Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Глава Башкирии Рахимов ушел не совсем по своей воле

Муртаза Рахимов руководил республикой 17 лет и до последнего времени заявлял, что не собирается уходить, пишет Newsru.com. Однако 12 июля на встрече в Кремле он неожиданно заявил, что не пойдет на новый срок. Ранее сообщалось, что Рахимову, полномочия которого заканчивались в 2011 году, велели не тянуть с отставкой, и для "мирной" смены власти в Башкирию направлен спецназ из Москвы.

Newsru.com
2010-07-16 17:15

Медведев на встрече напомнил, что Рахимов руководил Башкирией в сложные годы. "Сейчас все нормально, даже не смотря на кризис, но в 90-е годы было очень сложно", и то, что удалось предотвратить самые неблагоприятные сценарии развития республики, в этом ваша заслуга, сказал Рахимову глава государства.

Он сообщил, что подписал указ о награждении Рахимова высшим орденом Российской Федерации - Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, и выразил надежду, что Рахимов и дальше будет "служить своей республике, служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил в соответствии с теми планами, которые у вас есть".

Одновременно Медведев своим указом назначил Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности президента Башкирии "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента республики Башкортостан", сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Указ вступает в силу со дня его подписания, передает "Интерфакс". Хамитов до настоящего времени являлся заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

Полномочия Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии истекали в октябре 2011 года. Разговоры о досрочном уходе Рахимова начались после того, как федеральные СМИ рассказали о злоупотреблениях президента и его сына - депутата башкирского парламента Урала Рахимова.

13 июля пресс-служба башкирского лидера подтвердила, что накануне Рахимов встретился в Москве с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок, а также начал процесс консультаций с Кремлем по возможным кандидатурам на пост следующего главы региона.

По данным газеты "Ведомости", с инициативой встречи Рахимова с Нарышкиным выступил Кремль, а темой беседы стало обострение отношений региона с федеральным центром и перспективы обновления руководства республики. По словам источника издания, Рахимову удалось убедить Нарышкина в том, чтобы ему позволили самому выбрать время для отставки, а Нарышкину Рахимова - в том, чтобы он с уходом не затягивал. Обе стороны пришли к соглашению, чтобы список кандидатов на пост нового главы региона составлялся на компромиссной основе.

Еще в феврале Муртаза Рахимов пользовался расположением Москвы, а в 2006 году бывший тогда президентом Владимир Путин вновь утвердил его на этом посту. Между тем в июне 2009 года Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а "Единую Россию" - за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. Но 26 января Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии власти Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам.

10 июня на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром. После этого на телеканале НТВ, Первом канале и в "Российской газете" вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала.

В частности, 19 июня на НТВ показали репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом Муртазы Рахимова, а его сына Урала сравнивали с отпрыском свергнутого киргизского лидера Максимом Бакиевым и фактически обвиняли в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции. В сюжете сообщалось также, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно, и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу "казенного башкирского нефтепрома и энергетики".

Вскоре после этого Рахимов-младший отказался от депутатского мандата. Однако его отец назвал все эти сведения "не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство" и подал на журналистов в суд с требованием заставить НТВ опровергнуть их в эфире.

В то же время сообщалось, что Муртаза Рахимов добровольно уходить в отставку не собирается. По данным газеты,"Труд", федеральные власти, опасаясь возможного сопротивления со стороны главы республики и его команды, направили из Москвы в Башкирию отряды специального назначения, которые должны пресечь возможные волнения в регионе в момент смены власти.

Между тем, по мнению аналитиков, президент РФ Дмитрий Медведев продолжает свой курс на омоложение чиновников. За последний год в отставку ушли два крупных руководителя ельцинской эпохи - это бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель (во главе региона более 14 лет) и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев (стаж - 19 лет). Оба ушли "мирно". Недавно Медведев досрочно прекратил полномочия многолетнего руководителя Карелии Сергея Катанандова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.