Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Застой продлится до 2030 года

На днях экс-министр финансов и вице-премьер, а ныне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в пространном интервью ТАСС высказал весьма смелое для чиновника высшего ранга суждение о результатах экономической политики правительства и президента Путина. Столь откровенное признание было замечено рядом деловых СМИ.

Александр ВОРОНЦОВ.
2020-10-16 10:40

ВОТ ДОСЛОВНАЯ цитата из сказанного Кудриным: «Вообще-то Россия переживала сложные этапы в разные века. Но чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций».

Эксперты всё же отметили, что оценки Кудрина — даже мягче, чем могли бы быть. Согласно даже данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла лишь на 8,8%, а не на 10%. То есть она росла гораздо медленнее, чем на 1% в год, о чём сказал Кудрин. Средний темп роста российской экономики в названные годы составил какие-то 0,88% — это почти в пределах статистической погрешности.

За прошедшие десять лет Россия отстала от мира в 3,5 раза, потому что в среднем мировая экономика, по данным Всемирного банка, выросла на 31,2%. Отставание от США, экономика которых за эти годы поднялась на 16,2%, — в два раза. Казалось бы, не очень много. Но ведь по состоянию на 1 декабря 2018 года доля США в мировом ВВП составляла почти 23,5%! Отставание России от Китая — в 11 раз (!!!), где за прошедшее десятилетие экономика выросла на 101% — более чем в два раза! И при этом доля ВВП Китая в мировом ВВП ожидается в 2020 году на уровне 17,5%. Доля России в мировом ВВП — менее 2%.

В целом же Кудрин невысоко оценил эффективность правительства во время пандемии. Оно занизило падение экономики, которое составит до 5% ВВП, завысило последующий рост. В сторону уменьшения правительство посчитало потери малого и среднего бизнеса, неверно оценило спрос на товары и услуги потребителей. По вине правительства число бедных в России выросло с 19,5 до 20,5 млн человек. Это люди, которые живут на 12,3 тыс. рублей — «мизерные деньги для взрослого человека», заметил Кудрин.

Презентованные же правительством Путина намерения добиться экономического ускорения у главы Счётной палаты не вызывают доверия. Вместо увеличения бюджетных расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование правительство сокращает расходы на 10%, констатировал Кудрин.

Таким образом, нам предлагают смириться с тем, что застой продлится ещё десятилетие. Ведь президент Путин уже обрисовал свои планы до 2030 года. Никаких кардинальных изменений политики в этих планах нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.