Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Будни в капиталистической России

В ПРЕДЫДУЩЕМ выпуске «Рабочего фронта» («Правда», №48 за 19—22 июня) сообщалось об «итальянской» забастовке работников Кировского троллейбусного депо г. Саратова. После этого состоялось совещание депутатов областной и городской Дум и сотрудников «Саратовгорэлектротранса», на котором решалась судьба предприятия. Гендиректор МУПП В. Прохоров рассказал, что жалоб от водителей на переработку не поступало, а их средняя зарплата — 18950 рублей. На это депутат областной Думы А. Нараевский (КПРФ) сообщил, что фактически водители работают с 5.30 до 20 часов. Водитель троллейбуса с 23-летним стажем О. Козлова рассказала, что водители работают от 5.30 до 19 часов с двумя обедами, но она пояснила: «Рабочее время заканчивается с высадкой последнего пассажира, а потом, если всё благополучно, на то, чтобы доехать до депо, помыть троллейбус и поставить его, уходит минимум два часа. Причём это время никак не оплачивается». Руководство предприятия пообещало устранить проблемы с мойкой троллейбусов, освободив от неё водителей Кировского троллейбусного депо.

Газета "Правда".
2020-06-28 11:59

 

Сайт nversia.ru.

 

* * *

В ТОМ ЖЕ ВЫПУСКЕ «Рабочего фронта» рассказывалось о забастовке горняков Гайского диабазового карьера (Оренбургская область) из-за плохих условий труда и невыплаты заработной платы. На предприятии начата прокурорская проверка. Долги по зарплате погашены. Работодатель обязался выплатить каждому стачечнику по 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда за несвоевременную оплату труда.

 

Сайт gts.tv.

***

 

ШАХТА для шахтёров — обычная работа, как, скажем, для сталевара металлургический завод. Работа тяжёлая, но достойная мужчины. Их близкие там, на поверхности, тоже работой заняты. Но совсем забыть, что их мужья, дети, отцы, дорогие для них и любимые, находятся где-то там, под землёй, на километровой глубине, им не надо. У античных греков царство Аида было не столь далеко от земли спрятано. В общем, к концу смены их близкие начинали слишком часто смотреть на часы.

6 июня, когда шахтёры не поднимались наверх уже вторые сутки, их близкие не по чьей-то инициативе, а непроизвольно стали собираться вместе. Видно, ждать поодиночке было невмоготу. К тому же причина задержки — чрезвычайная: стачка. Работодатель решил, что он не обязан своевременно выдавать зарплату. Среди забастовщиков были люди, которые не получили её ещё за март. Рабочие поняли, что поодиночке ничего не добиться, и проявили сплочённость воистину пролетарскую.

В угольной промышленности Луганской народной республики ситуация, надо признать, странная: шахты официально считаются государственными, но управляют ими не очень понятно в каком качестве… капиталисты. «Комсомольская» до недавней поры была в фактическом владении известного олигарха Курченко. После апрельской забастовки горняков её было решено передать во вновь создаваемую Республиканскую топливную компанию «Восток-уголь». Но условия труда и его оплаты остались прежними. Грейдовая система оплаты труда вместо обещанного роста зарплаты привела к её понижению. В общем, рабочее недовольство росло. И оно вылилось снова в забастовку.

Чтобы сорвать стачку, работодатель пригрозил увольнением 130 человек, а на третий день акции протеста создал сбои с подачей пищи, а затем отключил электроэнергию, что означало намерение затопить шахту. На следующий день силовики из МВД ЛНР задержали нескольких рабочих, которые не были в забое (не их смена). Двоих из них, Игоря и Виталия Ефановых, держали «в участке» 10 суток, не выпуская даже после окончания забастовки. Были организованы серьёзные сбои в интернете, чтобы свести к минимуму информацию о шахтёрском протесте. Но шила в мешке не утаишь. Поддержку стачечникам выразили горняки соседних шахт и трудящиеся ряда российских предприятий. Слова протеста были направлены главе ЛНР Л. Пасечнику. Но особенно надо отметить стойкость и коллективизм шахтёров.

12 июня, после того как глава ЛНР Пасечник был вынужден (именно вынужден под напором протестов и прошедшего в Антраците митинга) распорядиться срочно выплатить рабочим задолженность перед ними, стачечники поднялись на поверхность. Там их уже с нетерпением ждал город. Была одержана трудная победа, которая обогатила и шахтёров, и их земляков, и тех, кто проявил солидарность с ними, хорошим уроком классовой борьбы.

***

В селе Дон-Негачёвка Хлевенского района Липецкой области 24 июня открыли памятник двум землякам — Героям Советского Союза. На церемонию открытия приехали коммунисты из Липецка, Хлевного, пришли местные жители.

ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ выступил один из инициаторов создания памятника, член бюро Хлевенского райкома КПРФ В.С. Пальчиков. Он напомнил, что идея создать монумент родилась ещё в 2016 году на партийной конференции. Два года коммунисты добивались выделения участка земли площадью двадцать на двадцать метров. Потом началась не менее сложная работа по поиску денег на памятник, так как администрация и Совет депутатов отказались выделять средства. Собирали по крупицам, помогали местные предприниматели и простые сельчане. Иной раз приходилось искать металлолом и сдавать его в скупку.

Вот так, почти на народные деньги, удалось возвести памятник двум героям-землякам.

— На фронт в Хлевенском районе было призвано 12 тысяч человек, — напомнил в своей речи Василий Сергеевич. — Вернулось меньше 6 тысяч… Из четырёх Героев Советского Союза нашего района — двое родились в Дон-Негачёвке.

Рассказал В.С. Пальчиков и о самих героях:

— Фёдор Васильевич Буслов родился в селе 23 февраля 1921 года. Потом с родителями переехал в Кузбасс. Занимался в аэроклубе. В Красной Армии он с апреля 1940 года. Потом окончил Омскую военно-авиационную школу и воевал до самой Победы. Фёдор Буслов был на Южном фронте, Украинском, Белорусском. Участвовал в Восточно-Прусских операциях. К апрелю 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил много фашистской техники, сбил пять самолётов в воздушных боях. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в июне 1945 года. После войны Фёдор Васильевич продолжил трудиться в гражданском воздушном флоте. Ушёл из жизни он в октябре 1990 года в Новосибирске.

Не менее героическим был боевой путь Тихона Даниловича Кретинина. Он воевал и в Финскую, и в Великую Отечественную. Родился 18 ноября 1918 года. Работал в родном колхозе трактористом, а воевал с июня 1941 года — танкистом. На полях сражений Воронежского, Украинского фронтов Кретинин подбил 15 танков, 20 бронемашин и другой техники, взял в плен 16 гитлеровцев. Несколько раз был ранен. Последнее ранение в Праге стало роковым — там он и скончался. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Т.Д. Кретинину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На открытие памятника пришла родная племянница Т.Д. Кретинина Анна Алексеевна. Она была очень взволнованна, но вспомнила, как тяжело было получить похоронку, когда другие уже праздновали Победу…

Военком Хлевенского района А.В. Павленко отметил, что событие это для всех весьма значимое, тем более в день 75-летия Парада Победы. Наша задача — помнить тех, кто защищал нас. И наши земляки добыли Великую Победу, уничтожили нацизм и дали нам возможность жить под мирным небом.

Председатель Совета ветеранов Хлевенского района А.И. Гудкова поблагодарила коммунистов за такой подарок жителям Дон-Негачёвки и дополнила рассказ о Т.Д. Кретинине, который, оказывается, дважды представлялся к высокой награде, но получил её уже посмертно.

— Несколько лет назад мало верилось, что памятник будет. Но он здесь. Значит, можно! Надеюсь, что этот памятник героям станет местом притяжения сельчан, — сказал на открытии первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев. — Нельзя забывать о наших земляках, которые сражались против фашизма. Обелиск должен стать той связующей нитью, которая сохранит в памяти поколений подвиги наших отцов и дедов.

Потом Николай Васильевич наградил достойных хлевенцев памятными медалями ЦК КПРФ. А у подножия обелиска выросла гора из живых цветов.

Но точку в этой истории ставить рано. В планах коммунистов дальнейшее благоустройство памятника — они задумали возвести стену, на которой будут выбиты имена всех сельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

***

В Нижегородской области установлен памятник И.В. Сталину

В день 75-летней годовщины парада в честь Великой Победы советского народа над фашистской Германией на территории Нижегородской области, в городе Бор, был в торжественной обстановке открыт памятник Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину.

ПАМЯТНИК изготовлен и установлен по инициативе Нижегородского регионального отделения КПРФ и первого секретаря Борского местного отделения КПРФ А. Зорова. Участие в праздничном мероприятии приняли первый секретарь комитета НРО КПРФ В. Егоров, секретари областного комитета А. Перов и А. Чернигин, члены Борского, Арзамасского, Автозаводского и Ленинского местных отделений КПРФ, а также более 400 жителей города Бор, пришедших на открытие памятника.

После выступления В. Егорова памятник И.В. Сталину под Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик и непрекращающиеся аплодисменты был открыт. К подножию памятника были возложены сотни цветов со словами благодарности от граждан.

В завершение мероприятия были вручены памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

***

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции. Сотрудники правопорядка ссылаются на постановление губернатора Александра Моора, в котором определены случаи, когда можно выходить на улицу. Одиночный пикет там не значится, но прогулки по два человека разрешены. В тот день мы с сыном как раз прогуливались, и я увидела на остановке призыв голосовать по поправкам и выразить своё решение. Со мной был плакат с моим решением: голосовать против путинских поправок. Я, конечно же, сфотографировалась и выложила снимок в интернете. И вот теперь дело передают в суд. Удивительно: гулять губернатор разрешил, а фотографироваться, выходит, нет?

Свой снимок Татьяна сопроводила такой подписью: «Граждане, олигархическому режиму нужна всего одна поправка — обнуление президентских сроков Путина, остальные поправки — дымовая завеса. Голосуйте против».

***

ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.

Очевидно, что над этой проблемой сейчас голову ломать бы не пришлось, в случае если обещанный некогда Медведевым разворот российской экономики в сторону инноваций не оказался лишь пустым звуком. Но от того, что один высокопоставленный балабол отправился в начале года в отставку, а вместо него пришёл специалист по вытряхиванию налогов с населения, ситуация, разумеется, к лучшему не изменилась.

За двадцать лет можно было бы достичь немалого, как показывает пример того же Китая. Но и по сей день при малейшем колебании мировой нефтяной конъюнктуры всю Россию лихорадит, как при пневмонии: что будет с рублём, с нашими пенсиями и зарплатами? Вопреки властным разглагольствованиям об «успехах импортозамещения», продажа углеводородов за рубеж, как и десятилетия назад, вносит решающий вклад в бюджетную копилку, что с полным основанием позволяет причислять Россию к «сырьевому придатку» развитого мира. Согласно оценке минфина РФ, доходы российского бюджета в 2018 году составили 19,5 трлн руб., и из них 46%, или 9 трлн, это нефтегазовые доходы. Одним словом, воз и ныне там.

Однажды гром над нашим нефтегазовым царством, разумеется, должен был грянуть. На этот раз детонатором послужил коронавирус. Пандемия привела к обрушению мировых рынков, что в свою очередь повлекло снижение спроса на углеводороды. То есть на рост бюджетных доходов рассчитывать не приходится. В то же время необходимо экстренно латать прогрызенные коронавирусом в экономике страны дыры: закачивать в неё триллионы (спасение экономики от коронакризиса обойдётся бюджету в 5 трлн рублей, по официальным оценкам).

«Сегодня наша страна испытывает воздействие сразу трёх экономических шоков. Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов»,— написал господин Медведев в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

Второй шок, как полагает зампредседателя Совета безопасности РФ , обусловлен пандемией и вызванным ею вынужденным простоем экономики. Медведев сравнил ситуацию с началом девяностых, когда экономика пережила коллапс, связанный с переходом от плановой советской экономики к рынку. Третий шок, по мнению Медведева, вызван снижением зарубежного спроса на отечественную продукцию по причине торможения мировой экономики. Проще говоря, спрос на российские углеводороды пошёл вниз. «Угроза новой вспышки пандемии способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», — резюмирует Дмитрий Медведев.

Да, мировые войны случались в истории не раз. Но даже из разорительной Великой Отечественной мы вышли победителями, цены на продукты после войны снижались, а уже в 1949 году была испытана собственная атомная бомба. Вместо нытья, которым занимается сейчас Медведев, тогда успешно решались колоссальные экономические и технические задачи, выведшие СССР в разряд передовых держав.

«Провалы в экономической политике страны, за значительную часть решений в которой в последние годы безусловно ответствен сам г-н Медведев, весьма удачно можно свалить сейчас на губительное влияние пандемии коронавируса. Но уже до разразившегося ныне коронакризиса темпы роста экономики РФ уступали не только партнёрам по БРИКС, но и всем развитым экономикам. К настоящему моменту нефтяные котировки восстановились практически на две трети. Обвальное снижение темпов роста ВВП наблюдалось в апреле, и мы пока не наблюдаем существенных темпов его восстановления. Ключевые проблемы, тормозившие рост российской экономики, сохранились и даже усугубились — это ухудшение инвестклимата, экспортно ориентированная сырьевая экономика со снижающимися реальными располагаемыми доходами населения», — сказал «Правде» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

***

В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ его начало было отложено. Вместо июня он состоится в июле. Стартует ЕГЭ 3 июля (в этот день состоятся экзамены по географии, литературе и информатике) и завершится 22—23 июля, когда планируется проведение устной части испытаний по иностранным языкам. Резервные дни — 24 и 25 июля. Предусмотрен и дополнительный период проведения экзаменов в августе. Те школьники, которые не смогут по каким-либо причинам сдать ЕГЭ в июле, могут сделать это с 3 по 8 августа, в зависимости от предмета.

Российские учителя вынуждены будут вместо отдыха после напряжённого учебного года, прервав отпуска, выйти работать на ЕГЭ, который, естественно, будет проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Соответственно в июле, в самую жару, им придётся по 7—8 часов находиться в масках. Как сообщает Рособрнадзор, около 300 тысяч человек отложат свой отдых в связи с привлечением их к работе на ЕГЭ.

Многие учителя — отнюдь не молодые люди и имеют проблемы со здоровьем. На условия, в которых придётся работать педагогам на ЕГЭ, призвали обратить внимание в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». На сайте Change.org была создана петиция с предложениями, направленными на защиту и поддержку педагогов, которые будут трудиться на экзамене.

Активисты профсоюза призвали позаботиться о здоровье учителей, которые и так более чем два месяца дистанционного обучения находились в стрессовых условиях. Кроме того, они обратили внимание на то, что многим учителям придётся свой отпуск разделить. А ведь некоторые из них проживают в регионах с неблагоприятным климатом и на лето уезжают в другие регионы восстанавливать здоровье и силы, кто-то планировал пройти лечение в санатории в связи с хроническими заболеваниями и т.д. В нынешних условиях планы придётся менять. Всем учителям, задействованным на ЕГЭ, подчёркивают в профсоюзе «Учитель», необходимо выплатить достойную компенсацию.

В связи с возникшей ситуацией, считают активисты, нужно принять следующие меры: учитывая, что ЕГЭ будет проведён в самый жаркий месяц и то, что необходимо будет соблюдать санитарные нормы (находиться в масках), нужны обязательные перерывы для занятых на ЕГЭ работников (через каждые два часа) для отдыха и приёма пищи.

Учителей, имеющих заболевания и находящихся в группе риска, следует освободить от работы на ЕГЭ. В Рособрнадзоре, конечно, призвали регионы использовать рекомендации минздрава и не привлекать к работе на ЕГЭ сотрудников старше 65 лет, но этого явно недостаточно: нужно освободить от неё всех находящихся в зоне риска учителей, имеющих хронические заболевания.

Следует выплатить компенсацию за прерванный отпуск во всех регионах страны, а для этого — предоставить субсидии из федерального бюджета. Компенсация сотрудникам, привлекаемым к работе в пунктах проведения экзамена, должна быть не ниже 1000 рублей за день экзамена с обязательным оформлением договора. Выплачивать её дополнительно к зарплате или отпускным.

— О каких-либо планируемых компенсациях за работу учителей в нынешних условиях на ЕГЭ пока не слышно, — сказал корреспонденту «Правды» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — В регионах также не объявляли о каких-либо дополнительных выплатах. Министр просвещения Сергей Кравцов на эту тему высказывается весьма неопределённо. А главное: он никак не может повлиять на то, что будет происходить с выплатами в регионах, ведь образование финансируется из региональных бюджетов. Поэтому мы настаиваем: необходимо выделить на эти цели субсидии из федерального бюджета.

Даже если не брать во внимание нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса, стоит отметить, что оплата работы на ЕГЭ по-прежнему остаётся низкой во многих регионах. В некоторых из них за день работы организаторы получают 30—70 рублей. Где-то оплата составляет 200 и менее рублей в день.

В профсоюзе «Учитель» считают, что труд тех, кому пришлось прервать отпуск, должен быть достойно оплачен, и призывают чиновников от минобрнауки обратить пристальное внимание на данную проблему.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.