Д.Г. Новиков вручил приветственное письмо Г.А. Зюганова организаторам восстановления первого в мире атомного ледокола «В.И. Ленин»

В ходе поездки в Мурманскую область заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Д.Г. Новиков посетил первый в мире атомный ледокол «В.И. Ленин». Вместе с ним на борту легендарного судна побывала группа депутатов Мурманской областной думы во главе с руководителем фракции КПРФ Г.В. Степахно.

2014-05-18 16:02

Гостей встретили первый заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлота» М.М. Кашка и представители экипажа. Состоялось знакомство с ходом восстановительных работ, которые призваны сохранить атомный ледокол как важный объект нашей истории. Д.Г. Новиков передал приветственное письмо председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в котором содержатся слова признательности за деятельность по сбережению символа выдающихся успехов в освоении Советской Арктики.

Генеральному директору ФГУП «Росатомфлот»
В.В. РУКШЕ

Капитану атомного ледокола «Ленин»
А.Н. БАРИНОВУ

Уважаемый Вячеслав Владимирович!
Уважаемый Александр Николаевич!

От имени Центрального Комитета КПРФ, фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ выражаю Вам искреннюю признательность за деятельность по сбережению первого в мире атомного ледокола «Ленин», сохранению памяти о его свершениях. Решая эту благородную задачу, Вы твёрдо следуете заветам первых прославленных капитанов ледокола, Героев социалистического труда Бориса Макаровича Соколова и Юрия Сергеевича Кучиева. Вслед за ними Вы сделали всё возможное, чтобы в памяти поколений жили могучие деяний целой плеяды выдающихся ученых-ядерщиков и конструкторов, инженеров и рабочих, судостроителей и моряков, опиравшихся на достижения всего советского народа.

Сегодня трудно даже представить, что создание атомного ледокола «Ленин» уложилось в три коротких года, да ещё в послевоенное время. Более того, этот гигантский проект был осуществлён исключительно силами отечественных предприятий. Уникальным по возрасту – комсомольско-молодежным – был и первый экипаж ледокола.

Вступление в строй первого в мире гражданского атомного судна внесло решительный перелом в стратегию и тактику полярного мореплавания. Значительно расширились сроки навигаций. Ускорилось освоение богатейших природных ресурсов Советской Арктики.

У мурманчан, жителей Кольского Заполярья есть все основания гордиться своим вкладом в укрепление мощи нашего Отечества. Отдельное спасибо Вам, всем работникам ФГУП «Росатомфлот» за вашу деятельность. Благодаря ей 5 мая 2014 года исполнилось уже пять лет с того момента, как атомоход «Ленин» обрел место постоянной стоянки у набережной морского вокзала Мурманска.
ЦК КПРФ готов всемерно содействовать тому, чтобы историческая миссия прославленного ледокола была продолжена. Его сохранение для потомков – хороший пример сбережения тех духовных опор, на которых должно подниматься и крепнуть могущество России.

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ