Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Положение Центральной контрольно–ревизионной комиссии Коммунистической партии Российской Федерации «О порядке рассмотрения персональных дел (апелляций) в контрольно–ревизионных органах КПРФ»

№от 01 июля 2022 г. от 01.07.2022

Рассмотрение персональных дел, апелляций и иных обращений в контрольно – ревизионных органах КПРФ является одним из важнейших направлений деятельности партии, имеет особое значение и важность в развитии содержания внутрипартийной жизни по реализации политических и организационных задач, определенных Программой и Уставом КПРФ.

Настоящее Положение ЦКРК: «О порядке рассмотрения персональных дел, апелляций и иных обращений в контрольно – ревизионных органах КПРФ» принимается в связи с многочисленными предложениями, замечаниями и дополнениями к ранее действующему, с 2013 года, Положению: «О порядке рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольно – ревизионных органах КПРФ», поступившими от коммунистов с мест, региональных, местных и первичных партийных отделений, а также контрольно-ревизионных органов всех уровней и накопившемся опытом работы в самой Центральной Контрольно-ревизионной Комиссии.

ТРЕБОВАНИЯ УСТАВА КПРФ И ПОЛОЖЕНИЯ ЦК И ЦКРК КПРФ «О КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНАХ» ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОСНОВЫ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЛ, АПЕЛЛЯЦИЙ И ИНЫХ ОБРАЩЕНИЙ В КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНАХ ПАРТИИ

Подготовка и рассмотрение данного перечня вопросов обязано безупречно соответствовать всем требованиям Программы, Устава, Положения «О КОНТРОЛЬНО – РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНАХ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», других документов, определяющих и регламентирующих построение и направления внутрипартийной деятельности:

Их основу составляют следующие положения и требования, определенные Уставом КПРФ:

Пункт 1.4:

- КПРФ, действуя на основании собственных Программы и Устава, обязана соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О политических партиях», другие федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Пункт 2.1:

- коллегиальность и гласность в работе всех структурных подразделений и выборных органов партии;

- личную ответственность каждого коммуниста за выполнение своих обязанностей и партийных поручений;

- свободу критики;

- гарантированное право меньшинства на изложение своих взглядов, учёт этих взглядов партийными органами при выработке решений и безусловное подчинение меньшинства большинству после принятия решений.

Пункт 2.3:

- свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

- критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;

- обращаться с заявлениями и предложениями в любой партийный орган, не входят в противоречие их содержанию.

Пункт 2.4:

Члены КПРФ несут равные обязанности:

- соблюдать Устав КПРФ;

- способствовать укреплению авторитета КПРФ и росту её влияния на жизнь общества;

- выполнять решения органов соответствующего первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте, а также решения всех вышестоящих органов партии;

- беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ;

- отчитываться в своей работе перед выборным органом, членом которого является коммунист, а также перед высшим или постоянно действующим руководящим органом первичного партийного отделения, в котором он состоит на учёте;

регулярно уплачивать членские взносы.

Пункт 2.5:

- В КПРФ запрещается создание фракций.

Пункт 2.6:

- Гражданин, исключенный или вышедший из КПРФ, вправе представить личное письменное заявление о повторном вступлении в партию не ранее чем через один год после исключения или выхода из КПРФ.

Пункт 2.11:

- За невыполнение членом КПРФ одной или нескольких обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, на него, в зависимости от характера, содеянного и степени вины, могут быть наложены следующие взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. В отношении члена партии, наделенного руководящими полномочиями и (или) входящего в состав выборного органа, может быть применено взыскание в виде отстранения от руководящих полномочий и (или) исключения из состава выборного органа.

Крайней мерой наказания для члена КПРФ является исключение из партии. Исключение из партии осуществляется за неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, а также за однократное невыполнение названных обязанностей (обязанности), нанёсших существенный ущерб КПРФ.

Решение о наложении взыскания на члена КПРФ или об исключении его из партии принимается органом структурного подразделения КПРФ (общим собранием первичного партийного отделения, Бюро Комитета местного или регионального отделения КПРФ), в котором член КПРФ состоит на учёте, а в исключительных случаях - Президиумом ЦК КПРФ.

Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета местного отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом, а также Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета регионального отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена или кандидата в члены ЦК КПРФ может быть принято только ЦК КПРФ.

Информация об исключении члена КПРФ из партии или о наложении взыскания в обязательном порядке доводится до сведения первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте.

Член КПРФ считается исключенным из партии со дня принятия решения об исключении уполномоченным органом партии или её структурного подразделения.

Пункт 2.12:

Исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе в двухмесячный срок со дня принятия решения об исключении или наложении взыскания подать апелляцию (жалобу) в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию непосредственно вышестоящего структурного подразделения КПРФ. В случае несогласия с решением указанного органа исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе обжаловать принятые решения в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию соответствующего регионального отделения КПРФ, в ЦК КПРФ либо Центральную Контрольно-ревизионную комиссию КПРФ (далее ЦКРК КПРФ). Апелляции (жалобы) рассматриваются соответствующими партийными органами, как правило, в срок не более двух месяцев со дня их поступления.

В случае принятия решения соответствующим уполномоченным органом КПРФ или её структурного подразделения о необоснованности принятого решения, исключенный член КПРФ восстанавливается в партии с восстановлением партийного стажа.

Пункт 2.15:

Член КПРФ прекращает (утрачивает) членство в КПРФ в случае:

- смерти;

- исключения из партии;

- утраты гражданства Российской Федерации;

- вступления в законную силу решения суда о признании члена КПРФ недееспособным;

- выхода из партии на основании личного письменного заявления

- вступления в другую политическую партию.

Для прекращения (утраты) членства в КПРФ, кроме случая исключения из партии, не требуется решения какого-либо органа КПРФ.

Прекращение (утрата) или приостановление членства в партии гражданина Российской Федерации влечет за собой прекращение его полномочий как члена выборных органов КПРФ и ее структурных подразделений.

Пункт 2.16:

Члены партии, избранные депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований и (или) входящие в составы фракций КПРФ соответствующих законодательных (представительных) органов, обязаны руководствоваться в своей работе решениями партии и её руководящих органов и осуществлять свою депутатскую деятельность на основе Устава и Программы КПРФ.

Пункт 8.13:

Центральными контрольными органами партии являются Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ и её Президиум. Члены Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ избираются Съездом КПРФ тайным голосованием.

Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ:

- осуществляет контроль за соблюдением членами КПРФ, а также структурными подразделениями партии положений Устава партии;

- осуществляет контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности партией, её региональными и зарегистрированными местными отделениями КПРФ;

- осуществляет контроль за выполнением решений Съезда КПРФ по всем вопросам, отнесённым к её компетенции;

- рассматривает апелляции (жалобы) членов КПРФ по вопросам наложения взысканий и апелляции (жалобы) граждан по поводу исключения из партии;

- осуществляет контроль за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений и писем членов КПРФ и других граждан.

Пункт 8.14:

Для организации работы ЦКРК КПРФ избирает из своего состава на срок своих полномочий Президиум, Председателя, первого заместителя и заместителей Председателя ЦКРК, а также членов Президиума ЦКРК КПРФ и досрочно прекращает их полномочия.

Члены ЦКРК КПРФ могут участвовать с правом совещательного голоса в работе ЦК КПРФ и его органов, а члены ЦК КПРФ - в работе ЦКРК КПРФ и её органов.

При необходимости ЦК и ЦКРК КПРФ могут проводить совместные заседания.

Пункт 8.15:

ЦКРК КПРФ вправе отменять решения Контрольно-ревизионных комиссий региональных, местных и первичных отделений КПРФ в случае их противоречия Программе и Уставу партии или решению (решениям) ЦКРК КПРФ.

Решения ЦКРК КПРФ, принятые в пределах её компетенции, являются обязательными для всех органов, структурных подразделений и членов КПРФ, в отношении которых принято соответствующее решение.

Пункт 8.16:

ЦКРК КПРФ считается правомочной, если на её заседании присутствует более половины избранных членов. Решения принимаются большинством голосов членов ЦКРК КПРФ, присутствующих на заседании, при наличии кворума.

Пункт 8.17:

Заседание ЦКРК КПРФ проходит в форме Пленума. Решения ЦКРК КПРФ принимаются в форме постановлений. Ход заседаний ЦКРК КПРФ оформляется протоколами.

Пункт 8.18:

Полномочия ЦКРК КПРФ сохраняются до избрания Съездом КПРФ нового состава ЦКРК КПРФ.

Пункт 8.19:

Порядок деятельности ЦКРК КПРФ, Контрольно-ревизионных комиссий регионального, местного и первичного отделений партии определяется Уставом партии и Положением, утверждаемым на совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

Пункт 10.1:

В собственности партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения её деятельности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации и Уставом КПРФ.

Пункт 10.3:

Имущество партии используется только для реализации целей и решения задач, предусмотренных Программой и Уставом КПРФ.

Пункт 10.5:

Ответственность за осуществление финансовой деятельности КПРФ, её региональных отделений и зарегистрированных местных отделений несут лица, назначаемые соответствующим Комитетом регионального или местного отделения КПРФ либо Центральным Комитетом КПРФ, а также главные бухгалтеры (бухгалтеры) соответствующего Комитета регионального или местного отделения КПРФ либо Центрального Комитета КПРФ.

Пункт 10.14:

Партийные Комитеты и Контрольно-ревизионные комиссии всех уровней ежегодно информируют членов партии о состоянии сметы соответствующих структурных подразделений КПРФ и её исполнении.

Постановка и решение основных организационных вопросов, определяющих функциональную деятельность, осуществляемую внутри контрольно-ревизионных органов, производится в соответствии с их построением внутри руководящих партийных органов, определенных Уставом КПРФ.

I. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЛ ЧЛЕНОВ КПРФ

1.1. Персональное дело на члена КПРФ заводится в случае систематического, а в отдельных случаях и разового, невыполнения им программных или уставных требований, а также за действия, нанесшие серьезный ущерб партии, которые требуют, по своему содержанию и принятию решения, дополнительного изучения.

Персональное дело заводится:

- первичным отделением;

- самостоятельно руководящим партийным органом.

- руководящим партийным органом по инициативе контрольно – ревизионного органа.

1.2. Персональное дело на члена контрольно-ревизионного органа может быть заведено руководящим партийным органом по предложению, просьбе или согласованию с контрольно-ревизионным органом соответствующего или вышестоящего статуса.

1.3. В составе Комиссий руководящих партийных органов по подготовке к рассмотрению персональных дел имеют право присутствовать члены контрольно-ревизионных органов.

1.4. Рассмотрение персональных дел членов контрольно-ревизионных органов производится только в присутствие представителей равно статусного или вышестоящего, по отношению к руководящему, контрольно-ревизионного органа.

1.5. Процедура заведения, расследования и рассмотрения персонального дела определяется уполномоченным партийным органом самостоятельно.

II. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРТИЙНОЙ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ КПРФ

2.1. В зависимости от характера, содеянного и степени вины коммуниста, на него могут быть наложены следующие партийные взыскания: «предупреждение», «выговор», «строгий выговор». Крайней мерой наказания является исключение из партии.

2.2. В отношении члена партии, наделенного руководящими полномочиями и (или) входящего в состав выборного органа, может быть применено взыскание в виде отстранения от руководящих полномочий и (или) исключения из состава выборного партийного органа.

2.3. Уполномоченный партийный орган имеет право определять меру партийной оценки и степень партийного взыскания коммунисту, нарушившему требования Устава КПРФ, без заведения на него персонального дела, в том случае, если суть и доказательная база рассмотрения вопроса полностью ясны, и они не требуют дополнительного анализа.

2.4. Исключительным правом по наложению партийных взысканий, в формате на члена КПРФ, состоящего на постоянном партийном учете и независимо от его партийной статусности, наделены, являющиеся основой партии, только первичные отделения КПРФ, правом наложения партийных взысканий обладают центральные, региональные и местные руководящие органы партии.

2.5. Решение о партийном взыскании, об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом выборного руководящего органа, может быть принято только соответствующим или вышестоящим выборным руководящим органом.

2.6. Если член КПРФ избран в контрольно-ревизионные органы партии, решение о наложении на него партийного взыскания принимается только соответствующим или вышестоящим уровню контрольного, в составе которого находится член КПРФ, руководящим партийным органом и исключительно только при наличии специального постановления, принятого, по данному вопросу, контрольным, в составе которого находится член КПРФ или вышестоящим, по отношению к нему, уполномоченным контрольно – ревизионным органом.

2.7. Член контрольно-ревизионного органа может быть избран в состав не равностатусного, по отношению к нему, руководящего партийного органа.

Решение об отстранении от занимаемой должности или выводе из состава в руководящих партийных органах члена контрольно-ревизионного органа принимается только по согласованию с соответствующим или вышестоящим контрольно-ревизионным органом.

2.8. Решение об отстранении члена контрольно-ревизионного органа от занимаемой им официальной должности или выводе его из состава контрольно-ревизионных органов принимается исключительно только соответствующими или вышестоящими контрольно-ревизионными органами.

Решение об утверждении в должности Председателя Контрольно-ревизионной Комиссии регионального партийного отделения принимается Президиумом ЦКРК, решение об отстранении от должности Председателя Контрольно-ревизионной Комиссии внутри регионального отделения принимается только по согласованию с Президиумом ЦКРК КПРФ.

2.9. Если орган, в компетенцию которого входит решение вопроса о наложении взыскания или об исключении из КПРФ не принял соответствующего требованиям Устава КПРФ решения, то этот вопрос может быть рассмотрен и решен вышестоящим уполномоченным партийным органом.

2.10. Если решение о наложении партийного взыскания или об исключении из КПРФ принято не первичным отделением, а другим партийным органом, оно в обязательном порядке доводится до сведения первичного отделения, в котором член партии состоит (состоял) на постоянном учете.

2.11. Партийное взыскание, вынесенное члену КПРФ, может быть снято тем же органом, которым оно было наложено или вышестоящим партийным органом.

Досрочное снятие партийного взыскания осуществляется на основании личного заявления (просьбы) привлеченного к ответственности коммуниста, а также по аргументированному ходатайству первичного партийного отделения или иного уполномоченного партийного органа.

По истечении календарного года, уполномоченный партийный орган вправе снять или продлить партийное взыскание, наложенное на коммуниста, в случае не рассмотрения данного вопроса наложенное партийное взыскание снимается автоматически.

2.12. Член КПРФ считается исключенным из партии со дня принятия данного решения уполномоченным органом.

Если после рассмотрения апелляции соответствующим уполномоченным органом принимается постановление о необоснованности решения, связанного с исключением коммуниста из партии, апеллирующий восстанавливается в КПРФ с сохранением непрерывного партийного стажа, независимо от сроков рассмотрения его заявления.

При удовлетворении апелляции, если рассмотревший ее уполномоченный орган не заменил крайнюю меру партийного взыскания в сторону ее смягчения на одно из предыдущих определений, заложенных п. 2.11 Устава КПРФ, заявитель считается не имеющим партийного взыскания.

В данном случае партийный орган, вынесший взыскание или принявший решение об исключении из партии, обязан незамедлительно, после получения Постановления вышестоящего руководящего или контрольно – ревизионного органа КПРФ о полном или частичном удовлетворении апелляции, обеспечить исполнение данного решения, уведомив об этом автора апелляции, а также орган, принявший положительное решение по апелляции. Восстановленный член КПРФ ставится на учет в первичном отделении, в котором обеспечивается прием партийных взносов за весь пропущенный им период пребывания.

2.13. Апелляционные обращения в соответствующие контрольно-ревизионные органы направляются в виде официального заявления с пояснением сути претензий к принятому решению и копии Протокола руководящего партийного органа, который выдается на руки заявителю по его личному требованию.

В случае принятия, в рамках своей компетенции, контрольными органами апелляционного обращения к своему рассмотрению они вправе затребовать, по его содержательной сути, любые материалы от руководящих партийных органов, которые предоставляются им незамедлительно.

III. СРОКИ И ПОРЯДОК ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ В КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЕ ОРГАНЫ

3.1. В двухмесячный срок со дня наложения партийного взыскания или принятия любого решения, регулируемого требованиями Устава КПРФ, коммунист (беспартийный гражданин Российской Федерации) вправе подать апелляцию (жалобу) на решение партийного органа непосредственно в вышестоящий руководящий партийный или контрольно-ревизионный орган.

Апелляции (жалобы), равно как и другие официальные обращения, поданные в вышестоящие руководящие, равно как и контрольно-ревизионные органы, рассматриваются ими только в том случае, если они последовательно были рассмотрены нижестоящими, по отношению к вышестоящему, уполномоченными органами.

В исключительных случаях вышестоящий контрольно – ревизионный орган может принять к своему рассмотрению обращения, которые, в следствие особых причин, не были рассмотрены в нижестоящей партийной инстанции.

3.2. Обращения, не связанные с компетенцией п.2.11 Устава КПРФ, а представляющие тематику текущей уставной деятельности уполномоченных партийных органов на местах, также направляются контрольным органам в течении двух месяцев со дня их официального проявления.

3.3. Официальные обращения рассматриваются контрольно-ревизионными органами (как правило) в течении двух месяцев со дня их поступления.

По итогам рассмотрения обращений заявителям, равно как и соответствующим уполномоченным партийным органам на местах, направляется копия принятого Постановления по существу вопроса.

IV. КОМПЕТЕНЦИЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНОВ, СВЯЗАННАЯ С РАССМОТРЕНИЕМ И ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЙ

4.1. Контрольно-ревизионные органы наделены правом отмены или замены собственных решений, решений нижестоящих, по отношению к своему уровню, руководящих и контрольно-ревизионных органов, в случае их несоответствия нормам и требованиям Устава КПРФ и действующих нормативно-регламентных документов партии.

4.2. Контрольно ревизионные органы не в праве вмешиваться в процесс текущей работы руководящих партийных органов.

4.3. Руководящие партийные органы не в праве вмешиваться в процесс текущей работы контрольно-ревизионных партийных органов и отменять принятые ими решения.

V. ПРОЦЕДУРНО-РЕГЛАМЕНТНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Партбилеты исключенных из КПРФ, согласно Инструкции о порядке учета членов КПРФ, погашаются местными отделениями КПРФ через три месяца после решения вопроса об исключении из партии. В случае отказа, исключенного из рядов КПРФ сдать партийный билет, в соответствии с Инструкцией о порядке работы с документами в первичных, местных, региональных отделениях и центральных органах КПРФ, выборный партийный орган составляет акт о признании данного документа недействительным.

5.2. Гражданин, исключенный или вышедший из КПРФ, вправе представить личное письменное заявление о повторном вступлении в партию не ранее чем через один год после исключения или выхода из КПРФ.

Заявление подается в первичное партийное отделение, однако при его рассмотрении и принятии решения, в случае если гражданин был исключен вышестоящим партийным органом, специально учитывается его мнение и его предложения по сути данного вопроса.

Решение о приеме в первичном партийном отделении утверждается непосредственно вышестоящим уполномоченным партийным органом.

5.3. Гражданин, исключенный, вышедший или приостановивший членство в КПРФ, имеет право участия в деятельности института сторонников партии.

5.4. Уполномоченный партийный орган, в особых и случаях несоответствия требованиям Устава КПРФ, Положения ЦК и ЦКРК КПРФ «О КОНТРОЛЬНО – РЕВИЗИОННЫХ ОРГАНАХ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и данного документа, вправе отказать заявителю в рассмотрении его апелляции, жалобы или иного обращения.

5.5. Вопросы обеспечения реализации данного Положения ЦКРК решаются за счет средств партийного бюджета.

Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов