Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О награждении Ленинской премией КПРФ учёных Мавзолейной группы ФГБНУ ВИЛАР»

26.10.2017

(Пр. № 07/2 от 26 октября 2017 года)

Значение Мавзолея В.И. Ленина в новейшей истории невозможно переоценить. Это не только место упокоения основателя Советского государства и современной государственности России. С трибуной Мавзолея связаны узловые события советской истории, такие как оборона Москвы, Парад Победы, покорение космического пространства и многие другие. В 1990 году Мавзолей В.И. Ленина и почётный некрополь у Кремлёвской стены как часть ансамбля Красной площади и Кремля включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году они отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Известность Мавзолея как важнейшего символа советской эпохи давно вышла за границы нашей страны. Для его посещения прибывают многие тысячи людей со всего мира.

Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади создан в соответствии с решением Комиссии Центрального исполнительного комитета СССР по организации похорон основателя Советского государства. Как указано в данном решении, «гроб с телом В.И. Ленина сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения».

Осуществление этой сложной с точки зрения науки задачи было поручено крупным советским учёным В.П. Воробьёву и Б.И. Збарскому. 13 декабря 1939 года при Мавзолее В.И. Ленина была организована специальная лаборатория, находившаяся в подчинении Министерства здравоохранения СССР. Свой опыт и знания её сотрудники применили не только в нашей стране, но и в целом ряде других государств, где созданы мавзолеи выдающихся исторических деятелей.

После разрушения СССР финансирование лаборатории было прекращено, предпринимались попытки её ликвидации. В этих сложнейших условиях коллектив не прекратил свою работу. Для спасения уникальных научных кадров лаборатория была передана в состав НПО «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР) Российской Академии сельскохозяйственных наук. В настоящее время работа лаборатории успешно продолжается, её достижения применяются как в России, так и за рубежом.

Отмечая выдающиеся заслуги учёных и специалистов лаборатории по сохранению прижизненного облика основателя Коммунистической партии и Советского государства, вдохновителя и руководителя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина,

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению Информацию Заместителя Председателя ЦК КПРФ Новикова Д.Г.

2. Наградить Ленинской премией ЦК КПРФ членов Мавзолейной группы ФГБНУ ВИЛАР:

- Матвейчука Игоря Васильевича, руководителя научно-исследовательского и учебно-методического Центра биомедицинских технологий ФГБНУ ВИЛАР, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации

- Быкова Валерия Алексеевича, Академика РАН, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации

- Сидельникова Николая Ивановича, члена-корреспондента РАН

- Литвинова Юрия Юрьевича, старшего научного сотрудника

- Астахова Юрия Юрьевича, старшего научного сотрудника

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя ЦК КПРФ Новикова Д.Г.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.