Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Так вы все-таки за Зюганова или Путина? Наивный вопрос после просмотра гневного видеообращения С.Е. Кургиняна

Небезызвестный российский эксперт, соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия» С.Е. Кургинян вдруг выступил с резким видеобращением в связи с репортажной зарисовкой сотрудника пресс-службы ЦК КПРФ Алексея Брагина о прошедшем митинге на Воробьевых горах, организованном клубом «Суть времени».

Пресс-служба ЦК КПРФ, Алексей Брагин
2011-12-26 20:29 (обновление: 2011-12-27 07:36)

Оказалось, что обычный репортаж с одного из многочисленных  московских митингов вызвал весьма бурную реакцию. На заметку уже поступило более 260 комментариев, в том числе и от почитателей политолога. И даже Сергей Ервандович Кургинян записал видеоролик в ответ на рядовую Интернет-заметку на KPRF.RU.

Все желающие могут посмотреть видеозаявление С.Е.Кургиняна здесь (http://www.youtube.com/watch?v=Ypt6N4ZfNgU) и прочитать текст репортажа на KPRF.RU (http://kprf.ru/rus_soc/100768.html). И после этого составить собственное мнение, отчего же политолог в видеоролике выглядит столь раздраженным, стучит по столу, бросает резкие обвинения в адрес журналиста.

В этой связи на ум приходит крылатое выражение из античной мифологии:  «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав».

К сожалению, ответ на главный вопрос, поставленный в зарисовке с митинга, за кого будут голосовать члены клуба «Суть времени» на предстоящих президентских выборах, четко и ясно так и не прозвучал. Ни в комментариях к публикации, ни в ответном видеоролике С.Е. Кургиняна.  Расплывчатые формулировки о поддержке Зюганова при определенных условиях – вряд ли вносят ясность.

А не получится ли так, что  опять же при неких условиях С.Е. Кургинян призовет членов своего клуба проголосовать за кандидата в президенты Путина? Ведь нечто подобное с ним бывало уже не раз. И когда после многих критических фраз он вдруг оказывался в числе идеологов печально известного ультиматума 13 олигархов в адрес Зюганова. И когда после столь же резких фраз - не выступал против электоральной поддержки Путина в 2000 и 2004 гг…

 

Большая группа членов КПРФ пришла на Воробьевы горы, чтобы вести работу среди митингующих из движения «Суть времени». Записки агитатора и наблюдателя от КПРФ

 Алексей Брагин (Пресс-служба ЦК КПРФ)

 Большая группа коммунистов пришла на митинг, проводимый движением "Суть времени" на Ленинских (Воробьевых) горах, чтобы вести агитационную работу среди митингующих. По нашим оценкам, в митинге приняло участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

 Народ на митинге собрался разный

Уже на подходе к митингу раздавались листовки Союза русского народа, движения "Суть времени", РКРП-РПК и других мелких левых и патриотических организаций. Здесь же члены КПРФ раздавали нашу газету и листовки. Комсомольцы развернули большой сатирический транспарант, на котором были изображены Путин и Медведев в карикатурной форме. Наш плакат привлек внимание, к нему подходили и фотографировались.

Выступали политолог Кургинян, генерал Ивашов, бывший мэр Владивостока, кандидат в Президенты РФ В. Черепков. Были представители Минска, Киева, Орла, Тулы, Саратова, Калининграда, Ростова, Вологды и других городов. Акцент во всех выступлениях был сделан даже не на том, что прошедшие выборы были нечестными, ораторы видели большую опасность для России от тех, кто собрался в это же время на митинг на площади Сахарова. "Нельзя допустить нового оранжевого майдана в Москве", "Не дадим сорвать президентские выборы!", - выкрикивали ораторы с трибуны. А вот от темы, за кого надо конкретно проголосовать на предстоящих президентских выборах, ораторы уходили.

 

Единственный Черепков призвал голосовать за него, поскольку, по его мнению, он единственный среди кандидатов в Президенты - патриот. Самопиар Черепкова участники митинга восприняли с некоторой иронией, поскольку для всех очевидно, что на роль президента он конечно не тянет. Но антипатии к Черепкову тоже не было, даже, пожалуй, было некоторое сочувствие. Возле трибуны велся сбор подписей за Черепкова, многие подходили, подписывались.

 

Об отношении на митинге к КПРФ

 

Главный оратор Кургинян был осторожен в оценках. Он сказал, что с уважением относится к коммунистам, что он даже готов поддержать на предстоящих выборах Г.А. Зюганова, но только в том случае, если лидер КПРФ и коммунисты открестятся от тех, кто пришел сегодня на проспект Сахарова. Правда, почему нужно КПРФ открещиваться от 70 тыс. граждан, пришедших на этот митинг, равно, как и надо ли открещиваться от полутора тысяч участников акции на Воробьевых горах понять было трудно.

 

И еще некоторые личные наблюдения и оценки. Я лично сам раздавал нашу газету участникам митинга. Брали охотно. Интересовались, какое отношение у коммунистов к этому митингу. Я объяснял, что мы пришли на митинг, чтобы быть вместе с народом. Что КПРФ также возмущена фальсификациями на прошедших выборах. Что мы проводили 18 декабря свой митинг на эту тему в Москве на Манежной площади и других городах. Что КПРФ также видит опасность в «оранжевой проказе» в лице Немцова, Касьянова, Кудрина и иже с ними, но это не значит, что мы должны всех, кто приходил на Болотную площадь и сегодня пришел на митинг на площадь Сахарова записывать сразу в оранжевые. Что здесь много аполитичных, но протестно настроенных людей, с ними надо работать, объяснять суть происходящего в стране. Участники акции на Воробьевых горах со мной соглашались. Во время разговора выяснилось, что во время прошедших выборов многие голосовали за КПРФ. Но ясно, что с этими людьми еще надо проводить агитационную работу, чтобы они пришли и на президентские выборы проголосовать за нашего лидера Г.А. Зюганова.

 

Некоторые участники митинга мне пытались доказать, что вот в КПРФ это не то, это не так. Я такие разговоры сразу же переводил в другое русло. А что сегодня в России есть другая, не КПРФ, более мощная оппозиционная партия? Соглашались со мной, что другой оппозиционной силы в России нет. Соглашались и с тем, что и другого оппозиционного лидера как Зюганов сегодня в России нет. Нравится что-то, не нравится - это уже другой вопрос, Но перемены сегодня в России возможны только с КПРФ и Зюгановым. А, следовательно, надо голосовать только за КПРФ и Зюганова. Такая логика в целом людьми принималась.

 

Конечно, наивно полагать, что всех, с кем на этом митинге общались члены КПРФ, удалось убедить, что на предстоящих выборах надо голосовать за Зюганова. Но в любом случае – диалог был полезен.

 

Особо подчеркнем, что все, с кем общались члены КПРФ, внимательно слушали коммунистов, задавали заинтересованные вопросы. Какой-либо негативной реакции с их стороны не было. Убежден, что на Воробьевых горах в этот день собралась та категория граждан, с которыми мы обязаны вести постоянную агитационную работу. Все собравшиеся там - это нынешние и потенциальные сторонники КПРФ.

 

Об отношении участников митинга к его организаторам

 

Из разговоров можно было понять, что многие относятся к организатору – политологу Кургиняну с сомнением, и даже недоверием. Прежде всего, подозрение у части собравшихся вызывает то, что из оппозиционных политиков только ему властью и телеканалами, которыми заправляют «дружки Путина» предоставлены такие широкие возможности в федеральном телеэфире. Хотя то, что говорил Кургинян на митинге, а это, по сути, социалистические лозунги, народ воспринимал одобрительно.

 

Я так думаю, что у многих собравшихся как политик, а не как эксперт, Кургинян все-таки вызывает недоверие.

 

Передам разговор с одним из активистов движения "Суть времени", мы с ним разговорились, когда шли с митинга до станции метро. Он мне сказал, что при определенных условиях Кургинян открыто поддержит Путина. Мне стало интересно. При каких же условиях? По словам моего попутчика, сейчас даже не важно, кто победит на выборах, важно, чтобы президентом стал тот, кого изберут, а не тот, за кого буду биться так называемые оранжисты, за которыми, по мнению моего попутчика, стоит госдеп США, часть кремлевской администрации и некоторые российские олигархи.

 

По мнению моего попутчика из «Сути времени», оранжисты сегодня настроены так, чтобы не признать любой итог выборов. Их якобы не устраивает лично Путин. Поэтому они и замышляют эту всю бузу. А Кургинян в этой ситуации будет за Путина и за признание официальных результатов выборов, лишь бы только не допустить до власти представителя оранжевых сил.

 

Пришлось задать вопрос: «А разве Кургинян, если он сам заявляет, что является сторонником социалистических идей, не будет в первом туре поддерживать кандидатуру Зюганова?» Мой собеседник сказал, что нет. А если предположить ситуацию, что во второй тур выйдут Зюганов и Путин, на чьей тогда стороне будет Кургинян?  Мой собеседник тоже затруднился ответить на этот вопрос. Так какие же вы после этого сторонники социализма, если не решаетесь проголосовать за кандидата от народно-патриотических сил Зюганова и при этом готовы открыто поддержать  Путина?  Внятного ответа не последовало. Вот такая у них логика.

 

И еще один пример. Насторожило, что гуру-организатор «Сути времени» не призвал своих сторонников уже сегодня на митинге голосовать на предстоящих выборах за кандидата от КПРФ Г.А. Зюганова. Кургинян просто отделался какими-то туманными формулировками. Готов поддержать, но при определенных условиях. Разве сейчас время ставить еще какие-нибудь условия, когда до выборов остается так мало времени? То, что Кургинян на этом митинге открыто не заявил своей антипатии к КПРФ и Зюганову, тоже объяснимо. Часть митингующих, судя по всему, негативно восприняла бы такие заявления, как я выяснил в ходе разговоров многие, даже если они не во всем принимают КПРФ, голосовали на думских выборах именно за нашу партию.

 

И еще. Через все выступления на митинге проходила русская тема. "Нам нужна русская программа!, "Нам нужны русские лидеры!", - говорили с трибуны ораторы. Митинг завершился под исполнение песни из кинофильма "Александр Невский" "Вставайте, люди русские!".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.