Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дворец Путина: Несмотря на очевидные факты, Управделами Президента в очередной раз отрицает причастность к незаконному строительству

14 февраля 2011г., пресс-секретарь Управления делами Президента России Виктор Хреков отказался комментировать РИА Новости статью в "Новой газете" о так называемом "Дворце Путина" в Геленджике, со ссылкой на главу Управделами Владимира Кожина. 7 февраля в интервью агентству Интерфакс Кожин сказал, что возглавляемое им Управление не имеет никакого отношения к этому комплексу: "Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

Сурен Газарян, Андрей Рудомаха, «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
2011-02-15 15:18

При этом "Новая газета" опубликовала документы, прямо свидетельствующие о причастности Управделами к "проекту Юг": инвестиционный договор №УД-209д от 10.06.2005г. и дополнительное соглашение к нему от 10.11.2008г.

В этих документах Управление выступает в качестве инициатора проекта строительства "пансионата в селе Прасковеевка". Договор подписал первый заместитель Управляющего делами Сергей Ковалев, а допсоглашение - лично Владимир Кожин. Еще одной стороной этого договора и дополнительного соглашения является ФГУ "Дом отдыха Туапсе" - учреждение, находящееся в подчинении Управления делами Президента РФ. Именно оно на правах бессрочного пользования владело земельным участком, на котором был возведен дворец. Третьей стороной договора №209д от 10.06.2005г. является ФГУП "Предприятие по поставкам продукции", подчиняющееся все тому же Управделами Президента РФ. Оно, согласно договору, выполняло роль "Заказчика-Застройщика". То есть фактически был заключен внутренний договор между разными подразделениями Управделами, среди которых затесался инвестор "Лирус", о происхождении капиталов которого недавно рассказал в своем письме Медведеву один из прежних участников этого проекта Сергей Колесников.

Даже номер инвестиционного договора, содержащий стандартную для номенклатуры документов Управделами Президента РФ аббревиатуру УД, свидетельствует о том, что весь этот проект затеян именно Управделами.

Однако это не единственные документы, прямо подтверждающие причастность Управления делами Президента РФ к строительству элитного дворцового комплекса на мысе Идокопас.

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу обнаружили в открытых источниках еще один документ, который неопровержимо свидетельствует о причастности Управделами к этому проекту. 16 октября 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом издало распоряжение №1655-р, согласно которому ФГУ "Дом отдыха "Туапсе" была безвозмездно передана доля Российской Федерации (10%) в 10 объектах незавершенного строительства в районе села Прасковеевка. "Дворец Путина" входит в этот перечень под названием "Главный корпус лит. А по адресу: Краснодарский край, город-курорт Геленджик, район с.Прасковеевка, условный номер 23-23-12/053/2008-472, общая площадь 14598,2 кв. м, площадь застройки 3832,0 кв. м, процент готовности объекта - 48%". То, что "пансионат в селе Прасковеевка" предназначен для отдыха высших государственных чиновников России, подтверждается также тем, что его охраняют сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). 11 февраля, при задержании активистов Экологической Вахты, сотрудники ФСО открыто заявляли о своей принадлежности к этой спецслужбе, были одеты в форму с ее символикой и предъявляли свои служебные удостоверения. Исходя из Положения о ФСО, ее сотрудники осуществляют персональную охрану только Президента и Председателя Правительства Российской Федерации и членов их семей, а также других объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания. Присутствие сотрудников ФСО в частных владениях бизнесмена Шамалова - подтверждение того, что Владимир Путин действительно собирается использовать резиденцию в Геленджике.

"Дворец Путина" - не первый случай, когда чиновники Управления делами Президента публично отрицают причастность к незаконному строительству дач для высших государственных чиновников России. В 2008 году Управделами пыталось опровергнуть подтвержденную документами (письмами Владимира Кожина) причастность к незаконному строительству элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и подъездной дороги к нему на территории Кавказского заповедника и Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Этот комплекс также был построен для Владимира Путина и он неоднократно посещал его. В 2009-2010 гг. его чиновники отрицали участие ведомства в планах строительства новой государственной резиденции ("физкультурно- оздоровительного комплекса") на Утрише, хотя в утвержденном Администрацией Краснодарского края Лесном плане Краснодарского края именно Управделами было указано в качестве инициатора этого проекта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.