Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Итоги 2016 года. Обзор основных событий в жизни партии «Единая Россия»

Предлагаем вашему вниманию обзор основных событий в жизни партии «Единая Россия» в 2016 году. Обзор составлен на основе материалов, размещенных на центральном партийном сайте «ЕР» и других открытых источниках.

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, Алексей Брагин
2017-01-13 12:55 (обновление: 2017-01-16 13:31)

1 декабря 2016 года партия «ЕР» отметила свое 15-летие. Но, безусловно, главным событием в жизни партии «Единая Россия» в прошлом году стали выборы депутатов Государственной Думы 7-го созыва. По итогам этих выборов фракция «Единая Россия» укрепила свои позиции в парламенте страны.

Ключевыми мероприятиями в жизни партии в предвыборный период стали Съезд партии по выдвижению кандидатов и утверждению предвыборной программы, который проводился в два этапа. Важнейшим испытанием для партии также стал проведенный праймериз (предварительное голосование).

Сразу после выборов Дмитрий Медведев даже заявил о новом «переформатировании» партии: «Прошедшая избирательная кампания стала началом важнейшего этапа для нашей Партии - формирования Партии нового типа».

Структура и численность партии

Структуру Партии составляют региональные, местные и первичные отделения. Региональные отделения Партии "Единая России" созданы во всех субъектах РФ. В России создано 82 631 первичек, 2 595 местных отделений Партии.

Данные о численности партии «Единая Россия» на центральном партийном сайте «ЕР» приводятся по состоянию на 1 января 2012 года (2 113 767 человек). Социальный состав партии: 26 % — пенсионеры, студенты и временно не работающие, 21,2 % — работают в образовании, 20,9 % — в промышленности, 13,2 % — состоят на госслужбе и работают в органах власти, 8 % — трудятся в здравоохранении, 4 % — предприниматели, примерно столько же партийцев трудятся в сфере искусства

6 февраля 2016 года на партийном Съезде Дмитрий Медведев подтвердил информацию, что численность партии превышает 2 млн человек: «Нас всего более 2 млн, за нас голосовало большинство граждан страны. Вместе со своими единомышленниками и партнёрами, по сути, мы представляем всю Россию».

Более точной информации о численности партии «Единая Россия» в 2016 году в открытых источниках нет.

Институт сторонников партии

Партия «Единая Россия» использует различные формы и методы налаживания взаимодействия с гражданами страны. Одним из средств такого взаимодействия стал институт сторонников Партии. В настоящее время во всех региональных отведениях Партии созданы региональные и местные советы сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Сопредседатели Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия»: член комитета Госдумы по культуре Сергей Боярский, член Высшего совета Партии, основатель компании «Маманонстоп», член комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации «Опора России» Евгения Лазарева, член Высшего совета Партии, телеведущий Петр Толстой.

Основные заявленные проекты партии

Проекты – важнейший элемент партийной работы. Они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Выявляются наиболее актуальные проблемы и запросы общества, разрабатываются технологии их решения. Всего у «ЕР» 45 проектов. Перечислим их:

«Российское село», «Модернизация образования», «Безопасные дороги», «Чистая вода», «Гражданский университет», «Крепкая семья», «Молодежный антикоррупционный проект», «Единая среда – доступная среда», «России важен каждый ребенок», «Санкт-Петербург – морская столица России», «Экология России», «Инфраструктура России», «Знак качества», «Библиотеки России», «Управдом», «Национальная инновационная система», «500 бассейнов», «Детские сады – детям», «Комфортная правовая среда», «Строительство ФОКов», «Свой дом», «Культура и время», «IT прорыв», «Открытая власть», «Детский спорт», «Народный контроль», «Дом садовода – опора семьи», «Достойный труд», «Историческая память», «Старшее поколение», «Время высокой музыки», «Финансовая грамотность населения и субъектов предпринимательской деятельности», «Энергетическая безопасность», «Российский лес», «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов», «Соотечественники», «Антикризисная группа по защите прав вкладчиков и дольщиков», «Урал промышленный – Урал полярный», «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», «Новые дороги городов России», «Гражданский контроль», «Качество жизни (здоровье)», «Гринландия», «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», «Комиссия по ЖКХ».

Праймериз

По мнению лидера партии Дмитрия Медведева, успешному проведению избирательной кампании для «ЕР» способствовало проведение праймериз. Всего участниками праймериз стали 2781 человек, из которых 43% – беспартийные. По партийным спискам выдвигались 1171 человек, по одномандатным округам – 2107 человек. Итоговая явка на избирательные участники 22 апреля, в день предварительного голосования, превысила отметку в 10 миллионов человек. На праймериз были утверждены 225 лидеров в одномандатных округах, из них только 74 человека – депутаты Государственной Думы. Таким образом, 151 участник предварительного голосования – люди с мест.

О программе партии

Важным достижением партии Дмитрий Медведев считает предвыборную программу партии «Успех каждого – успех России», которая была принята на Съезде «ЕР». Медведев даже заявил, что она «является не просто партийным документом - это программа развития всей страны». «Этой программой должны руководствоваться все мы - и депутаты законодательных органов власти, и, не сомневайтесь, этой программой будет руководствоваться правительство. А правительство у нас партийное, потому что во главе правительства стоит председатель партии, и деятельность правительства непосредственно зависит от законодательной власти. Об этом тоже никто не должен забывать», - отметил он.

Заметим, что составители программы дистанцируются от ельцинской команды «реформаторов» 90-х годов. Вот цитата из программы «ЕР»: «Мы помним, в каком непростом положении общественного раскола, олигархической приватизации не только экономики, но и институтов государства находилась Россия 15-20 лет назад. После шоковых реформ начала 90-х годов страна еще раз получила тяжелейший удар дефолта 1998 года. Неизбежным следствием этого стало ухудшение качества жизни людей, демографический кризис, рост коррупции, преступности, пренебрежение к закону и крайне низкий уровень взаимного доверия в обществе. Нам пришлось вытаскивать страну из полномасштабного кризиса. Нужно было возрождать сильную государственность, укреплять суверенитет страны. Бороться с бедностью и создавать мощную современную экономику».

И здесь авторы программы явно лукавят: общеизвестно, что антикризисное правительство после дефолта 1998 год возглавила команда Примакова-Маслюкова-Геращенко. По образному выражению лидера КПРФ Г.А. Зюганова, это «команда центриста Примакова и коммуниста Маслюкова» и «оттащила Россию от края пропасти».

Заметим также, что в действующем российском правительстве до сих на ключевых постах остаются «либералы первой волны», а лидеры партии «ЕР» в 2015 году принимали участие в открытии одиозного «Ельцин-центра» в Екатеринбурге.

Что касается самой предвыборной программы «ЕР», то целый ряд независимых экспертов считают эту программу популистским документом. Вот, например, мнение блогеров на Politforums.net: «В программе лишь заявленные цели, и нет никакой конкретики, каким образом они будут реализованы. Впрочем, итак понятно, что повышение благосостояния одних категорий граждан, будет повышаться, за счёт урезания поддержки других категорий граждан. Так, с 2018 года, материнский капитал, уже не смогут получить семьи с двумя детьми. Тем самым поддержка многодетных семей (с 3-мя и более детьми), будет осуществляться за счёт урезания (отмены материнского капитала) для семей с 2-мя детьми».

А после «урезания» федерального бюджета на 2017 год весьма цинично звучат и эти слова из программы «ЕР»: «Наша цель – благополучие человека и развитие России. Достойный уровень жизни, социальная защищенность, реализация сил и способностей – для каждого».

А вот цитата из выступления Дмитрия Медведева сразу после выборов: «Ни в коем случае не будем перекладывать на людей нагрузку, которая связана с необходимостью решения сложнейших экономических задач. Надо, конечно, учитывать и реальное положение наших граждан, и уровень доходов. И, как и прежде, исполнение социальных обязательств, социальная поддержка незащищенных граждан, людей с небольшими доходами будет постоянно, уверен, находиться в центре нашего внимания на всех уровнях власти». В свете последних событий, связанных с обсуждением бюджетной политики в Госдуме, слова премьер-министра звучат особенно лживо и цинично.

Партия Президента или Правительства?

В ходе выборной кампании партия «ЕР» активно использовала применительно к себе тезис «Мы – партия Президента В.В. Путина». Президент Путин дал соответствующий сигнал обществу, выступив на Съезде партии. Так, 24 сентября на партийном мероприятии при подведении итогов выборов Дмитрий Медведев так и заявил: «Хочу также еще раз обратиться ко всем нашим избирателям, которые неделю назад пришли и проголосовали за «Единую Россию»: за то доверие, которое было оказано президенту нашей страны, нашей Партии, которую основал президент, - спасибо вам большое за ваши голоса».

Сегодня оценки партии из уст самого Путина звучат менее конкретно, он начинает дистанцироваться от партии. Так, 1 декабря, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, он заявил, что партия «ЕР» «является главной опорой правительства в парламенте». Заметим, опорой не президента, а только правительства.

Кадровая политика партии

Партия «ЕР» в прошлом году большое внимание уделяла обновлению своих руководящих кадров. Из выступления Дмитрия Медведева на Съезде партии 6 февраля: «Партия должна меняться, для того чтобы быть конкурентоспособной и побеждать. В уставе «Единой России» заложен принцип постепенного обновления руководящих кадров на 15% один раз в год. Такое правило было введено не случайно. Мы не КПСС. При полном соблюдении этого принципа руководство полностью меняется за 6 лет. Это один политический цикл в нашей стране, президентский срок. Благодаря этому в руководстве «Единой России» всё время появляются новые люди, но и преемственность тоже сохраняется, что абсолютно необходимо для качественного управления большой партийной машиной. Предлагаю обновить руководство партии в 2016 году на одну треть».

Базовые направления партии

Сразу после выборов на партийном мероприятии Дмитрий Медведев обозначил шесть базовых направлений работы партии:

«Мы продолжим работать над развитием политической конкуренции и возможностей прямой демократии, как об этом написано в первом разделе нашей программы. Для этого собираемся использовать партийные платформы, группы мониторинга, развивать партийные проекты, которые неплохо нам помогли и доказали свою эффективность, будем налаживать связь с общественными структурами, с экспертным сообществом, вести диалог с другими политическими силами»

«Второе направление работы - это повышение качества оказания государственных услуг. У нас для этого есть все возможности. Партия представлена в каждом регионе, является участником исполнительной власти, остается опорой для проведения президентского курса».

«Третий раздел программы - это противодействие коррупции, защита общественных интересов. Здесь мы тоже рассчитываем на те коммуникации, которые сложились между обществом и партией. Здесь также необходимо готовить решения и необходимые законопроекты. Крайне важно сохранить и развивать контакты с гражданами в партийных приемных».

«Четвертый, важнейший блок вопросов, который заложен в нашей программе, должен обеспечить развитие социальной среды. Это значит, что государственная политика, которая нацелена на повышение доходов семей и развитие рынка труда, должна быть важнейшей политикой. Это доступное лечение, современное образование, забота о пожилых людях, детях, о тех, у кого слабое здоровье. Это развитие науки, культуры»

«Очень важно формировать экономику роста и благосостояния - это пятый блок нашей программы. Налоги справедливые, развитие предпринимательства, особенно малого и среднего».

«Важная задача в нынешних условиях, когда часть внешних рынков для нас закрылась по известным причинам, - это технологическое перевооружение промышленности и создание продукции, которая способна конкурировать с иностранными аналогами».

«Отдельный раздел у нас посвящен судебной системе в целом. Это тоже очень важное направление, конечно, так же как и обеспечение безопасности нашей страны. Как бы на нас ни давили извне, наша партия будет последовательно продвигать интересы страны на международной арене, делать это и на межпартийном уровне (такие контакты у нас развиваются), и на межпарламентском уровне. Продолжим активно работать и с нашими международными партнерами в сфере гуманитарного сотрудничества».

«Закручивание гаек» в Госдуме

В осеннюю сессию 2016 года руководство Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным начало очередную кампанию «по усилению дисциплины депутатского корпуса». Депутаты стали больше времени проводить непосредственно в Госдуме, все меньше времени у них остается на партийную и депутатскую деятельность непосредственно в своих регионах.

Сам подход по усилению дисциплины «депутатского корпуса» благодаря буржуазным СМИ в целом был положительно встречен в обществе. И Путин, и Медведев в своих выступлениях по итогам 2016 года отметили усиление роли и авторитета российского парламента. Но этот кредит доверия очень скоро будет исчерпан, когда граждане России в 2017 году непосредственно ощутят на себе последствия экономической и финансовой политики, проводимой «Единой Россией».

Отметим также, что сама бюрократическая форма, в которой проводится «реформа по усилению дисциплины депутатского корпуса» вызвала различные ее толкования, в том числе и в самой фракции «Единая Россия». Не исключено, что эти брожения со временем могут перерасти во внутрипартийный конфликт. Во всяком случае, уже отмечен случай добровольной сдачи депутатского мандата членом фракции «Единая Россия» Александром Скоробогатько.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.