Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

СМИ: Ситуация вокруг Лужкова подорвала стратегию тандема

Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова и его конфликта с Кремлем подорвала стратегию тандема. Дальнейшая судьба столичного градоначальника укажет, кто из членов правящего тандема обладает большей властью и станет с большей вероятностью следующим президентом, пишет "Независимая газета".

newsru.com
2010-09-16 14:03

Стратегия президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина до недавнего времени заключалась в том, чтобы как можно дольше оттягивать прямой ответ на вопрос о следующем главе государства. Ожидалось, что окончательное решение будет оглашено только следующей осенью, после того как летом истекут полномочия Юрия Лужкова.

Однако вопрос о столичном градоначальнике обсуждается на высшем уровне заранее, и политической элите придется принимать решение раньше намеченного срока. При этом очевидно, что в данном случае не последнюю роль сыграет слово Путина, а он пока не поддерживает идею отставки.

Таким образом, отставка или наоборот сохранение Лужковым своего места даст чиновникам сигнал: кому из двух лидеров - нынешнему президенту или премьеру - стоит заранее проявлять лояльность.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что тандему все-таки удастся снова запутать общественность и сохранить интригу. "Если Лужков останется, то за полтора года до президентской кампании будет внесена ясность. Тандему это не нужно", – убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Поэтому не исключено, что президенту все же удастся продавить свою линию. Молчание Путина эксперт истолковывает как желание устроить своего рода экзамен Медведеву.

Напомним, накануне Кремль резко осадил Лужкова, который ранее подчеркивал, что не собирается раньше времени в отставку. Неназванный высокопоставленный источник в Кремле заявил в ответ: "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ".

Пока открыто поддержала мэра только Мосгордума. Федеральные единороссы предпочитают отмалчиваться, что, по мнению экспертов, свидетельствует о неопределенном отношении к сложившейся ситуации в высших кругах власти. Между тем Генпрокуратура также отстранилась от скандала: глава ведомства Юрий Чайка подчеркнул, что компромат на Лужкова в связи со стройкомплексом Москвы, где, по данным СМИ, выявлены многочисленные нарушения, уже проверялся ранее и Путин остался доволен результатами.

Между тем продолжается обсуждение кандидатов на пост мэра, которые могут сменить Лужкова. По информации "Независимой газеты", их двое: первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и бывший глава администрации президента Александр Волошин, ответственный за превращение Москвы в Международный финансовый центр.

По другим данным, претендента на кресло градоначальника выбирали из четырех кандидатур: вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса. Как предполагают источники, Лужков будет отправлен в отставку в ближайшие две-три недели. По другой информации, мэр уйдет со своего поста в декабре.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что конфликт Кремля и столичного мэра переходит в фазу длительного противостояния, и это будет дестабилизировать властную вертикаль в целом. По его мнению, ведущаяся сейчас негативная информационная кампания не является эффективной стратегией.

Не исключено, что ситуация еще больше обострится в начале следующей недели. По сведениям "Коммерсанта", в выходные на федеральных телеканалах могут появиться новые телесюжеты с критическими оценками деятельности столичного мэра.

В частности, в среду канал НТВ, с которого и началась новая "телевойна", анонсировал новый фильм о Батуриной, на этот раз в цикле "Русские сенсации". В анонсе говорится следующее: "самая дорогая и самая загадочная женщина страны..." Называется фильм "Дорогая Елена Николавна".

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, компромат в адрес Лужкова рассчитан на планомерное изменение общественного мнения. "Я считаю, что мы идем по правильному пути к своей собственной русской демократии: не снятия, зуботычины и расстрелы, а телевидение должно подготовить нас к подобным событиям", - считает Юргенс.

Впрочем, несмотря на повышенное внимание москвичей к фильму телеканала НТВ "Дело в кепке", отношение большинства к самому Лужкову кардинально не изменится, прогнозируют социологи. По словам заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, падение популярности под воздействием "информационной атаки неизбежно", но, как правило, рейтинг восстанавливается после прекращения подобных кампаний.

Кроме того, эксперты отмечают, что москвичи несколько непоследовательны в своей оценке деятельности мэра. С одной стороны, по опросам ноября 2009 года, 60% из них положительно относились к деятельности мэра (в 2000 году таких было 83%) и 28% - отрицательно (в 2000 году - 11%). А с другой стороны, в том же ноябре 56% москвичей считали, что Юрий Лужков должен уйти в отставку после того, как появилась информация о коррупционном обогащении его супруги.

Алексей Гражданкин интерпретирует эти данные так: москвичи "не видят ни одного политика, который мог бы заменить Юрия Лужкова на его посту", но при этом и "не поднимутся на защиту мэра", если его отправят в отставку. А, следовательно, считает заместитель директора "Левада-центра", у федеральной власти нет оснований опасаться, что из-за отставки Юрия Лужкова "электоральное поведение москвичей" как-то изменится к федеральным выборам 2011-2012 годов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.