Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Долговая кабала". Россияне накопили 4,4 трлн рублей долгов, по которым приняты судебные решения о взыскании

Россияне накопили 4,4 трлн рублей долгов, по которым приняты судебные решения о взыскании, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Из них почти 40% приходится на обязательства перед банками. При этом количество исполнительных производств из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги выросло на 18%.

По страницам газеты "Правда".
2018-08-24 11:00

ЭТО ДАННЫЕ на 1 июня 2018 года. По итогам I квартала общий долг россиян по исполнительным листам составлял 4 трлн рублей. Средний размер долга снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей. ФССП ведёт учёт по всем обязательствам населения, включая неплатежи за коммунальные услуги, алименты, налоги и кредиты, по которым получено судебное решение о взыскании.

Накоплению долгов способствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение четырёх лет, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В этом году активно растёт количество исполнительных производств из-за обязательств по ЖКУ (жилищно-коммунальным услугам). По данным ФССП, в январе — мае на исполнении судов находилось 3,2 млн таких производств, год назад их было 2,7 млн. Задолженность перед банками по-прежнему составляет около 40% от всей суммы, по которой приняты судебные решения о взыскании, — 1,7 трлн рублей.

Банк России зафиксировал активный рост на рынке необеспеченного потребительского кредитования и принимает меры для его охлаждения, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на население. Как отмечается в сообщении регулятора, долги начали расти быстрее доходов: портфель ссудной задолженности на 1 июня вырос на 15,7% в годовом выражении, а доходы — только на 5%.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.