Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда" о муниципальном сумодурстве

В последнее время остро обозначилась серьёзная проблема, возникшая после привязки школ к муниципалитетам. Практика последних лет показала, что взаимоотношения работников школ и муниципальных властей полностью зависят от личных качеств городских руководителей и их замов, отвечающих за образование и воспитание. И зачастую именно этот субъективный фактор является постоянным источником конфликтов. Вот об этом и пойдёт дальше речь.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.
2021-03-04 14:07

СТРАННО, но на Смоленщине, где исторически сильны культурные традиции, регулярно происходят различные конфликты властей с коллективами школ, техникумов и колледжей, под разными предлогами увольняют директоров учебных заведений. Создаётся впечатление, что местные власти не любят и не ценят педагогических работников. Особенно часто такие конфликты почему-то происходят в одном из районов области.

…Началось всё с того, что в 2017 году в Кардымовском районе сменилась администрация. Главой муниципального образования был избран секретарь местного отделения «Единой России», который сформировал районную администрацию и взял себе в помощники представителя ЛДПР. И вот это в принципе абсолютно рядовое событие имело самые пагубные последствия для педагогической общественности района.

Трудно сказать почему, но глава района и его подчинённые невзлюбили местных педагогических работников. О причинах такой «нелюбви» можно только гадать. Возможно, конечно, в детстве глава района и другие чиновники были двоечниками и теперь мстят учителям за свои плохие отметки. А может быть, есть какие-то другие резоны. В любом случае именно с того времени и начались конфликты районных властей с местными преподавателями.

Первая серьёзная стычка возникла через несколько месяцев после назначения главы — в декабре 2017 года. Конфликт разгорелся, так как руководитель района незаконно уменьшил стимулирующие выплаты педагогическим работникам на 50%. Естественно, преподаватели возмутились, начали писать письма в разные инстанции и подавать иски в суд. Разразился большой скандал, который с трудом погасили.

Однако из-за действий районной администрации этот конфликт снова начал нарастать и обострился весной и осенью 2018 года, когда учителям и педагогическим работникам стали систематически задерживать выплату зарплаты. Педагоги и другие работники районного образования были доведены до отчаяния и даже собирались устроить забастовку. Опять разразился скандал, который также погасили с большим трудом.

Затем в 2018 году незаконно был уволен талантливый директор Кардымовской средней школы, единственный в районе руководитель — кандидат филологических наук. Уважаемого и известного на всю страну педагога-директора районная власть уволила из-за того, что он отказывался снимать с учителей своей школы стимулирующие выплаты.

В 2019 году был закрыт Кардымовский детский дом, которому исполнилось 100 лет. Здесь в отличных условиях жили и учились дети из социально неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных либо вообще без родителей. Детский дом пережил Гражданскую и Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, перестройку и «лихие 90-е», но не смог пережить нынешних чиновников-временщиков. Все 56 сотрудников интерната лишились работы.

И вот уже в феврале 2021 года — новый конфликт, причём даже с участием… полиции. А суть дела такова.

В Кардымовском районе, на Старой Смоленской дороге, расположилась известная во всей России деревня — Соловьёво. Та самая деревня, где проходили жесточайшие бои с захватчиками в 1812 и в 1941 годах и где находится знаменитая Соловьёва переправа через Днепр. Героическое место.

Есть в Соловьёве и основная школа, в которой работала 30 лет, из них 20 лет директором, Елена Анатольевна Василенко. Причём трудилась хорошо: у неё не было никаких взысканий, имела многочисленные благодарности, награждалась различными грамотами, в том числе и от министерства просвещения РФ. В общем, хороший специалист, грамотный руководитель и опытный педагог.

И вдруг в конце января Елена Анатольевна неожиданно для всех написала заявление об уходе с должности директора «по собственному желанию». Как выяснилось позже, произошло это из-за систематического давления со стороны районной администрации и начальника отдела образования. И вскоре по распоряжению властей Е.А. Василенко была уволена с директорской должности.

При этом глава района во время личного приёма заверил, что она может продолжать педагогическую деятельность в качестве обычного учителя истории и обществознания. Однако имелся небольшой нюанс: ещё не был назначен новый директор и Елене Анатольевне не с кем было согласовать свою работу учителем.

Юрист областного обкома профсоюзов порекомендовал ей выйти на работу учителем до назначения нового директора, чтобы её не могли уволить за прогулы. И пять дней (до появления директора) Е.А. Василенко проводила уроки согласно расписанию и своей нагрузке.

О том, что происходило дальше, мы узнаём из коллективного письма возмущённых сельских педагогов.

После официального представления нового директора школы, пишут учителя, представители районной администрации вместе с сотрудником полиции (!) обвинили Елену Анатольевну в том, что она «занималась незаконной педагогической деятельностью», представитель полиции снял показания, велась видеосъёмка всего происходящего. Допрос «преступницы» происходил на глазах работников школы и учеников.

Уважаемого педагога с многолетним стажем работы районные чиновники демагогически обвинили «в преступлении», которое заключалось в том, что в условиях административной неразберихи она не бросила своих учеников и продолжала давать им знания! Бред, абсурд и самодурство? К сожалению, в Кардымовском районе, которым руководят представители «Единой России» и ЛДПР, это стало нормой.

Сельские преподаватели считают такое отношение к педагогу недопустимым и требуют, чтобы все причастные к оскорблению Е.А. Василенко понесли наказание, принесли публично извинения и восстановили её в качестве учителя истории и обществознания.

Среди тех, кто подписал это письмо, была и секретарь Кардымовского районного отделения КПРФ Смоленской области Людмила Васильевна Ефимова, много лет работающая школьной учительницей химии и биологии. Вот что она рассказала нашей газете об этом конфликте и не только:

— После того как наше письмо попало в соцсети, стало ещё хуже. Чиновники районной администрации начали оказывать давление на педагогов, поддержавших Елену Анатольевну Василенко. Саму же Елену Анатольевну не хотят трудоустраивать в её родной школе, а предлагают ей работу в соседней деревне Шестаково, то есть в 16 километрах от Соловьёво, куда нет автобусного сообщения. Как добираться? Но цинизм ещё и в том, что в шестаковской школе нет вакансий. То есть фактически осуществляется самый настоящий «запрет на профессию»! Опытному учителю просто не дают работать по специальности.

Вообще, с приходом к власти в районе руководителей из «Единой России» и ЛДПР началось уничтожение всего нашего кадрового потенциала. Ведь пример Елены Анатольевны далеко не единственный. За последние три года в шести из семи образовательных организациях района, в организациях дополнительного образования, а также в двух из трёх учреждениях дошкольного образования руководители менялись в среднем 2—3 раза. Было уволено более 20 человек! При том, что в районе дефицит квалифицированных специалистов. Этот факт наглядно демонстрирует кадровую политику районных руководителей.

Доходит же до полного абсурда. В одной из районных школ чиновники уволили директора — профессионального педагога, а на его место поставили бывшего священника, с которого был снят духовный сан и он был отлучён от церкви. И вот уже два года этот поп-расстрига является директором школы!

И ведь из-за районных властей такая кадровая свистопляска происходит не только в организациях образования, а повсеместно, в разных организациях! Увольняют всех руководителей, кто имеет своё мнение. Это самое настоящее самодурство!

А вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию заместитель председателя Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова:

— Наш профсоюз, естественно, будет защищать интересы Е.А. Василенко. И, если потребуется, даже в суде. Ведь после своего увольнения с поста директора она хотела работать простым учителем истории и обществознания в этой же школе. И у неё есть на это полное право, но её почему-то не берут на работу в школу обычным преподавателем. Хотя она имеет соответствующую квалификацию.

Вообще, подобные конфликты говорят о том, что школы не должны быть муниципальными. Школы должны быть государственными. Ведь, во-первых, финансовое состояние у всех муниципалитетов разное, и это создаёт большое неравенство. И во-вторых, когда школа и её директор зависят от местных властей, то возникает почва для коррупции, различных нарушений и злоупотреблений, которые, как правило, и приводят к серьёзным конфликтным ситуациям. Наш профсоюз постоянно поднимает эту тему и в Госдуме, и в правительстве. Но, увы, там не слышат мнения учителей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.