Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Наша главная задача - возрождение порушенного союзного Отечества». Лидер КПРФ подвел итоги весенней сессии Госдумы

4 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-07-04 14:25
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Для нашей партии всегда главной задачей было возрождение порушенного союзного Отечества. Весенняя сессия в Госдуме прошла под флагом возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, на историческую Родину, - напомнил Г.А. Зюганов. - Мы не только активно поддерживали воссоединение России и Крыма, но и плотно работали по этому вопросу и в России, и в Крыму, и в Севастополе».

«Я благодарю всех, кто нам в этом помог. И, прежде всего, средства массовой информации, которые освещали эту огромную и напряженную работу, - сказал лидер КПРФ. - Считаем сегодня очень важным выполнить данные нами обещания перед крымчанами и севастопольцами. А для этого надо, чтобы более плотно контролировалось всеми министрами и государственными службами выполнение тех обязательств, которые были приняты и согласованы, в том числе и с президентом России. Мы этому будем способствовать в ближайшие три месяца».

«Мы считаем, что упущена возможность признания Луганской и Донецкой республик. Эта мера смогла бы обуздать аппетиты нацистов и бандеровцев, которые сегодня бомбят мирные города и творят невиданные преступления. Сейчас еще не поздно заявить о том, что Россия не позволит расправиться со своими соотечественниками, друзьями и родственниками, которые находятся на юго-востоке Украины в труднейшем положении», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Я обращаюсь к российскому президенту и нашим службам с требованием использовать все возможности, чтобы не позволить киевским карателям расправиться с теми, кто защищал свой родной дом, кто отстаивал свое право говорить на родном русском языке и хотел бы жить в мире и дружбе со своими соседями», - обратился к В.В. Путину лидер российских коммунистов.

«В эту сессию Госдума поддержала нашу инициативу о защите компартии Украины, которую бандеровцы и нацисты пытались запретить. Я благодарю все депутатские фракции, они единодушно поддержали наш проект заявления о защите компартии Украины, а также о защите права всех политических сил отстаивать свою точку зрения. Тем более, по таким сложным и ответственным проблемам, как вопросы мира и свободы слова», - поблагодарил думских коллег Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что в эту думскую сессию упущена возможность принять закон о промышленной политике и стандартизации, – выразил сожаление Г.А. Зюганов. - Мы подготовили этот закон вместе с торгово-промышленной палатой, апробировали его, он был согласован со всеми министерствами и ведомствами, поддержан моими коллегами из других фракций. Но, к сожалению, этот закон перенесен на осень, хотя он нужен именно сегодня. Потому что осенью будем утверждать бюджет. Тогда была бы и законодательная основа для более реальной поддержки промышленной и индустриальной политики, в которой наша страна крайне нуждается».

«В весеннюю сессию правительство отчиталось в своей работе. Все основные показатели в экономике, по сути, ушли в минус. Можно уверенно проводить внешнюю политику при условии, если активно работают финансово-экономический, социальный, образовательный и аграрный блоки. К сожалению, эти четыре блока в составе правительства работают слабо, неэффективно. Недавняя инициатива правительства отдать почти один триллион рублей коммерческим банкам якобы для стабилизации финансово-экономической ситуации на самом деле ничем не обоснована», - считает лидер КПРФ.

Он напомнил, что пять лет назад нескольким банкам также отдали 200 млрд долларов в надежде, что эти деньги попадут в промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство.

«Но все растащили и разворовали. И этот триллион рублей также обречен, - полагает Г.А. Зюганов. - Можно было более грамотно распределить эти средства, направив их в реальный сектор экономики. На развитие транспорта, на социальные программы. Но «Единая Россия», по сути дела, приняла такое решение в одиночестве. Она и будет нести за это прямую ответственность».

«Мы считаем, что в эту сессию была упущена возможность принятия закона «О детях войны». Этот закон касается 12 млн человек. Для решения проблемы требуется всего 120 млрд рублей. Такие деньги у страны есть, но «Единая Россия» отложила законопроект до осени. Мы над этим законом работали плотно, энергично, его поддержали многие профсоюзы и субъекты Российской Федерации. Это еще одна упущенная возможность для того, чтобы улучшить настроение граждан страны и поднять их социальное самочувствие», - полагает лидер КПРФ.

«Наконец-то правительство проснулось и почувствовало, что система ЕГЭ гробит народное образование. Они поначалу отвергали наш законопроект об образовании, а теперь из него достают отдельные положения и пытаются отремонтировать уже принятый закон», - отметил Г.А. Зюганов.

В этой связи Геннадий Андреевич обратил внимание на острые вопросы снижения платы за студенческое общежитие и возвращения золотых и серебряных медалей для выпускников школ.

«Госдума могла бы более содержательно работать на аграрной ниве, - полагает лидер КПРФ. - Нами был подготовлен ряд законов для обеспечения паритета цен и оказания реальной помощи земледельцам. Наши комитеты по данной проблематике провели целую серию слушаний. Тем не менее, эти решения не приняты».

«Попытка ввести снова многопартийную систему на основе поддержки олигархии, всевозможного жулья и информационных провокаций пробила себе дорогу в Государственной Думе. Выборы в Госдуму «пятьдесят на пятьдесят» ничего не решают, они только усугубляют обстановку на политическом поприще», - считает Г.А. Зюганов.

«Слияние двух судов также не улучшит правоохранительную систему. У нас судебная практика, по сути дела, носит карательный характер. В стране почти нет оправдательных приговоров, что противоречит международным стандартам», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В целом Государственная Дума работала несколько эффективней, чем обычно. Но внутренние проблемы как не решались, так и не решаются. Без качественного обновления состава правительства, без изменения социально-экономического курса, без поддержки наиболее талантливых, образованных и грамотных, без внесения огромных средств на развитие реального сектора экономики и новых технологий двигаться вперед и защищать свои интересы, в том числе и на международном уровне, будет крайне сложно», - отметил Г.А. Зюганов.

«Поэтому мы призываем своих коллег и оппонентов в ближайшие два-три месяца плотно поработать над теми проектами законов, которые внесла наша фракция. И в начале сентября принять их в первоочередном порядке», - призвал лидер КПРФ.

В завершение лидеру российских коммунистов был задан вопрос о судебном преследовании некоторых депутатов фракции КПРФ в Госдуме.  «По сути дела, идет преследование наших товарищей по политическим мотивам. Чем ближе к выборам, тем чаще пытаются навязать коммунистам свои представления и лишить их депутатских полномочий. Похоже, партия власти не сделала правильного вывода из украинской трагедии», - ответил Г.А. Зюганов. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.