Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Все прогрессивное человечество будет смотреть на нас и брать пример. Сладкий сон единороссов, плетущихся в хвосте международного рейтинга

9-10 сентября в Ярославле пройдет второй Мировой политический форум под патронажем президента России Дмитрия Медведева, сообщает «Российская газета».  На этот раз он будет называться "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Вчера модераторы четырех секций форума - Валерий Фадеев, Глеб Павловский, Иосиф Дискин и Игорь Юргенс - рассказали о том, что именно будет обсуждаться на этом мероприятии.

«Российская газета»
Виталий Петров.
2010-09-01 18:17

 

Предстоящий форум станет весьма масштабным событием, поскольку в его работе примут участие более 500 представителей 29 стран мира. Среди них можно будет встретить политических и государственных деятелей, представителей бизнес-сообщества, включая бизнесменов-инноваторов, авторитетных экспертов в области политологии, экономики, международного права.

"Пафос Мирового политического форума - в поиске новых подходов, которые позволили бы странам, которые хотят развиваться, это сделать, а не спрашивать разрешение, - рассказывает возглавляющий секцию "Современное государство как инструмент технологической модернизации" директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. Он выразил уверенность, что Россия в случае достижения успехов в модернизации сможет стать примером для многих стран мира. "Я говорю это практически без шуток, - попытался убедить сомневающихся Фадеев. - И убежден, что если мы будем делать эту работу более или менее складно, то все прогрессивное человечество будет смотреть на нас и брать пример. Именно из-за этого столь велик интерес в странах, которые раньше называли развивающимися, к Мировому политическому форуму". Таким образом, участникам секции Валерия Фадеева предстоит ответить на вопрос, в какой роли и каким образом государство должно действовать, чтобы граждане имели возможность получать высокотехнологичные товары и услуги, а жизнь людей в стране становилась более качественной, комфортной и безопасной.

Так или иначе, настоящая, глубокая, органичная модернизация связана с демократией, вовлечением в нее широких слоев общества. Модератор секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" политолог Глеб Павловский полагает, что ключевой темой в рамках обсуждения демократического опыта современной России и стран-участниц Мирового политического форума должна стать тема эффективности государства без потери его демократического качества. "Сегодня вопрос о демократических стандартах - это вопрос согласия стран в главном - в стандартах опыта соединения демократии с развитием, с модернизацией, - объясняет Павловский. - Именно таков вызов политики модернизации, предложенной Дмитрием Медведевым. И здесь важны конкретные идеи и предложения иностранных участников, специалистов".

Возможно, иностранным участникам и специалистам будет небезынтересно узнать, что Россия способна представить новую концепцию глобализации, причем такая работа должна быть проведена именно в Москве. Такую точку зрения высказал модератор секции "Новые вызовы и концепция международного права", член Общественной палаты Иосиф Дискин. "Прежняя модель глобализации, при которой все, что хорошо для Чейз Манхэттн Бэнк, хорошо и для глобального мира, не работает. В этом смысле Россия, оказывается, возможно, единственной страной из крупных держав, которая способна поставить вопрос о смене модели глобализации", - выразил уверенность Дискин. Ясный запрос на концептуальное лидерство России в формировании иного, не прежнеевропейского видения концепции глобализации он видит, в частности, в рамках работы БРИК. И реальные возможности и основания провести такую работу у России, по мнению Дискина, есть. "Для этого необходим серьезный интеллектуальный прорыв, - отмечает эксперт. - Но видение глобального мира складывается так, что Россия оказывается в фокусе этих запросов. И не видно другого автора, который мог бы сыграть такую роль в силу ряда факторов и геополитических обстоятельств". Его поддерживает Глеб Павловский, который считает, что Россия представляет интерес в качестве возможного автора альтернативной концепции глобализации в силу того, что накопила успешный опыт решения таких сложных для Запада проблем, как межцивилизационный и межконфессиональный диалог. По его мнению, в Европе с большим интересом относятся к интеграции в России исламских народов и вообще ислама.

Разумеется, любые перестановки в нынешней системе глобализации повлекут за собой новые угрозы безопасности. Модератор секции "Региональные системы глобальной безопасности", председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс убежден, что взаимодействие в региональных делах отвечает общей тенденции к регионализации глобальной политики, когда "государства все больше и больше берут на себя ответственность за дела в своих регионах и не хотят следовать советам "издалека". Его секция будет посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.