Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Новый поворот истории с «Хаяттами» во Владивостоке подтверждает правоту приморских коммунистов»

Власти Приморья снизили более чем на миллиард рублей стартовую цену недостроенной гостиницы Hyatt Vladivostok Burny, которую они надеются продать на аукционе 28 сентября. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-09-19 22:38
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Помнится, российские адепты капитализма очень любили порассуждать про «неэффективность и затратность» социалистических «строек века». Правда, потом эти разговоры как-то сошли на нет. Ведь Днепрогэс, Магнитка, Норильский комбинат, канал имени Москвы, Уренгой и другие великие индустриальные и инфраструктурные объекты социализма работают до сих пор, более того – генерируют большую часть доходов постсоветских капиталистических государств. А вот вопиющую неэффективность и затратность многих строек российского капитализма в советскую эпоху невозможно было даже представить. Невозможно хотя бы потому, что в те времена организаторы таких прожектов еще на раннем этапе своей деятельности были бы совершенно справедливо отправлены в места не столь отдаленные.

Две гигантских и роскошных гостиницы Hyatt во Владивостоке было намечено построить к саммиту АТЭС 2012 года. Причем строить отели решили в основном на бюджетные деньги, а управлять ими должен был американский гостиничный оператор Hyatt Hotels Corporation. Приморские коммунисты сразу выступили принципиальными противниками этого проекта. Они указывали, что эти две огромные и сверхдорогие гостиницы едва ли когда-либо окупятся в условиях Приморья, которое в годы капитализма потеряло значительную часть своего населения и экономического потенциала. А миллиарды бюджетных денег нужно направить на решение множества острейших проблем региона. Депутаты от КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края были единственными, кто последовательно, год за годом, голосовал против выделения бюджетных средств на гостиничный мегапроект.

Что же, можно подвести итоги. Прошло уже 8 лет после начала строительства (Магнитку построили в два раза быстрее) и 5 лет после саммита АТЭС, а владивостокские «Хаятты» до сих пор не достроены. А ведь чиновники даже хотели поставить на стройках веб-камеры, чтобы «федеральный центр он-лайн контролировал работу строителей». Но ничего не помогло. На проект уже потрачено 18,5 миллиарда рублей, из них более 10 миллиардов – средства краевого бюджета. Этих денег с лихвой хватило бы, чтобы переселить в новые квартиры всех приморцев, ютящихся в ветхом и аварийном жилье. В конце концов одну из гигантских недостроенных «коробок» (ту, что на мысе Бурном) было решено продать на аукционе. Первая попытка была предпринята еще в июле со стартовой ценой объекта 4,1 млрд. рублей (а ведь расходы на строительство в расчете на одну гостиницу уже превысили 9 миллиардов!). Но ни одной заявки от покупателей так и не поступило. И вот на днях, перед новым туром аукциона, чиновники решили снизить стартовую цену до 2,9 млрд. рублей. Вроде бы заинтересованность в приобретении объекта выразили южнокорейская Lotte Group и японская Mitsui.

Может быть, на новом аукционе недострой, наконец, удастся продать. А может, торги снова сорвут, чтобы еще раз сыграть на понижение. Но результат уже очевиден: государство понесет многомиллиардные убытки. А вот иностранные корпорации, которые получат огромное здание с гигантским, просто немыслимым дисконтом, видимо, найдут ему прибыльное применение. «Национализация убытков, приватизация прибылей» – вот тот негласный принцип, в соответствии с которым и действует современное капиталистическое государство. Принцип, против которого коммунисты боролись и будут бороться на всех уровнях власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.