Опасно ли употреблять продукты, содержащие пальмовое масло? Ответ прочитаете в газете «Правда»
Есть темы, по которым постоянно идёт общественная дискуссия. Одна из них — это отношение к пальмовому маслу, вернее, к его использованию в пищевых целях. Здесь позиции практически полярны. Одни считают его вредным, для других — это обычный продукт, ингредиент, который позволяет производить качественную продукцию, доступную широким слоям населения.
ПЕРВАЯ ТОЧКА зрения была представлена в статье «Селекционеры
из правительства» («Правда», №41 за 2016 год). На неё последовала острая
реакция, в том числе со стороны группы компаний «ЭФКО», упомянутой в статье.
Следует признать, статья действительно содержала ряд
негативных утверждений о деятельности «ЭФКО» и входящего в её состав завода ООО
«Пищевые Ингредиенты», которые не соответствуют действительности. Они касались
нарушений правил обращения с отходами, силовых методов воздействия на экологов,
поставок заказчикам фальсифицированной продукции, пренебрежения требованиями
закона. Информация эта была заимствована из публикаций других СМИ без должной
проверки.
Теперь ответим на самый волнующий вопрос: так ли опасно
употребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло? Вот позиция
заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный
исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее
назывался НИИ питания Российской академии медицинских наук) доктора химических
наук В.В. Бессонова:
— Жировые продукты, а именно: сливочное масло, пальмовое
масло и спред — не являются вредными и опасными для здоровья (если они
соответствуют установленным для них нормативам безопасности). Их польза или
вред определяются лишь количеством потребления. Жировые продукты имеют высокую
калорийность, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их
потребление рекомендуется ограничивать. Согласно рекомендациям Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки взрослый человек должен употребить
жиров до 30% от калорийности рациона (а насыщенных жиров — до 10% от
калорийности). Если исходить из рекомендаций для взрослого человека в 2500 ккал
в сутки, то общее потребление жира должно составлять около 80 граммов, из них
насыщенных жиров — до 28 граммов.
В научно-практическом журнале «Вопросы питания» (№4, 2012),
который издаёт упомянутый выше НИИ питания, находим следующие исчерпывающие
разъяснения по поводу вреда и пользы пальмового масла:
«Специалистами ВОЗ на основании многочисленных данных по
негативному воздействию транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека
рекомендована замена саломасов (саломас — твёрдый жир, получаемый в
промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных
масел, для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом
количестве твёрдых жиров. — А.Д.) на натуральные растительные масла и животные
жиры.
Рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН. — А.Д.) и ВОЗ способствовали тому, что во всём мире при
производстве масложировых продуктов (таких, как маргарины, заменители молочного
жира, жиры специального назначения) в последние годы стали широко
использоваться тропические масла. Было показано, что такая замена позволяет
снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12—20%. При этом
использование растительных масел предпочтительнее, чем животных жиров,
поскольку они, в отличие от последних, практически не содержат холестерина,
который в совокупности с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способен
повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для замены саломасов при производстве пищевой продукции в
мире чаще всего используют пальмовое масло и его фракции. Это связано с тем,
что пальмовое масло имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими
тропическими маслами. Во-первых, содержание насыщенных кислот в нём намного
меньше (на 50%), чем в животных жирах и других тропических маслах. Кроме того,
до 25% основной насыщенной кислоты пальмового масла, пальмитиновой…
обеспечивает её хорошую усвояемость… Именно эта особенность пальмового масла,
отсутствующая у других растительных масел, определила его использование при
производстве заменителей жиров грудного молока, которые содержат до 57%
пальмитиновой кислоты… Во-вторых, кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом
масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36—44%) и незаменимой
линолевой (9—12%) кислот. В-третьих, пальмовое масло является источником токоферолов
(их содержание в нём может достигать 300 мг/кг). Токоферолы являются
антиоксидантами, т.е. препятствуют окислительной порче жиров и масел при
хранении. В организме человека антиоксиданты принимают активное участие в
нейтрализации свободных радикалов, попадающих извне, и тем самым замедляют
процессы старения и развития многих заболеваний, в том числе онкологических.
Именно поэтому все омолаживающие кремы содержат токоферолы… В-четвёртых,
пальмовое масло в отличие от других растительных масел содержит токодиенолы и
токотриенолы (до 700 мг/кг), антиоксидантная активность которых в 40—60 раз
выше, чем токоферолов».
Сравните: согласно данным НИИ питания, относительное
содержание холестерина в 100 г пальмового масла — 0%, в масле оливковом и
подсолнечном холестерина — 0%, в молоке пастеризованном жирности 2,5%
холестерина — 8 мг, в двухпроцентном твороге — 7 мг, в масле сливочном жирности
82,5% — 190 мг, в жире говяжьем топлёном — 110 мг, в жире курином — 95 мг.
Резюмировать выводы российских учёных-диетологов,
подтверждённых данными Всемирной организации здравоохранения и
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, можно так: пальмовое
масло — природный жир, который содержит многие полезные вещества: провитамин А,
витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10, токотриенолы
(разновидность витамина Е), и его употребление гораздо полезнее других жиров.
Очищенное рафинированное пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства
продуктов, в которые оно входит, и не несёт никакой опасности. А благодаря
отсутствию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения. Но несмотря на
уникальные качества пальмового масла, не следует забывать, что это всё же жир и
при его употреблении (как и при употреблении любых других полезных веществ)
нужно соблюдать в своём рационе баланс белков, жиров и углеводов.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: если пальмовое масло не представляет
угрозы для здоровья человека, то в чём проблема? Действующие в России стандарты
на готовую масложировую продукцию гармонизированы с международными нормами,
есть жёсткий Технический регламент Таможенного союза, который обязывает
производителей указывать, молочный ли внутри упаковки продукт или
молокосодержащий с растительным жиром.
Проблема же на деле в фальсификате. Когда на упаковке пишут
«сыр», указывают наличие в нём молочного жира и ставят соответствующую цену, а
на деле это оказывается сырный продукт. Никому же из нас не нравится, когда его
так беспардонно «разводят».
Однако давайте будем честными до конца: не импортёры
пальмового масла виноваты в том, что производители «втюхивают» покупателям
фальсифицированные продукты питания, в составе которых вместо привычных для нас
молочных продуктов и жиров используется заморское пальмовое масло. В этом
виноваты недобросовестные предприниматели и контролирующие госорганы, которые
не ловят их за руку.
Так, по словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, штрафы за нарушение Техрегламента Таможенного союза слишком низки, а процедура привлечения нарушителей к ответственности сложная и затягивается на месяцы. «Кроме того, у Роспотребнадзора сегодня очень ограниченные полномочия с точки зрения мгновенных проверок. Если мы хотим решить проблему, это надо делать через изменение и ужесточение штрафных санкций за эти нарушения», — говорит он. И тогда покупатель будет уверен в том, какой продукт он приобретает, и сможет сделать свой выбор осознанно.