Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". «Едроссовская» халява

Праймериз «Единой России» пролетели, никого не удивив результатами. Победили те, у кого больше денег, и те, на кого, собственно, делались ставки в кабинетах власти. Но вот как удобненько обустроили агитацию, особенно не заморачиваясь да за бюджетный счёт, стоит рассказать особо.

Полина ЯСНАЯ. Омская область.
2021-06-11 12:52 (обновление: 2021-06-11 14:44)

Пока агитаторы от КПРФ до дыр стирают башмаки, наматывая по городским микрорайонам, сельским посёлкам и прочим весям километры, пытаясь донести до людей правду о настоящей, а не показушной работе органов власти, борясь с препонами, которые устраивают власти, не давая организовывать встречи с избирателями, её верные вассалы, «единороссы», идут по кратчайшему пути, пользуясь административным ресурсом, обеспеченным, как известно, бюджетными средствами.

Близкий к автору источник в Омске, являясь старшей по дому, в апреле месяце была приглашена в местный КТОС (комитет территориального общественного самоуправления) на важное собрание. Суть встречи сводилась к тому, чтобы объяснить старшим по домам важность и необходимость самим создавать личные кабинеты на сайте «Гос-услуги» и рассказывать об этом невероятном удобстве всем жильцам дома. Пенсионеры (а в основном старшие по домам — это пенсионеры) расходились по квартирам своих жилищ ошеломлённые: как жили-то до сих пор без онлайн-кабинета на гос-услугах?! Дней через десять их собрали снова. На этот раз объяснили, для чего на самом деле нужно «подружиться» с госуслугами. Перед управдомами выступил кандидат в депутаты на праймериз «Единой России», который рассказал, как удобно сейчас устроено интернет-голосование: не выходя из дома нажал кнопочку — и всё, выполнил свой гражданский долг.

Некоторые из старших по домам после встречи всё равно долго не могли понять: что за выборы такие и как это и где нажать на кнопочку? Ну не было такого никогда, чтобы сначала среди «единороссов» выбирать, а потом, в сентябре, опять голосовать за того же «единоросса», которого уже выбирал. Как это? А вот так! Удобно до невозможности! Помощники кандидатов на собрании трещали, как сороки: «Если нет домашнего компьютера или смартфона, приходите к нам в приёмную, мы вас зарегистрируем в онлайн-кабинете, всему научим (покажем, какого цвета кнопочка за нашего кандидата), всё объясним и покажем, не извольте сомневаться!»

Представляете себе охват аудитории? В одной «хрущёвке» в среднем 100 квартир. На территории, подведомственной КТОСу, в среднем 100 таких домов. Если предположить, что каждый из старших по домам ответственно пройдёт все квартиры и проагитирует жильцов, то результат на выборах получится впечатляющим. Эти получающие «плюшки» из бюджета и от кандидатов-толстосумов агитаторы уже прошли по квартирам на праймериз, а потом сделают это снова в предвыборный период.

В том, что старшие по домам будут выполнять эти «указивки», нет никаких сомнений. Им за счёт бюджетных ассигнований выплачивают небольшие квартальные премии, дают льготы на оплату коммуналки. Сами КТОСы (аренда помещений, оргтехника, канцелярия, зарплаты) содержатся за счёт бюджета. Когда-то они создавались как независимая общественная организация, функция которой — представлять коллективные объединённые интересы жителей своего района, помогать решать вопросы коммунального хозяйства, общественного порядка, трудоустройства подростков. По факту же получается, что все эти вопросы лишь ширма.

В период выборов КТОСы становятся агитпунктами, штабами по агитации за «партию власти». Их сотрудники, получая зарплату из бюджета города, занимаются пропагандой за кандидатов от ЕР и уничтожают агитационные материалы КПРФ. В эти общественные организации коммунист и носа сунуть не может: отнесутся, мягко скажем, с недоумением. Собирать общественность для встречи с кандидатом не помогут — скорее, помешают. А бюджет, на минуточку, формируется из налоговых поступлений, которые текут не только от сторонников «Единой России». Где справедливость? «Едроссы» говорят: «При чём тут справедливость? Это политическая борьба!» Что тут скажешь? Легко заниматься борьбой за бюджетный счёт.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.