Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область: разборки в стане «едроссов»

В Приозерском районе произошло то, что некоторые местные наблюдатели окрестили как «рейдерский захват власти». 26 октября Совет депутатов МО «Приозерский муниципальный район» Ленинградской области принял решение о прекращении полномочий главы районной администрации Сергея Дорощука. Краткая предыстория. Недовольство местной администрацией, и в частности, Дорощуком, у губернатора возникло после летнего урагана. Тогда в Приозерском районе погибло 13 человек, в том числе трое детей, отдыхавших в детских лагерях района. Выразил Сердюков неудовольствие и тем, как в районе устраняли последствия разгула стихии. Но до поры до времени перестановок в районной власти не происходило. Но недавно, уже в холодное осеннее время, по вине местных властей 7,5 тысяч жителей Приозерска остались без отопления. Тогда губернатор и дал понять, что пора приозерским руководителям подумать об отставке.

Пресс-центр ЛОК КПРФ.
2010-12-03 11:16

Но добровольно в отставку глава администрации уйти не захотел. На местном уровне развернулась самая настоящая драка за власть с привлечением прокуратуры, милиции и т.п.

Вот как описывает развитие событий один из очевидцев: «Глава МО Приозерский муниципальный район А. Белов при поддержке местного прокурора А.Мещерского совершил 26 ноября рейдерский захват районной власти. Все обставили по всем правилам криминального жанра: с угрозами, милицией, запугиванием и выдворением с заседания Совета неугодных, а именно - сотрудников юридической службы и пресс-службы местной администрации, адвокатов, приглашенных С.Дорощуком. Хотели бы и его самого удалить, но ограничились тем, что изолировали, заблокировав входную дверь нарядом милиции. Инструктировал «бойцов» сам прокурор. Цель была достигнута, главу администрации лишили юридической поддержки, а депутатов, присутствовавших на заседании, запугали до состояния стресса».

На заседании совета депутатов было озвучено представление городского прокурора, внесенное главе муниципального образования, из которого следует, что последние три года местная администрация постоянно нарушает действующее законодательство, в том числе в бюджетной сфере.

Казалось бы, совет депутатов принял правильное решение, отстранив Дорощука.

Но, если проанализировать отношения, сложившееся между главой муниципального образования А. Беловым и главой администрации С. Дорощуком, то становится очевидным, что причиной отстранения от должности являются не нарушения законов главой администрации за время его правления. Тут уж ворон ворону глаз не выклюет, а банальная борьба за власть. Сейчас, в преддверии региональных и федеральных выборов, обостряется ситуация не только внутри власти, но и в «правящей» партии. И здесь, судя по происходящему, все способы хороши!

А как же диктатура закона, о которой постоянно говорит президент? Ведь статья 37 федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" четко и однозначно устанавливает: полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в конкретных случаях. Это либо отставка по собственному желанию, либо по соглашению сторон или в судебном порядке по заявлению совета депутатов или губернатора, либо в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Ни одно из перечисленных оснований совету депутатов представлено не было. Но это оказывается и не обязательно. Ведь речь идет о разборках внутри «правящей партии», в которой состоят оба руководителя муниципального образования.

Прокуратура, призванная осуществлять надзор за соблюдением органами местного самоуправления федерального законодательства, также не усмотрела нарушений при смещении С.Дорощука, и даже наоборот, приняв сторону главы МО А.Белова, помогала в принятии «нужного» решения. А ведь если разобраться, то факты, изложенные в представлении прокурора, указывают не только на необходимость возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации. Они также говорят о том, что надо рассматривать вопрос о соответствии занимаемой должности и главы муниципального образования. Ведь именно он, как руководитель представительного органа местного самоуправления, осуществляет контроль за выполнением обязанностей должностными лицами местного самоуправления. То есть, напрямую отвечать за то, что творится в районе, по логике, должны оба местных руководителя. Но не может же партия власти одним махом снять с должностей обоих своих назначенцев. Это бы означало очевидную профессиональную и государственную несостоятельности! Признаваться в таких вещах власть не привыкла.

Комментарий ЛОК КПРФ

Не хочется проявлять сочувствие к снятому чиновнику. И претензии к нему вполне обоснованные. К депутатам областного Законодательного собрания (фракция КПРФ) не раз обращались местные жители с просьбами помочь и с плохим отоплением в домах, и с запущенными дорогами, и с социальными проблемами. Как правило, глава администрации не реагировал на наши запросы или отделывался общими отписками. Так что сняли поделом, зачем району руководитель, мало радеющий о людях.

Конечно, то, что для решения нужных для нее вопросов власть идет на все, нарушая ею же принятые законы, тот же пресловутый 131-й, как это произошло в данном случае, лишний раз подтверждает уже известное, мол, делаю так, как считаю нужным. Но для нас симптоматично другое. Партия власти начала активно готовится к предстоящим выборам. И здесь любая руководящая «кочка», думающая и действующая в нужном для нее, партии власти, направлении чрезвычайно важна. С. Дорощук, член партии «Единая Россия», достаточно преданно служивший ей, чем-то не потрафил. За то и наказан!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.