Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Откровения экс-мэра Москвы

28 ноября Юрий Лужков представил публике в московском Доме Книги на Новом Арбате автобиографию «Москва и жизнь». Журналистка Елена Ерофеева, подготовившая к передаче в эфир телеканала «Вести» сюжет об этой презентации, не пожалела фимиама, восхваляя бывшего градоначальника.

Валентин Симонин
2017-12-03 21:18

«Мэр, спортсмен и пчеловод – так начинается аннотация к новой книге… Характеристика, надо сказать, неполная. Он ещё и писатель, книги издаёт с 1991 года, и изобретатель. В своё время запатентовал несколько десятков изобретений. Среди них МКАД (!), крыльцо для ресторанов быстрого питания, пирожок «печёный» (!). Его даже в шутку называли «отцом кулебяки». (Хорошая шутка, по аналогии его можно было бы смело назвать и «отцом кислых щей» – В.С.) Теперь Юрий Лужков сам решил рассказать о себе. Вся правда от первого лица». Похвальное желание, но, тем не менее, не верится в то, что он действительно расскажет «всю правду о себе». Хотя я книгу не читал ещё, и не уверен, что буду читать, но того, что он сказал журналистке Ерофеевой, уже достаточно для сомнений. К тому же, журналист Интерфакса, также присутствовавший на презентации, услышал слова Лужкова, что книга написана быстрыми темпами за короткое время, «и я не всё в ней рассказал». А стимул к сочинительству он получил от дочки и жены, которая-де попросила супруга задуматься о «перипетиях судьбы, через которые он проходил со своими соратниками». Это она изящно выразилась. Если учесть туманность формулировки, с которой президент Медведев в 2010 году отправил его в отставку - «в связи с потерей доверия»; да присовокупить и столь же загадочную историю с переходом земли, вроде бы, намеченной под строительство посольств, в распоряжение строительной фирмы его жены, то напрашивается другое слово: не «соратники», а «подельники».

Журналистка Е.Ерофеева отметила, что Лужков много говорил о политике, правда, тональность не та, что раньше. Он уже не человек системы. И на систему как будто обижен. «Политика – это грязь, нечистоплотность, это лицемерие. Второй период Ельцина – он меня преследовал». Да – это круто, вот припечатал, так припечатал! Отмечу, что с такой же силой он в своё время «припечатал» судебную систему России за то, что она, дескать, служит власти. Таким нелицеприятным вердиктом он ответил тем, кто ему советовал подать на президента Медведева в суд, чтобы оспорить его решение отправить в отставку «всенародно избранного мэра». Странно то, что пока Лужков был мэром и политическим деятелем, ему хороши были и политика, и судебная система России. Почему бы это? А потому, что тогда они служили ему и поэтому он вполне комфортно и уютно себя в них чувствовал.

Ну вот, к примеру, в 2006 году в Южном Бутове у мэрии возник конфликт с жителями частных домов, которых московские власти хотели очень неизящно выселить из их жилищ, чтобы освободить территорию под застройку. Так вот одну из семей, Юлию Прокофьеву и её 21-летнего сына, хотели вселить в однокомнатную квартиру. Они, естественно, стали возмущаться, их поддержали соседи, в борьбу за справедливость включилось МГК КПРФ, затем «на площадке» появился известный адвокат Анатолий Кучерена. Так общими усилиями удалось добиться для матери и взрослого сына двух однокомнатных квартир. Но в разгаре борьбы «всенародно избранный мэр» обозвал бутовцев жлобами. Те, естественно, направили жалобу на мэра в суд, но зюзинский суд «не нашёл» криминала в словах Лужкова. Забавная ситуация, публично оскорбить людей и выйти сухим из воды, даже без необходимости просто извиниться. Это действительно не есть хорошая «юриспруденция», но в тот момент она Лужкову нравилась.

Не знаю, может быть это были слухи, но тогда в Москве поговаривали, что московское правительство выделяло к окладам судейских работников какие-то добавки из городского бюджета. Так это или не так, но вряд ли Лужков сегодня это признает.

Теперь, что касается отношений Юрия Михайловича Лужкова с Ельциным "второго периода". Тут у меня в памяти есть одно личное воспоминание. Летом 1994 года в московском Манеже прошла выставка картин Ильи Сергеевича Глазунова и его учеников из Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Для журналистов вход был свободный, но не с парадной, а с тыльной стороны. Чуть-чуть опоздав к началу официальной части, я пробирался в зал, где была установлена трибуна. По пути стал свидетелем того, как Илья Сергеевич жаловался на директора выставочного зала, который не хотел пропускать художника на его собственную выставку. «Я даже хотел дать ему в морду», - в сердцах сказал художник, чем, признаться, немало меня удивил. Но ещё больше меня удивил звучавший из динамиков голос человека, слова которого совершенно не вязались с его известным обликом. Да, на трибуне, на фоне известной картины Глазунова «Россия, просыпайся» выступал Юрий Михайлович Лужков. Но абсолютно в другом, чем прежде, амплуа. Все, и я в том числе, привыкли считать мэра сподвижником Ельцина, находящегося рядом с ним, ошуюю или одесную. А здесь он вдруг выступил в качестве критика ельцинского режима. Хотел сказать своё слово и Жириновский, но оказалось, что его выступление не предусмотрено. Но он всё же дорвался до микрофона и начал что-то говорить. Но в этот момент началась некая потеха, какая-то заварушка: кто-то выключал микрофон, а кто-то включал, и как не мешали Жириновскому выступать, но, как говаривал один мой знакомый, "портвейн он всё же отспорил", то есть сказал всё, что хотел, а, возможно, в суматохе дал кому-то и заслуженного пендаля.

Позже я прикинул, что Лужков, видимо, уже примеривался к роли претендента на президентский пост на выборах 1996 года. Но тогда не получилось, как не получилось участвовать в президентских выборах 2001 года. Но почему он вдруг стал критиковать своего патрона? Всё очень просто. У бюрократов высшего ранга принято всячески ругать начальника, которого мечтают сменить. Ведь точно также поступал сам Ельцин в отношении Горбачёва, но покойный Борис Николаевич отличался большой злопамятностью, вот поэтому он Лужкова и «преследовал» во втором периоде, который начался после выборов 1996 года. Но слишком сильно обижаться на Ельцина Лужкову, видимо, всё-таки не стоит: всё же он его с должности мэра не снял. Между тем сам Лужков эти «преследования» запомнил, и, что называется, «отыгрался на дряхлеющем льве». В конце 2000 года, когда у него ещё были иллюзии на президентский пост, заявил, что Ельцина на президентском кресле надо менять как можно быстрее. В этой ситуации, что вполне возможно, Борис Николаевич вспомнил вещие слова: «И ты, Брут!»

Но подведём итог, выведем мораль. «Политика – это грязь, это нечистоплотность, это лицемерие» - сказал Лужков, а телеканал «Вести» это обнародовал без всяких комментариев. Между тем, такой комментарий необходим. На самом деле грязной, нечистоплотной, лицемерной политику делают некоторые грязные, нечистоплотные, лицемерные люди, которые лезут ею заниматься. Но отнюдь не все политики лицемерны и нечистоплотны. Поэтому надо верить в хорошее, в КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.