Сергей Обухов – «Свободной прессе»: «13 пенсия»: Реальность или пиар?

Что стоит за предложением группы законодателей выплачивать пожилым россиянам дополнительную копеечку.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Каждому российскому пенсионеру к Новому году — дополнительную пенсию! 13-ю, как окрестили ее по аналогии с «премиальной» зарплатой трудяг думские депутаты из фракции «Справедливая Россия — За правду». Начислять эту добавку предлагают они ежегодно и с соответствующей индексацией. Подготовили уже и соответствующий законопроект. Согласно которому, выплачивать дополнительную сумму каждому пенсионеру должно, во-первых, в том же размере, что и страховая пенсия по старости, а, во-вторых, не разово, а ежегодно и непременно в декабре.

Лидер фракции Сергей Миронов так обосновывает это предложение: «Наши пенсионеры — самая социально уязвимая категория граждан, и государство обязано оказывать ей поддержку в виде дополнительных выплат». Почему именно в декабре? Потому, что перед Новым годом многие пожилые люди берут кредиты

Предлагают партийцы также в два раза увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет. Сейчас такая норма предусмотрена для более возрастной «группы дожития» — 80-летних соотечественников. «Это позволит повысить социальную ответственность государства по отношению к лицам, детство и юность которых проходили в крайне тяжёлых условиях, связанных с Великой Отечественной войной и последующим восстановлением народного хозяйства страны», — считают Миронов и его коллеги.

Когда в начале недели эта информация появилась в СМИ, дойдя до глаз и ушей нашего народа, тот замер в удивлении и предвкушении: значит, новогодние чудеса не сказка? И родное государство осчастливит их, подкинув деньжат до уровня выше нынешнего полунищенского на фоне растущей инфляции?

Удивились и думцы из других фракций, назвав проект «сырым, непродуманным и непонятно на что рассчитанным». Уже хотя бы потому, что на дополнительные выплаты в виде «13-й пенсии» или каких-то иных, средства в бюджете на текущий год не заложены. Взять их из другой статьи? Какой, если в стране в принципе нет сейчас свободных средств?

Комментирует тему по просьбе «СП» известный российский экономист и предприниматель, кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

— С чего вдруг господин Миронов озаботился «13-й пенсией»? Из каких источников предполагает наскрести необходимую сумму? Да и просчитал ли он её, прежде, чем выносить свой проект на обсуждение коллег-законодателей? В нынешних условиях каждая копейка на счету, как я понимаю. И реализация подобных предложений весьма проблематична.

«СП»: — Не исключено, у его партии есть соответствующая программа…

— Так пусть представит её! Разложит все по полочкам, чтобы всем было понятно: что, откуда, куда и сколько. Но сделав громкое заявление, он этим и ограничился… Платить пенсионерам безусловно, надо больше, чем это делается сейчас. Сегодняшние суммы неадекватны реалиям, унизительны. Но есть ли у государства такая возможность? А заявлять с кондачка «давайте к празднику подкинем деньжат», не серьезно для опытного политика.

Продолжает тему Сергей Обухов, доктор политических и кандидат экономических наук, замдиректора Центра исследований политической культуры России, депутат Госдумы РФ трёх созывов, член президиума, секретарь ЦК КПРФ.

— Начнем с того, что выплатить «13-ю пенсию» наше государство в этом году в принципе не может. Потому, что подобные траты должны предусматриваться в бюджете. А бюджет составляется за несколько месяцев до того, как начинается его исполнение. Не знать этого законодатель, каковым по статусу является Сергей Миронов, не может. Думаю, его инициатива — чистой воды пиар. Звучит красиво, но в итоге…

«СП»: — Пшик!

— Вот именно — предновогодняя мишура. Если Сергей Михайлович так озабочен благосостоянием пенсионеров, почему не подержит инициативу КПРФ повысить их пособия до 30 тысяч рублей в месяц, что соответствует нынешнему уровню цен? И прожиточный минимум нужно поднимать до этих цифр. Мы не однажды это озвучивали, обосновывали. Но в ответ слышим от думцев только разного рода отговорки.

«СП»: — С 1-го января 2023 года ликвидируется Пенсионный фонд России (ПФР), печально прославившийся своими региональными офисами в стиле «а-ля дворец», выстроенными на средства россиян, а также царскими по тратам банкетами и презентациями. Если продать эти дворцы, наверняка хватит на «13-пенсию». И не только на неё.

-Что ПФР, наконец, ликвидируют, правильно. Давно пора. Наша фракция в ГД РФ не раз призывала к этому. Слишком дорогостоящим стало его содержание не только для граждан, но и для государства. Изменится ли, однако, что-то после этого? Лично я сомневаюсь. Такие реорганизации обычно не более, чем бюрократическая уловка. Сменят вывеску, переименуют должности и все останется по-прежнему — в тех же «дворцах», с теми же презентациями…