Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Продолжается визит делегации КПРФ в Китай

В Международном отделе ЦК КПК состоялись переговоры представителей двух партий, в ходе которых имел место обмен информацией о деятельности двух партий, о состоянии российско-китайских отношений, о перспективах межпартийной связи между КПРФ и КПК.

Международный отдел ЦК КПРФ. Фото Александра Ющенко
2014-09-26 16:26 (обновление: 2014-09-28 09:23)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и Заместитель Всекитайского комитета Народного политического Консультативного Совета Китая, Заведующий Международным отделом ЦК КПК Ван Цзяжуй подписали Меморандум о сотрудничестве между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Китая.

Оценивая состояние межпартийных связей, китайский товарищ заявил, что китайская сторона заинтересована в укреплении таких отношений. В Китае побывали многие делегации КПРФ, в том числе молодежные и женские. В этом году в КНР прибудет еще одна делегация молодых партийных кадров.

Заместитель заведующего международным отделом ЦК КПК товарищ Джоу Ли отметил, что в следующем году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и китайский лидер Си Дзиньпинь примет участие в торжествах в Москве. «Если лидеры наших стран многократно встречаются в течение года, то товарищи по партии обязаны чаще встречаться. Мы рады видеть вас в нашей стране и в любой момент ждем вас», - подчеркнул товарищ Джоу Ли. Он также отметил, что КПК готова обменяться с КПРФ теоретическими трудами в области идеологии. Особенно сейчас, когда генеральный секретарь КПК лично курирует вопросы реформ в Китае. Товарищ Джоу Ли подчеркнул, что для укрепления реформ необходима руководящая роль компартии Китая, и никто кроме нее не может на себя взять такую ответственность. В то же время нужно следить за собой и ужесточать дисциплину. Внутри КПК проводятся мероприятия по критике и самокритике. Идет борьба с проявлениями коррупции вне зависимости от должностей и званий. Обращается большое внимание на строительство Вооруженных Сил. В то же время зарубежные СМИ пытаются провоцировать противников Компартии Китая на цветные революции. Поэтому КПК укрепляет руководство СМИ и пропагандой, чтобы продолжать собственный путь – построение социализма с китайской спецификой.

* * *

В ходе беседы, обращаясь к Заведующему международным отделом  товарищу Ван Цзяжую, лидер КПРФ отметил, что стратегическое сотрудничество между нашими партиями в целом положительно скажется на развитии межгосударственных отношений. Геннадий Андреевич рассказал, что это его восьмой визит в Китай, и каждый раз он находит новые черты развития тысячелетней китайской культуры. «Накануне вашего исторического праздника вы восстановили лучшие традиции, - сказал лидер КПРФ. - Мы поздравляем вас с наступающим праздником и желаем дальнейших успехов!»

Товарищ Ван Цзяжуй отметил, что на международной арене наши страны объединяют идеи противостояния агрессивной политике империализма. При этом основные цели и убеждения КПК остаются неизменными. Совсем недавно Генеральный секретарь КПК товарищ Си Дзиньпин выступил с речью о развитии демократии. В ней подчеркивается, что нет единой модели демократии для всех стран. Каждое государство имеет свою специфику. Демократия - это не просто возможность голосовать. Это еще и возможность обсуждать».

Товарищ Чжоу Ли и китайские товарищи  высоко оценили тот вклад, который Г.А. Зюганов внес в развитие межпартийных и международных отношений. Он рассказал, что у Китая много стратегических партнеров, но Россия остается главнейшим из них. За полтора года лидеры наших стран встречались девять раз. Все эти встречи были содержательными. Состоялся обмен мнениями по международным вопросам. После украинского кризиса наши отношения стали динамично развиваться.

Г.А. Зюганов поблагодарил собеседников  за глубокий системный анализ российско-китайских отношений. Он также отметил, что наши межпартийные связи успешно развиваются. «Мы приветствуем и благодарим вас за то, что вы поддержали наши просьбы и реализовали их. Чтобы мир был устойчив, нам надо максимально складывать потенциалы наших стран, и компартии здесь играют исключительно важную роль», - подчеркнул лидер КПРФ.

* * *

В  переговорах приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, член ЦК КПРФ А.А. Ющенко, депутаты Государственной Думы фракции КПРФ С.А. Гаврилов и В.В. Кумин.

* * *

Меморандум о сотрудничестве между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Китая на 2014 – 2016 гг.

Коммунистическая партия Российской Федерации и Коммунистическая партия Китая (ниже именуемые Сторонами), следуя курсу на развитие отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой; видя в межпартийных связях важный составляющий компонент российско-китайских отношений; стремясь к укреплению добрососедства, дружбы между Россией и Китаем, а также их взаимодействия по международным делам; основываясь на принципах подписанного сторонами 9 июня 1997 года Протокола о сотрудничестве и позитивных результатах их регулярных обменов; в целях дальнейшего углубления межпартийного сотрудничества договорились о нижеследующем:

1. Продолжить практику межпартийных обменов на высоком уровне, для чего осуществить:

- в 2014 году визит делегации руководства Коммунистической партии Российской Федерации в Китай;

- в 2015 году визит делегации руководства Коммунистической партии Китая в Россию;

- в 2016 году визит делегации руководства Коммунистической партии Российской Федерации в Китай.

2. Укреплять контакты между кадрами партийных организаций двух партий  на региональном уровне. Стороны направят на взаимной основе делегации кадров региональных партийных организаций для содействия межрегиональному сотрудничеству двух стран.

3. Активно содействовать развитию контактов между молодежными, женскими и другими общественными объединениями двух стран.

4. Активно содействовать сотрудничеству и расширению обменов двух стран в деловой и гуманитарной сферах.

5. Углублять исследование вопросов социализма в современных условиях, совместно организовывать научные семинары на двусторонней и многосторонней основе.

6. Совместно организовывать мероприятия по случаю 70-летия победы в войне сопротивления японским захватчикам и Второй мировой войне против фашизма, активно участвовать в подобных мероприятиях, организуемых одной из Сторон.

7. Активизировать  обмен информацией, своевременно информировать о важных внутрипартийных событиях, осуществлять регулярный обмен важными документами, теоретическими трудами и материалами.

Настоящий Меморандум подписан в г. Пекине 26 сентября 2014 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Коммунистическую партию                   За Коммунистическую

Российской Федерации                             партию Китая

 

Г.А. Зюганов                                            Ван Цзяжуй

Председатель ЦК КПРФ                         Заместитель Председателя

                                                                 Всекитайского комитета Народного

                                                                 Политического консультативного

                                                                 Совета Китая 12-го созыва,

                                                                 Заведующий Международным

                                                                 отделом ЦК КПК

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.