Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Китай превращается в восьмое чудо света»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, находящийся во главе делегации ЦК КПРФ с официальным визитом в Китае, поделился своими  впечатлениями с представителями российских и китайских средств массовой информации.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-26 19:39 (обновление: 2014-09-28 09:22)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Геннадий Андреевич рассказал, что все дни программы визита были очень насыщенными и интересными. Он поделился мнением о развитии крупнейшего государства Азии: «Китай тридцать с лишним лет проводит реформы Дэн Сяопина. Все тридцать лет средние темпы роста ВВП составляли 10%, а то и более. Он вытаскивает мировую экономику из кризиса, в яму которого провалились почти 200 стран. Китай в ходе кризиса, потеряв вначале 40% внешнего рынка, сумел восполнить и сохранить высочайшие темпы роста, что благотворно сказывается на всех экономиках мира».

Говоря о взаимодействии между КПРФ и КПК, Г.А. Зюганов отметил: «Мы с Китаем имеем стратегические партнерские отношения, и я максимально способствую тому, чтобы эти отношения укреплялись. У нас с Компартией Китая уже почти 20 лет действует договор, который каждые 3-4 года продлевается. В этот раз мы подписали меморандум, в соответствии с которым наращиваем объем связей, ведем стажировку и подготовку талантливых молодых лидеров. Для нас это принципиально важно».

Геннадий Андреевич рассказал о состоявшейся встрече с Председателем КНР, Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, в ходе которой было принято решение о наращивании межпартийных отношений. Он сообщил, что в ближайшее время делегации ЦК КПРФ предстоит совершить поездку на родину Конфуция, в провинцию Шаньдун – регион с динамично развивающимися наукой и агропромышленным сектором. Также лидер коммунистов поделился мнением о необходимости укрепления отношений с развивающимися экономиками. «Для того, чтобы уравновесить мир, для того, чтобы было меньше санкций, меньше военного насилия, надо энергично развивать ШОС и БРИКС», - подчеркнул Геннадий Андреевич, напомнив, что в следующем году в Уфе состоятся встречи представителей стран-участниц этих международных организаций.

Г.А. Зюганов большое внимание уделил развитию хозяйственных и научных связей с Китаем. «Нам надо складывать потенциалы, – отметил лидер коммунистов. - Это будет исключительно полезно, выгодно и в нынешнее время, в условиях кризиса, крайне важно». Геннадий Андреевич указал на историческую связь наших стран: «Последних два общих системных кризиса капитализма закончились мировыми войнами. В центре этих войн оказывались наши страны. Мы вместе боролись с фашизмом и милитаризмом».

Особо Председатель ЦК КПРФ отметил возросшее значение Китая в сфере международных отношений. «Китай играет сейчас исключительную стабилизирующую роль в мире, его влияние нарастает. Это не просто вторая экономика мира – они скоро будут первыми. Надо учиться у Китая, как двигать общество вперед, опираясь на все лучшее из своей многотысячелетней истории», - сказал Г.А. Зюганов.

«Они подают пример для всех остальных, – продолжил лидер КПРФ. - Очень энергично борются с коррупцией, глубоко изучают все новые веяния, истоки кризисов и меры, которые надо принимать. Они изучили причины нашего кризиса в 90-е годы очень обстоятельно».

«Китай решил одну стратегическую задачу, чему мы все должны поучиться, – отметил Г.А. Зюганов. - Здесь найдены принципы, которые позволяют им обеспечить преемственность власти, проводить реформы, одновременно не шарахаясь в крайности, и по ходу реформ проверять на практике, что действительно эффективно, а что нет, сохраняя высочайшие темпы. Я должен сказать, этому надо учиться».

«В Китае соединили марксизм-ленинизм с социализмом китайской специфики, государственное регулирование с возможностями рынка, качественную подготовку кадров во всех ведущих ВУЗах планеты с возможностью эффективно работать у себя на родине, а не за кордоном. И все это вместе взятое дает такой эффект, что Китай превращается в восьмое чудо света», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.