Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Бездарные едроссовские чиновники своими блогами губят авторитет власти (которого и так нет). Партийный идеолог весьма серчает по этому поводу

Высокопоставленным государственным чиновникам следует официально запретить вести блоги, уверен глава политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев.

Newsru.com
2010-10-26 13:21

Мода на блоги не может привести ни к чему хорошему, заявил идеолог единороссов на конференции Russian Internet Week 2010, сообщает Фонтанка.ru. Он напомнил о фразе из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы" о том, что "власть держится на трех китах - чуде, тайне и авторитете".

По мнению Чадаева, блоги чиновников "деконструируют" чудо и тайну, авторитет при таком подходе тоже потерять очень просто. Отметим, что президент Медведев тоже активно участвует в этом процессе, откликаясь в своих блогах не только на актуальные события в жизни страны, но и записывая иногда какие-то отвлеченные мелочи - например, на днях президент поздравил с днем рождения студентку МГУ по ее просьбе.

Ранее сам Чадаев отметился скандальными записями в интернете. Так, в августе он в своем микроблоге на сайте Twitter связал акции "несогласных" на Триумфальной площади с "интригами группы чиновников Кремля", целью которых является "делегитимация нашей политсистемы". Позже скандальную запись Чадаеву пришлось удалять, а в "Единой России" открестились от его позиции.

Накануне отставки председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой Чадаев призывал уволить ее, называя "вельможной истеричкой" и "упырицей".

Как отметил Чадаев на конференции во вторник, высокопоставленный чиновник не должен делиться с народом в своем блоге тем, какой фильм он посмотрел, как провел вечер и прочими бытовыми подробностями своей жизни. По всей видимости, такая близость к народу как раз и разрушает "чудо и тайну", на которых зиждется власть. С другой стороны, если чиновник, по словам идеолога единороссов, будет "шарашить казенные телеги", их интернет-дневники просто никто не будет читать. Таким образом, чтобы лишить чиновников соблазна "деконструировать" основы власти, надо запретить им вести блоги и наказывать тех, кто все же будет делать записи тайно.

По мнению Чадаева, сейчас время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные блоги, чиновникам надо сосредоточиться на создании "электронного правительства".

Не согласен с мнением Чадаева его коллега по партии, депутат Госдумы Роберт Шлегель. Он считает, что чиновники обязательно должны вести блоги, но делать это в государственных социальных сетях, пользуясь услугами интернет-профессионалов. Между тем, как признаются сами чиновники, пока не каждый представитель власти умеет пользоваться компьютером и общаться в интернете.

Напомним, президент Медведев активно общается в интернете, комментируя в интернет-дневниках наиболее актуальные события. В июне он завел микроблог в Twitter. С тех пор президент писал о многом: он делился, как обедал с президентом США Бараком Обамой, жаловался на прогуливающих заседания Госдусы депутатов, разъяснял россиянам смысл перехода от милиции к полиции и даже общался с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Имеется у Медведева и специальный видеоблог. Российские чиновники, видя такую любовь президента к интернет-общению, принялись с рвением осваивать Twitter. Только в этом году на сайте микроблогов обосновались 25 высокопоставленных лиц.

Однако не все чиновники делают в своих блогах записи, устраивающие Кремль. Так, недавно разразился грандиозный скандал после того, как губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 12 октября в своем микроблоге в Twitter опубликовал фотографию червяка, ползущего по тарелке с остатками салата. Как утверждает глава региона, ему подали салат с червяком на приеме в Кремле.

Запись вызвала гнев властей. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько назвал поступок Зелнина "безответственным и глупым" и посетовал, что губернаторов нельзя "уволить по слабоумию". Позже в администрации президента даже пригрозили Зеленину наказанием за клевету, уверяя, что червяк мог быть кусочком бекона. Зеленин, напуганный такой бурной реакцией начальства, срочно удалил запись и долгое время не появлялся в Twitter. После того, как стало ясно, что репрессий все же не будет, губернатор вернулся к своему интернет-дневнику.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.