агитационной работе возросшие информационные возможности нашей партии.

 

Об обеспечении безопасности и ближайших планах партии

В связи с последними событиями на Украине, где украинские коммунисты, к сожалению, не смогли защитить свои штабы и святыни, Геннадий Андреевич поставил задачу по созданию собственных дружин, оперативных отрядов, спортивных клубов и секций, действующих строго в рамках закона.

«Вопросы обеспечения безопасности партии имеют исключительную важность. Сегодня ставится задача, чтобы любой партийный комитет в течение одного часа по телефону мог собрать 200-300 надежных, подготовленных людей», - сказал Г.А. Зюганов.

«У нас с вами впереди предстоит очень важная и ответственная работа», - отметил лидер КПРФ. При этом он обратил внимание на значимость и важность мероприятий, проводимых в рамках 70-летнего юбилея Великой Победы.

«У нас с вами довольно крепкая организация. Она уверенно держит удар, и одновременно укрепляет свои позиции. Но при этом мы должны помнить, что нам надо все сделать для нормальной преемственности в партии. Чтобы мудрость и опыт сочетались с молодым задором. Поэтому поддержка наших молодых талантливых людей – это не пожелание в ходе очередной выборной кампании, это веление времени», - сказал Г.А. Зюганов. В завершение он пожелал всем успешной работы на семинаре и предстоящем Пленуме ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.