Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников почтил память великого оружейника М.Т. Калашникова и возложил венок на его могилу от имени ЦК КПРФ

В пятницу, 27 декабря состоялись похороны выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, который ушел из жизни 23 декабря на 95-м году жизни. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Иванович Калашников почтил память М.Т. Калашникова и возложил венок на его могилу от имени ЦК КПРФ и от себя лично. Надпись на ленте: «Великому гражданину Страны Советов, конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову».

Татьяна Тетекина - KPRF.RU (по материалам NEWSRU.COM)
2013-12-27 14:20
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Михаил Тимофеевич Калашников является создателем знаменитого  автомата (АК-47), который вошел в список выдающихся изобретений 20-го века, а его модификации используется более чем в 100 странах мира. Как патриот своей страны М.Т. Калашников на протяжении всей своей жизни демонстрировал приверженность служению Родине, создавая великолепные образцы стрелкового оружия и доводя их до совершенства, стремясь к тому, чтобы слава отечественного оружия множилась в веках.

Михаил Тимофеевич Калашников захоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

КПРФ глубоко скорбит по поводу ухода из жизни этого выдающегося конструктора и человека, который принес всемирную славу отечественному оружию. 

* * *

От KPRF.RU: Люди приехали в Подмосковье из разных уголков России, чтобы проститься с Михаилом Тимофеевичем и выразить соболезнования родным и близким оружейника. На территории мемориального комплекса работают десятки представителей российских и зарубежных СМИ.

Знаменитого конструктора проводят в последний путь залпами из созданных им автоматов, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны. При погребении группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка произведет трехкратный траурный салют из знаменитых АК образца 1949 года, известных всему миру под названием АК-47 (автомат был сконструирован в 1947 году, но принят на вооружение два года спустя).

В пятницу более полутора тысяч человек собрались также у Мемориального музея легендарного оружейника на его малой родине в селе Курья Алтайского края. Почтить память земляка съехались жители Курьи и соседних районов. В селе планируется открыть мемориальный комплекс, в который, войдут музей в бывшей школе оружейника и храм, где его крестили.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье. Он известен тем, что первым в мире разработал и способствовал широкому внедрению в армию унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, которых он создал около 150. Знаменитый оружейник до глубокой старости продолжал работать на заводе "Ижмаш" в должности главного конструктора.

Автомат Калашникова используется более чем в 100 странах мира и входит в список выдающихся изобретений XX века. АК-47 изображен на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. Именем Михаила Тимофеевича названо новое предприятие концерн "Калашников", объединившее "Ижмаш" и "Ижевский механический завод".

АК-47 Михаил Калашников изобрел, когда в 1942-1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне. За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. На российских оружейных заводах в настоящее время выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 - АК-105. Калашников занимался и созданием охотничьего оружия.

Михаил Калашников имел воинское звание генерал-лейтенанта, ученую степень доктора технических наук, звания заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", имел звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен многочисленными орденами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.