Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: Твое, мое, а где же наше?

Музыкальный колледж выселяют из новгородского Кремля! Эта новость взорвала соцсети региона. Сразу вспомнили, сколько талантов взрастило учебное заведение за 60 лет. Выпускники колледжа каждый год поступают в консерватории России, работают преподавателями в разных музыкальных школах страны, играют и поют в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и в Большом театре в Москве, некоторые продолжают обучение музыке уже за границей. Преподавательский состав представлен людьми с огромным багажом знаний и опытом преподавания, некоторые из них имеют звание "заслуженный работник культуры РФ". В 2008 году ученики колледжа вошли в энциклопедию "Таланты России".

Пресс-служба Новгородского обкома КПРФ
2019-04-26 13:37
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

И вдруг выселяют. И куда? В здание, которое по техническим параметрам совершенно не соответствует - на четвертый этаж педагогического института на Чудинцеву улицу. Новгородцы возмутились, но не очень удивились. Во время пребывания у власти губернатора Сергея Митина немало старинных особнячков (и часто после ремонта за госсчет) стало собственностью частных лиц из его окружения. У всех еще на памяти, как боролись новгородцы за свой ДК имени Васильева, на который положил глаз экс-губернатор. Учреждение культуры отстояли с помощью родителей многочисленной армии детей, которые посещают кружки и студии Центра культуры и досуга. Во главе этой борьбы стояла местная организация КПРФ, которая исторически считает это здание если не своим, то «родственным» (после 1917 года именно здесь размещались органы советской власти, а потом был устроен Дом Красной Армии).

Вот и теперь работники культуры Боровичей (!) обратились к Нине Александровне Останиной с вопросом, почему КПРФ стоит в стороне от очередного произвола власти и не ведет борьбу за сохранение учебного корпуса?

Нина Александровна сразу приняла меры к тому, чтобы прояснить ситуацию.

- Региональное министерство культуры обосновало переезд музыкального отделения колледжа искусств имени С.В. Рахманинова из Кремля ухудшением состояния здания и необходимостью проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, сказала она. - Здание в самом деле имеет трещины. Они видны на стенах снаружи (особенно сзади здания), а внутри трещины закрыты листами гипсокартона. Но это не спасет здание от обрушения, если таковое случится. Музей известил об этом руководство администрации, и для музучилища стали подыскивать помещение. Никакого приказа о выселении не существует. Есть только письмо о необходимости ремонта.

- Проблема в том, говорит Нина Александровна, - что нет теперь единой государственной собственности. Старинное здание в Кремле является федеральной собственностью, а колледж - образование региональное. Область не может вкладывать деньги в ремонт имущества, которое не принадлежит ей. И федерация не может использовать деньги на обустройство неподведомственного ей учреждения. Пока власть не изменит законы, собственники будут бодаться, а дело страдать. У вас сейчас назревает такой же конфликт между областью и городом. Музыкальную школу из Деревяниц хотят заселить в центр «Диалог» и выселить оттуда библиотеку. Жители микрорайона и библиотека уже начинают скандал.

Другое дело, что с коллективом музучилища надо было встречаться тем же властным структурам и разговаривать, объяснять и преподавателям, и учащимся, и родителям. Вопрос не стоит о немедленном переселении – неизвестно, когда федерация выделит деньги на ремонт здания. И есть время, чтобы подыскать вариант, который бы всех устроил. А мы со своей стороны возьмем ситуацию под контроль.

Уже хорошо то, что протест народа был услышан и руководители областной администрации изучают иные возможности переселения колледжа. Но теперь уже волнуется филологический факультет НовГУ с отделением журналистики, который находится в старинном здании бывшего Духовного училища. Не приглянулось бывластям их толстостенное здание и широкие лестницына предмет устройства там музыкального колледжа! Причины для такого опасения имеются. И тогда все перья – в бой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.