Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Президиуме ЦК КПРФ

17.09.2020

17 сентября 2020 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. Открывая его работу, Председатель ЦК партии Г.А.Зюганов высказал ряд политических оценок по итогам прошедших в России выборов регионального и муниципального уровней. Он особо отметил, что именно тогда, когда «партия власти» испытывает политические трудности, возникают разного рода провокационные инициативы. В этом контексте лидер КПРФ упомянул попытку Союза архитекторов России объявить конкурс на «ре-использование» Мавзолея В.И.Ленина. Оперативная и жёсткая реакция партии позволила отбить очередную недостойную атаку на историю Отечества.

Президиум обсудил итоги работы партии в рамках Единого дня голосования 13 сентября 2020 года. Высказывая свою оценку, Г.А.Зюганов подчеркнул, что выборы должны были дать ответ на три главных вызова, стоящих перед Россией: системный кризис мирового капитализма, мощное внешнее давление на нашу страну и тенденции сокращения её населения. Однако, как констатировал Председатель ЦК КПРФ, правящая партия уклонилась от содержательной дискуссии. Взамен она предложила беспрецедентные махинации и произвол. В первую очередь массовый недопуск кандидатов-коммунистов на выборы и многодневное, по сути, бесконтрольное голосование. Партия противопоставила этому слаженную работу своего актива и смогла показать достойный результат. Г.А. Зюганов выразил уверенность, что дальнейшее совершенствование партийной работы обеспечит необходимые политические победы и реализацию программных предложений партии.

От имени Центрального штаба КПРФ по выборам итоги избирательной кампании подвёл Первый заместитель Председателя ЦК И.И.Мельников. С содокладами по обсуждаемой теме выступили заместители Председателя Центрального Комитета Ю.В.Афонин и Д.Г.Новиков, член Президиума, Секретарь ЦК С.П.Обухов. 

В дискуссии приняли участие В.И.Кашин, Е.И.Колюшин, Л.И.Калашников, Н.М.Харитонов, Н.В.Арефьев, М.С.Костриков, В.Ф.Рашкин, В.Н.Тетёкин, А.В.Корниенко, Ю.П.Синельщиков, С.Г.Левченко, В.С.Шурчанов, Г.П.Камнев. Результаты обсуждения обобщил Г.А.Зюганов. Принято соответствующее Постановление. Итоговые политические оценки представлены в специальном Заявлении, которое будет предложено к опубликованию в средствах массовой информации.
Президиум принял Постановление о созыве XI (октябрьского) Пленума Центрального Комитета КПРФ. Он намечен на 24 октября 2020 года. Решено вынести на рассмотрение Пленума вопрос: «Патриотический фронт и задачи КПРФ в борьбе за права трудящихся и национальные интересы России».

Заслушав информацию Д.Г.Новикова, участники заседания приняли Постановление о партийной учёбе и политическом просвещении в отделениях КПРФ в 2020-2021 учебном году. Одновременно утверждены методические рекомендации, примерная тематика занятий, списки литературы и видеоматериалов телеканала «Красная линия» в помощь организаторам учебного процесса. В ближайшее время материалы будут опубликованы в партийной печати.