Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Видео. Г.А. Зюганов: «Мы не имеем права расслабляться»

Депутаты-коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым приняли участие во встрече парламентских фракций с президентом России В.В. Путиным. Она состоялась 14 августа в Крыму. Лидер КПРФ выступил перед участниками встречи.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-08-14 18:50 (обновление: 2014-08-17 23:54)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Уважаемый Президент! Уважаемые коллеги!

За последние 100 лет против нашей страны пытались шесть раз выстроить редут всевозможных санкций, лишить нас возможности нормально развиваться и заставить подчиняться чужой воли. Фактически когда власть проявляла характер и волю, а народ сплачивался и был един, мы отбили все эти санкции и из них выходили ещё более окрепшими, мудрыми и сильными. Я уверен, что такое решение будет и теперь, но мы не имеем права расслабляться.

На нашей памяти случился дефолт, тогда обвалили с помощью иностранных доброхотов все финансово-экономические ресурсы страны, но и тогда, даже в этих условиях, когда объединили левоцентристскую политику и соединили вместе Примакова, Маслюкова и Геращенко, эти талантливые люди в считаные месяцы оттащили полумёртвую страну от края пропасти. В то время дефолт нефти стоил 10–12 долларов, а золотовалютных резервов было всего 6–7 миллиардов и не хватало на пенсии и стипендии в сентябре.

Нам Крым показал, как можно решить проблему в чрезвычайных условиях, и мы должны поприветствовать и поблагодарить прежде всего Президента. Здесь присутствуют наши товарищи и друзья – Аксёнов, Константинов и Чалый, которые сплотились, объединились, и все фракции выступили единым образом, а народ блестяще пришёл на референдум и проголосовал. Даже против этой воли вся свора, которая захватила власть в Киеве, не в состоянии была сопротивляться.

Крым для нас – пример и урок, и мы должны всё сделать, чтобы ту программу, которую Вы сегодня объявили, Владимир Владимирович, мы успешно выполнили. И наша фракция, депутаты готовы для этого: объехали все районы, все коллективы, посмотрели, как решаются проблемы. Много ещё трудностей и проблем, но они решаемы, мы обязаны в финансовом, организационном, законодательном плане поддержать усилия Крыма и сделать его реально народной здравницей. А за «Артек» я объявляю вам всем благодарность – это лучшая детская здравница в мире. И уверяю вас, вы увидите в ближайшие годы, как она расцветёт и будет преуспевать.

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски».

Донбасс для нас всех урок, что может эта полуфашистская, нацистско-бандеровская власть творить со своими собственными гражданами, если ей попустительствовать. Поэтому мы должны продумать целый цикл мер, которые бы остановили это крайне опасное нашествие и для Российской Федерации в целом, и для Крыма.

Владимир Владимирович, Вы в последнее время ведёте, на мой взгляд, политику реализма. Она обозначилась прежде всего в Мюнхене, когда Вы честно сказали и Америке, и всей Европе, что «вы катите каток НАТО против нас, хотя мы фактически выполнили все свои обязательства». Затем Вы заявили на Валдае о необходимости объединения 1000-летней истории России в единстве, будь то имперская, советская или нынешняя, взяв оттуда всё лучшее. Особое внимание уделили культуре, русскому языку и созданию нового учебника истории, над которым плотно работает наш Председатель Думы. И это в общую копилку.

В международном плане БРИКС всё больше сплачивается, финансово-организационно укрепляется. И последняя Ваша встреча с Президентом Египта (а из Каира видны все проблемы арабского мира) имеет исключительное значение для укрепления позиций нашей страны.

Вместе с тем, не повлияв на ситуацию на родной и братской Украине, надеяться на успешное преодоление в том числе и санкций сложно. Я недавно прочитал идеи русофоба Бжезинского. Даже он пришёл к выводу – для того чтобы преодолеть кризис на Украине, надо принять всего несколько решений: отменить санкции с Россией, согласиться с тем, что Крым вернулся в свою родную гавань, на свою историческую Родину, не втаскивать Украину в ЕС и НАТО и сохранить торгово-экономические отношения Украины и России.

Абсолютно согласен, если идти по этому пути, смута на Украине закончится, восстановится мир и будет успешно развиваться эта братская республика. Но надо иметь в виду и не обольщаться таким сценарием и развитием событий. Соединённые Штаты Америки сегодня имеют колоссальный долг – 17 триллионов долларов. Его пережить и переварить без хотя бы средней руки войны или захвата чужих рынков фактически невозможно.

Рынок американский сопоставим с европейским рынком. Европейский рынок для нас тоже является одним из важнейших. Наш товарооборот с Европой составляет 440 миллиардов долларов, а с американцами – всего 26. Поэтому поставили американцы задачу – любой ценой захватить европейский рынок, заявляя о том, что Европе мы помогали, был соответствующий план Маршалла, теперь Европа должна потесниться, отдать свой рынок, и мы, складывая потенциалы, сумеем спалить свои сумасшедшие долги.

Но для того, чтобы прокопать ров между Россией и Европой, очень удобна ситуация на Украине, и их начальники, их политики, их военные командуют спецоперацией на юго-востоке, бесшабашно бомбят свои собственные города, прокапывая этот ров. Поэтому нам надо сейчас включить все наши возможности для того, чтобы повлиять на европейские настроения, к Вам прислушиваются. Европа перепугана таким развитием событий, потому что тогда им и бензин, и солярку, и газ будут по карточкам выписывать американцы. Но у нас в этой связи могут быть в ближайшие годы и более тяжёлые проблемы.

В этой связи мне представляется, нам всем надо подумать о новом финансово-экономическом курсе. Основные черты Вы обрисовали в своём последнем Послании, но нам принципиально важно проработать целый ряд деталей. На мой взгляд, мы обязаны себе каждый сказать, что для России либеральная модель противопоказана. Она порочна в своей сути, она растранжиривает наши ресурсы и кадры и не даёт сконцентрироваться стране на главных проблемах. Вдумайтесь, из страны убежало полтора миллиона специалистов высшей квалификации. Они нужны нам, и надо подумать, как их вернуть. Многие из них вернутся с удовольствием.

В этом году мы продадим сырья примерно на 16 триллионов рублей, и только примерно 6 попадут в казну. 10 триллионов – платим дань иностранным своим вчерашним покровителям и местной олигархии. Абсолютно несправедливо! Что касается вывоза капитала, все обеспокоены. Специалисты из Правительства России говорят, что до конца года будет примерно 110 миллиардов. Это ещё 5 триллионов рублей, более чем треть бюджета, и плюс наши долги, они накапливаются, в этом полугодии будет 99 миллиардов долларов и в следующем году примерно 112. Итого за 200.

А если взять офшоры (Вы очень жёстко выступали в своём Послании, сказали, что в 2012 году через офшоры 111 миллиардов долларов перегнали), тут надо усиливать наше давление. Бастрыкин подготовил прекрасный закон на эту тему, в том числе об ответственности юридических лиц. Но выступает против – открываю, кто? Оказывается, Улюкаев против, продолжает и дальше облагодетельствовать тех, кто из России выкачивает гигантские капиталы.

Вы поддержали очень активно нашу идею о новой индустриализации, о стратегическом планировании и промышленной политике. Закон готов. Я предлагаю всей Думе и нашим товарищам, мы согласовали со всеми фракциями, вносить его на первом сентябрьском заседании и принимать в срочном порядке, тогда многое можно учесть при формировании плана трёх лет. У нас есть «Газпром», но газа много, а промышленной переработки очень мало.

Это вообще колоссальная статья доходов! У нас миллион километров трубопроводов, из них 700 тысяч или сгнили, или требуют ремонта. Газовая переработка позволит выпускать суперклассные трубы и решить эту проблему и для ЖКХ, и для других. Это даёт колоссальный эффект, а для Крыма это вообще палочка-выручалочка, и мы могли бы в Крыму апробировать первые свои результаты.

Я приветствую Ваши усилия по линии ВПК. Это очень правильно. Спасибо за «МиГ-31», Вы приняли историческое решение. У нас было пять полков, которые приковали нам Арктику, Арктика – наше будущее. Все разбежались, разлетелись, сейчас есть возможность сформировать. Но проблемы транспортные, проблемы леса, села и стройки стучатся в наши двери, и нам следует здесь поработать.

Что касается села, можно было сейчас, используя исторический момент, поднапрячься. 41 миллион гектаров зарос бурьяном. Давайте пустим в оборот, давайте поработаем, давайте не 1 процент выделим, как обычно, на эти цели, а от расходной части бюджета. Советская страна тратила 20, Америка сегодня тратит 24, Европа – 33, а у нас опять 1.

10–12 – это тот минимум, который позволит решить многие проблемы. Мы могли прекрасными продуктами кормить полмира. Что касается Крыма (Амлинская долина) – сад 80 километров длиной, это лучший сад в мире, виноградники и всё остальное. Можно было вложиться и в восторге были бы все, кто живёт. Константинов головой кивает, согласен и поддерживает, даже улыбается. Так что мы активно могли бы поработать на этом направлении.

И Дмитрий Анатольевич здесь. Дмитрий Анатольевич, понимаете, если внешняя политика ориентирована на государственно-патриотические идеи, укрепление безопасности, суверенитета, достоинство русского языка, культуры, то не может экономический блок Правительства проводить либеральную политику; не могут заниматься аграрии чем угодно, кроме того, чтобы решать проблемы деревни; не может вашингтонский консенсус диктовать нам условия по развитию образования и науки. У нас же классная русская, советская школа, многое. Решите Вы эту проблему. Мы с Вами обсуждали, и Вы были намерены её решать.

И особое внимание регионов: триллион 700 миллиардов долгов. Если мы им не поможем, не поддержим промышленность, она 40 процентов денег отдаёт в налоги. В Китае – 25 максимум. Мы могли бы снизить и дать возможность обновить производственно-промышленный аппарат на предприятиях.

В целом все эти проблемы решаемы при политической воле, поддержке Президента и общих усилиях нашей фракции. Вот сейчас будем формировать бюджет, мы готовы к очень ответственной работе. И у нас впереди, в сентябре, выборы. Проводим встречу в Крыму, за что Вам благодарность.

Но надо заниматься выборами. С удовольствием завтра бы поплавали, надо сегодня улетать. Давайте перенесём выборы на октябрь или март, и все будут довольны, все будут довольны. Поэтому предлагаю это решение тоже принять на заседании.

Сегодня у нас Комоедов – командующий Черноморским флотом, именинник, и сегодня Медовый Спас. Давайте поздравим нашего адмирала с Днём рождения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.