Сергей Обухов - «Эхо Москвы»: «Единороссы», угомонитесь! Улицы надо чистить, а не зачищать

Доктор политических наук Сергей Обухов в своем блоге на "Эхо Москвы" проанализировал обращение руководства "Единой России" ко всем партиям с призывом наложить на предвыборную кампанию "санитарные ограничения".

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

«Партия власти» продолжает зачистку полей – после политических и информационных взялись за соцсети и улицы. Что ж, это понятно, особенно если принять как данность, что без давления и пресловутого админресурса власть вообще на выборы ходить в последнее время боится. А нынче ситуация и вовсе просела: рейтинги падают, проблемы растут, народ совсем «разболтался», а выборы всё ближе и ближе.

Тут бы, конечно, им взять на вооружение что-то новое (а хоть бы и «новую искренность»), сходить в народ, поэкспериментировать с policy of truth, найти незаезженные технологические ходы. Но нет – по старым лекалам, со старыми «песнями о главном» ЕР выползает в избирательную кампанию. Неповоротливый дракон, готов опять всё кругом спалить своим бездушным пламенем.

Что там у нас в пропахшем нафталином сундуке? Декларация «честных выборов»! Запускаем! Но с поправками на ковид – это сейчас так актуально.

И вот уже «Единая Россия» обратилась ко всем политическим партиям с призывом подписать соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе выборной кампании.

«Все массовые мероприятия должны быть сокращены до минимума», – провозгласил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Всё должно быть по закону» – отверг единороссовскую уловку первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

И тут из штаб-квартиры ЕР понеслось.  Особенно отличился заместитель Турчака депутат и телеведущий-пропагандист Евгений Ревенко: «Всех коммунистов на дистант! Мы должны быть уверены, что коммунист не заразен и не представляет опасности для избирателей».

Юристы вскоре дадут оценку, насколько такие дискриминационные призывы в отношении КПРФ тянут на «уголовку» по 136 статье УК РФ. Но моя оценка такого рода политической инициативы «медведей» о «бесконтактных» выборах – это верх политического лицемерия и подлости ЕР.

Итак, единороссы хотят зачистить улицы и предлагают КПРФ полностью уйти от прямого общения с избирателями (в помещениях, как все прекрасно понимают, сейчас даже небольшие встречи особо не проведешь). Какие формы контактов с населением остаются тогда у КПРФ и наших лево-патриотических союзников?

Федеральное телевидение? Ну не смешите!

Наш Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) уже много лет ведет мониторинг новостных телевизионных эфиров. И если еще в 2016 году доля КПРФ в новостном эфире составляла 18-20% (ниже 15% никогда не опускалась), то сейчас, к примеру, представленность КПРФ в теленовостях составляла меньше двух процентов.

Вот данные мониторинга ЦИПКР по новостным эфирам пяти федеральных телеканалов (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ и РЕН) за период с 11 по 17 июля. В новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было предоставлено 1 час 13 секунд. «Единая Россия» получила в новостных выпусках 51 минуту 32 секунды эфирного времени, что составило 85% общего эфира. На долю «Справедливой России» пришлось 3% эфира, ЛДПР – 10%. Коммунистической партии, повторюсь, досталось 1 минута или 2% эфира.

Подчеркнем, у партии власти за последнюю мониторинговую неделю доля новостного эфира 85%. Это при том, что по законодательству должен соблюдаться принцип равенства партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами. И в условиях тотального телевизионного доминирования «Единой России» эта партия предлагает оппонентам вообще замолчать и не общаться с избирателями?

Еще один непрямой контакт с избирателем — социальные сети. Они, кстати, во многом подпитываются уличной активностью партий. И здесь «Единая Россия» приняла столько драконовских ограничений к нынешней выборной кампании, что полноценная агитация становится почти не возможной. Мало того, что за репосты и лайки на вас легко могут навесить ярлык экстремиста и упечь за решетку. Так теперь ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о внесудебном пресечении распространения в сети интернет агитационных материалов с нарушением законодательства о выборах. А перечень запретов на агитацию все расширяется.

Почему партия власти накинулась с дубинкой на соцсети? Понятно, опять-таки из цифр. Вот свежие данные еженедельного мониторинга ЦИПКР по соцсетям. Да, по общему объему постов с упоминанием парламентских партий «Единая Россия» впереди всех с отрывом. Это как раз неудивительно: «фабрики троллей» у «ЕР» хорошо осваивают огромные бюджеты. Но и они не могут перебить волну неприятия единороссов. Если взять разницу между количеством позитивных и негативных постов, то индекс позитивности у КПРФ за последний месяц колеблется от +50 до +57%, а у «Единой России» составляет от -8 до -18%.

Вот и пытаются единороссы убрать с улиц протестные пикеты с критикой в свой адрес, объявляют экстремистскими упоминания о своих невыполненных обещаниях…

У оппозиции нет сейчас других каналов коммуникации с гражданами только улица и соцсети. И здесь, по сути, началась охота на инакомыслящих и просто активных граждан. Именно поэтому призыв ЕР ограничить политическую активность на улице, воспринимается обществом как еще одна попытка партии власти закрепить свое административное преимущество, а выборы сделать тихими и удобными для административных манипуляций.