Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». В стане либералов обнаружен диверсант

Чего только не бывает на свете! Человек, антикоммунистические убеждения которого ни у кого не вызывали сомнения, вдруг объявлен либеральной публикой неокоммунистом, горячим поклонником Программы КПРФ, опасным перерожденцем, извлекшим из сундука полотнище с выцветшим лозунгом «Грабь награбленное!».

По страницам газеты «Правда», Владимир Ряшин
2013-01-18 11:55

РЕЧЬ ИДЁТ об известном публицисте, политологе и юристе Владимире Пастухове, чьи таланты востребованы не только в России, но и за рубежом, в частности, в Англии, в оксфордском колледже Святого Антония. В статье «Преданная революция», опубликованной на прошлой неделе «Новой газетой», Пастухов пишет, что у неё, российской «антикоммунистической (либеральной) революции» 90-х годов, есть «первородный грех» — приватизация. Не раскаявшись в нём, Россия, по словам автора, «никогда не сможет вернуться обратно в русло конституционного и демократического движения». Он затрагивает тему, на которую давно наложено табу в либеральных кругах: «варварская, в равной степени социально безнравственная и экономически бессмысленная» приватизация не имеет никакого отношения к развитию института частной собственности, конкурентного рынка.

Обращаясь к урокам экономического кризиса 2008—2009 годов, подтвердившего полное фиаско теории и практики приватизации, Пастухов отмечает, что значительная доля частных предприятий оказалась экономически несостоятельной, без помощи государства они не могли существовать. Правительство закачивало в них огромные средства, искусственно поддерживая на плаву, спасая от неминуемого банкротства.

Естественно, встаёт вопрос: в чём же тогда роль собственников этих когда-то приватизированных предприятий? Ответ предельно ясен: «В том, чтобы перекладывать в свой карман часть выделяемых государством средств. Трудно представить себе более абсурдную ситуацию. В этом случае паразитическая природа российской олигархии становится очевидной для всех».

По мнению Пастухова, приватизация — та «священная корова» посткоммунизма, которой «молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади». Но, как считает взбунтовавшийся политолог, пришла пора её «зарезать». А это означает, настаивает он, что впереди лишь один вариант: «Парадоксальным образом в России путь к демократии и рынку пролегает через национализацию…» Это уже нечто совершенно отличное от взгляда на будущее страны патентованных идеологов дикого российского капитализма. Впрочем, для них одинокий голос «отступника» ничего не значит.

Либералы при больших чинах не допускают и мысли о возможности пересмотра итогов приватизации. Более того, уже давно готов список из почти 1400 предприятий, чьи госактивы должны быть распроданы полностью или частично в течение ближайших четырёх лет. Какие уж тут надежды, когда премьер-министр Дмитрий Медведев постоянно требует ускорить этот процесс.

Иногда правительственные чиновники не могут отказать себе в удовольствии пофарисействовать. Вы только послушайте первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Самое главное, чтобы эти приватизационные сделки были одобрены населением». Вы обрадовались: будет референдум. Полноте, граждане! Власть давно не играет с народом в подобные игры. Она предпочитает говорить с людьми строго, как, к примеру, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов: «Специально отмечу, что наличие компании в перечне стратегических акционерных обществ ни в коей мере не означает запрета на её приватизацию. Просто требует отдельного решения президента». Ну а за Путиным, в чём приходилось не раз убеждаться, дело не станет.

И всё же капля точит наспех слепленную стену, за которой укрылись ограбившие Россию приватизаторы и их покровители. Легко догадаться, что будет, когда на неё прольётся не капля, а мощный поток народного гнева.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.