Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как президент ответит на экстравагантные шаги премьера

Возросшая активность премьер-министра Владимира Путина заставила Кремль изменить пиар-тактику, чтобы президент Дмитрий Медведев не отставал от второго участника властного тандема. Глава государства теперь делает акцент на громких системных инициативах. Эксперты расценивают последние шаги обоих как начало предвыборных кампаний, пишет newsru.com.

Newsru.com.
2010-09-01 19:34

 

Путин в последнее время сделал немало экстравагантных находок, пропагандируя образ харизматического авторитарного лидера, отмечает "Независимая газета". Премьер положил начало этому этапу кампании, когда выступил в роли второго пилота противопожарного самолета-амфибии Бе-200, с которого лично тушил пожары. Таким образом, Путин поддерживал героический образ.

Затем премьер не менее героически стрелял в море по киту, чтобы взять образец его кожи для исследования. На днях завершился четырехдневный автопробег Путина по Дальнему Востоку на Lada Kalina, за время которого премьер успел дать рекордное количество интервью.

По мнению инопрессы, премьер предпринимает все эти шаги, чтобы показать, что именно он обладает необходимыми качествами, чтобы заботиться о России, ее народе и природе. Причем эта стратегия приносит ощутимый успех. После губительных для России пожаров премьер не только не потерял доверия избирателей, но и укрепил его.

По данным компании Gallup, в июне рейтинг Путина составлял 74%, а в августе возрос до 78%. Действия президента Медведева, по итогам опросов, одобряют 73% россиян.

Таким образом, стало очевидно, что президенту придется наверстывать, однако делать это столь же эпатажными методами, как, например, выезд на трайке во главе колонны мотоциклистов, не в его стиле. Задачей его имиджмейкеров становится теперь сделать рутинную системную работу более аппетитной в глазах населения, отмечает "Независимая газета" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

"Мы привыкли считать, что согласие внутри тандема не предполагает соперничества и потому не способствует высокому качеству управления, но вот накануне выборов получаем политическую презентацию высокого даже по западным меркам качества", - заявил он.

Новая стратегия Кремля заключается в том, чтобы внести ряд громких системных инициатив уже сейчас. Тогда перед выборами можно будет апеллировать к тому, что во время второго срока Медведев сможет реализовать предложенные инициативы.

"Поэтому нужно отдельно придумывать, как подавать такие инициативы, как их иллюстрировать красивыми примерами и аналогиями. Протягивать реальные логические нити от любого системного нововведения – прямо в реальную жизнь", - пояснил источник, добавив, что, по его мнению, формулировать их надо как секрет успеха.

Воплощение этой пиар-линии в жизнь уже стало заметно. Как только рейтинг президента начал падать на фоне активности премьера, он выступил с предложением переименовать милицию в полицию. Таким образом Медведев вернулся в медийное пространство, а его деятельность начала активно обсуждаться общественностью.

Вторым подобным возвращением на фоне автопробега Путина стала инициатива изменения Конституции: президент предложил вписать в Основной закон Госсовет. По словам источника издания, это далеко не последнее подобное громкое заявление президента.

Между тем стало известно, что сессия международного клуба "Валдай", в рамках которой с 2004 года проходят встречи российского руководства с политологами разных стран, пройдет в этом году без президента. Вместо него на сессии будет присутствовать премьер. Такое решение президент принял самостоятельно, отмечает источник "Газеты.Ru" в Кремле.

Сессия, носящая название "Россия: история и будущее развитие", открылась накануне в Санкт-Петербурге и продлится до 7 сентября. Под занавес состоится разговор непосредственно с Путиным.

Стоит отметить, что эксперты крайне раздосадованы отсутствием Медведева, так как они рассчитывали прояснить вопрос о выборах-2012 года. Некоторые все еще надеются, что в последний момент президент изменит свое решение и приедет на сессию "Валдая".

В 2009 году Путин заявил, что они с Медведевым решат вместе, как действовать в 2012 году, напоминает директор российских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. Из-за этой "крайне неудачной", по его словам, формулировки Путина весь год спрашивают, что он имел в виду.

Этот же вопрос прозвучит и в этот раз, "и так как на встрече не будет президента, все эти вопросы будут заданы премьеру, и ему бы лучше подготовиться", прогнозирует Злобин. Также обязательно будут вопросы о ситуации с "несогласными" и о том, как Путин трактовал понимание закона о митингах и демонстрациях в России, будут вопросы по Химкинскому лесу и "перезагрузке" отношений с США, ждет эксперт.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.