Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Слава и честь... всякому, делающему доброе». Г.А. Зюганов в Даниловом монастыре встретился с Патриархом Кириллом

По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов посетил Данилов монастырь в Москве и находящуюся там Патриаршую резиденцию.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2014-09-12 14:40 (обновление: 2014-09-12 17:27)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Церковная служба этого дня, которую возглавил патриарх, была посвящена двум великим историческим деятелям России -  князьям Даниилу Московскому и Александру Невскому. 12 сентября Русская православная церковь празднует обретение мощей благоверного  князя  Даниила Московского (1652), а также перенесению мощей его отца - благоверного великого князя Александра Невского (1724).

Осмотрев Данилов монастырь, Геннадий Андреевич отправился в Патриаршую резиденцию, где состоялась торжественная церемония встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и награждения лидера КПРФ орденом Славы и Чести III степени.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал Г.А. Зюганова, еще раз поздравил его с прошедшим юбилеем и торжественно вручил ему орден Славы и Чести III степени.

Его Святейшество особо отметил личный вклад Геннадия Андреевича в дело сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, в укрепление межнационального и межрелигиозного мира народов России. Так, лидер КПРФ принял участие в работе всех Всемирных Русских Народных Соборов со дня основания организации.

Патриарх отметил, что Русская православная церковь вне политики. Она осознает, что политические партии представляют гражданам свое видение и предложения по развитию общества. Но при этом должно соблюдаться главное требование - это сохранение культурного, цивилизационного кода нации, традиционных, базовых ценностей. И здесь роль Г.А. Зюганова и КПРФ общепризнана.

«Несмотря на то, что в политической жизни страны присутствуют разные силы, с которыми Церковь никогда себя не отождествляет, она всегда отстаивает те фундаментальные ценности, без которых не может существовать наш народ и наше общество. И потому, когда речь идет о сохранении основных ценностей, — а это ценности веры, нравственности, культуры, единства нашего народа, — тогда все политические силы должны быть вместе», — подчеркнул Предстоятель, вручая награду.

В ответном слове Г.А. Зюганов отметил, что в основе наших высших идеалов лежат справедливость, дружба народов, уважение к каждому человеку и особенно к тем, кто своим умом и талантом создает все базовые ценности. Геннадий Андреевич подчеркнул, что для него Россия всегда была и остается главной партией. «Считаю, что без русского духа, русской культуры, русской веры и русской традиции эти огромные просторы невозможно держать в единстве. Сила и мощь наша – в правде и в том достоинстве, которое отстаивали великие подвижники, начиная от Александра Невского и заканчивая гениальными полководцами – Суворовым, Кутузовым, Жуковым», - сказал лидер КПРФ.

Еще раз поблагодарив Святейшего Патриарха, Геннадий Андреевич вручил ему памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе С.П. Обухов, С.А. Гаврилов и А.А. Ющенко, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей О.В. Ефимов.

* * *

Справка о Статуте ордена Славы и Чести (из Положения о наградах Русской Православной Церкви)

 

Первая степень ордена учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года. Вторая и третья степень ордена учреждены определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода от 25 декабря 2009 года. Девизом ордена являются слова святого Апостола Павла: «Слава и честь... всякому, делающему доброе» (Рим. 2:10).

Орден Славы и чести имеет три степени.

Знак ордена третьей степени:

Знак ордена представляет собой круглый медальон с изображением голубя на фоне голубого неба, повернутого влево, несущего в клюве оливковую ветвь. Медальон выполнен в технике художественной финифти, имеет окаймление в виде жгута и узкий гладкий рант. Вокруг медальона - пояс со стилизованным девизом: СЛАВА И ЧЕСТЬ, ДЕЛАЮЩЕМУ ДОБРОЕ.

Орденом Славы и Чести награждаются религиозные, государственные, политические и общественные деятели за значительный вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Орден Славы и Чести празднуется 4 ноября, в День народного единства.

В Тронном зале Храма Христа Спасителя хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена Славы и Чести. Лицам, награжденным орденом Славы и Чести, поручается попечение о поддержании межрелигиозного и межнационального мира и сотрудничества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.