Тришин АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ,

2007-03-01 13:36
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ Тришин А.Д. родился в 1956 году в Свердловске. Русский. После десятилетки, в 1973, работал на кирпичном заводе в Тюкалинске. В мае 1974 года был призван в армию. В запас уволен в звании старшины. В 1980 году окончил заочно, работая в Тюкалинском РЭС Западных сетей «Омскэнерго», сельскохозяйственный техникум. Затем - курсы учебно-педагогического комплекса по специальности педагогика дополнительного образования. В настоящее время педагог местного детско-юношеского центра. Имеет сына. Беспартийный. «НЕ МОГУ ЖИТЬ НЕ ПО СОВЕСТИ» Заведено в роду Тришиных: жить правдой, уметь, если надо, постоять за нее, а кривды чураться, как чумы, искореняя ее всеми средствами. Въедливым насчет правды оказался Александр Дмитриевич Тришин - депутат Тюкалинского районного Совета. Два года им является. Возглавляет одну из ответственных комиссий, отвечает за культуру, быт земляков, доверивших ему право отстаивать их интересы в местных органах власти. Забил тревогу во все колокола, когда стали закрываться школы в деревнях 2-я Пятилетка, Старый Кошкуль и Карбаиново. На каком основании? - допытывался он. Но ничего не узнав толком от местной администрации, которая ссылалась на якобы решение сходов этих сел, махнул в эти деревни сам, чтобы удостовериться - неужели крестьяне подписали сами себе приговор, отказавшись от школ в своих вотчинах. Беседовал с людьми и выяснил, что граждан названных деревень просто обманули. Никаких сходов не было, а карбаиновцы ему пожаловались, что на их требования открыть школу 1 сентября 2006 года никто не отреагировал. Здание школы в деревне 2-я Пятилетка было спешно продано частному лицу. Желание родителей, чтобы школы не трогали, власть проигнорировала. - А ведь в законе четко прописано, что местная власть ничего подобного не имела права делать без решения самих граждан на сходах,- горячится Александр Тришин.- Глава района, конечно же, все это прекрасно знал, но не пресек. Выходит, потворствовал злу. Его не смущает ни попрание закона, который он должен соблюдать, ни факт нарушения прав граждан. Тришиным, как депутатом, по выявленным им фактам незамедлительно были направлены два коллективных заявления в областную и Генеральную прокуратуры Российской Федерации. Последовал протест прокурора от 4 августа 2006 года против незаконных действий В.И. Никулинского. Но школы не открылись. И снова Тришин обращается в прокуратуру, чтобы виновники уничтожения сельских школ были наказаны, были привлечены к ответственности, а школы восстановлены. Нельзя экономить на детях. Сейчас Тришин работает тренером-преподавателем русского рукопашного боя в детско-юношеском центре физической подготовки при комитете по образованию района. Чтобы стать педагогом, учился экстерном и получил диплом с отличием о среднем специальном образовании. Одновременно Александр увлекается тяжелой атлетикой и гирями, выступает на районных и областных соревнованиях. - Хиреют деревни. Их вряд ли теперь поднимут нынешние президентские программы, - сомневается Александр. - Но хочется верить, что еще не все мертво в чистом поле. Поэтому и дал согласие стать депутатом, чтобы помогать землякам. Стараюсь выполнять свои обязанности честно. Работы много. Кроме того, в Совете депутатов меня избрали председателем комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, образованию, физической культуре и спорту. При Совете несколько постоянных комиссий. Но задействован и во временных. Работал в комиссии по защите наших лесных ресурсов. Александр ставит себе строгие оценки. Но свою деятельность в Совете депутатов считает небезрезультатной. Не по годам этот человек выглядит молодо. Не больше сорока лет на вид дашь ему, хотя возраст достиг полтинника. - Это потому, что не курю, спиртным не балуюсь. Спорт помогает держать форму, - признается, белозубо улыбаясь, Тришин. - Голова должна быть трезвой, чтобы не обвели вокруг пальца, не поставили подножку: желающих хватает. Деревню спасать надо. Гнобят народ власть имущие изощренно. Тем же ростом тарифов на тепло, разнобоем цен на другие жилищно-коммунальные услуги. Приходится судиться. Теперь вот выдвинули меня кандидатом в депутаты Законодательного собрания Омской области по Тюкалинскому одномандатному избирательному округу № 14. Пять районов входит в него: Большеуковский, Крутин-ский, Называевский, Тюкалинский и Усть-Ишимский. Расстояние от Усть-Ишима до Омска 550 километров. Осведомлен, как и чем живут там люди. В основном, таежный край. Древесиной строевой богатый. А опыт отстаивать правоту у него уже есть. Есть закалка. Дело в том, что кандидат в депутаты Тришин А.Д. за свою непримиримость к несправедливости и за выступления в защиту прав простых граждан неоднократно подвергался преследованию со стороны правоохранительных органов. Так, в 1994 году он был привлечен к гражданской ответственности за то, что на встрече жителей Тюкалинска с губернатором задал вопрос: почему до сих пор не уволен с должности действующий глава администрации района Г.С. Шевченко? Тришин руководствовался тем, что в то время уже было направлено представление прокурора области С.П. Казакова в администрацию Омской области об отстранении Шевченко от должности в связи с грубым нарушением им указа «О борьбе с коррупцией». Это было подтверждено следственной проверкой. Данные о проверке были опубликованы в печати. Шевченко с иском обратился в районный суд, требуя от Тришина публичного извинения и возмещения морального вреда в миллион рублей. С чем тот не согласился, подав жалобу в областной суд. Все закончилось тем, что Александру Дмитриевичу присудили извиниться, но уже после увольнения «обиженного» с занимаемого поста. Выходит, Тришин изначально был прав. Но на этом испытания для Тришина не закончились. В 1995 году его привлекли к уголовной ответственности за «целый ряд поджогов имущества». Причем пытались вменить межнациональную рознь! Тришин отверг обвинения в полном объеме с самого начала. Причем из уголовного дела были изъяты «вещественные доказательства» и видеозапись с показаниями покойного сообвиняемого. А когда об этом заявил Тришин в суде, его лишили последнего слова за то, что он представил доказательства по фальсификации уголовного дела. Однако по приговору суда Тюкалинска Тришина приговорили к… шести годам лишения свободы. Тогда он направляет кассационную жалобу. В итоге приговор уменьшают на год. Добиться оправдательного приговора не удается. Но, и находясь в колонии, этот человек борется за справедливость, помогает многим осужденным, пользуясь у них авторитетом и доверием. В защиту и поддержку Тришина в то время выступали общественные национальные организации, казачество. В том числе и КПРФ. Также было выставлено заявление в защиту прав Тришина в Интернете. А депутат Государственной Думы РФ Татьяна Александровна Астраханкина своим обращением в защиту Тришина помогла ему освободиться условно-досрочно. Однако после освобождения снова его привлекают к гражданской ответственности по материальному иску. После избрания Тришина депутатом Тюкалинского Совета депутатов (люди не поверили в справедливость его осуждения) вновь в отношении его выдвигается подозрение в распространении им листовок на выборах. В содержании листовок правоохранительные органы усмотрели разжигание межнациональной розни. Вновь в защиту Тришина выступает общественная организация Москвы «Патриотический Союз женщин России», возглавляемая Н.Д. Яковлевой. Тришина на время оставляют в покое. Но 1 мая 2006 года его опять подозревают в поджоге 400 тонн сена в с. Нагибино. С Тришина и его сына Ивана (депутата Тюкалинского городского поселения) берут объяснения о том, где они находились в ночь с 30 апреля на 1 мая. А во второй половине дня 3 мая к Тришину в дом незаконно проникают неизвестные сотрудники милиции, которых захватывает на месте преступления соседка. Те вынуждены были бежать от свидетельницы, пряча лица. По этому случаю Тришин заявляет в прокуратуру, полагая, что целью попытки незаконного проникновения в его дом являлся очередной подлог «вещественных доказательств» по обвинению его в поджогах. Прокуратурой района по этому случаю возбуждено уголовное дело в отношении «неизвестных лиц», следственные действия по которому продлены постановлением областной прокуратуры. Тришина трудно сломать. Он продолжает заниматься правозащитной деятельностью и добросовестно выполнять свои депутатские обязанности. По его инициативе удалось дважды предотвратить закрытия двух котельных в Тюкалинске, было отменено судом незаконное решение Совета депутатов Тюкалинского МО № 52 «О тарифах на жилищные коммунальные услуги». Он также обратился с заявлением в прокуратуру и к депутату Госдумы А.А. Кравцу о защите гражданских прав и возбуждении уголовного дела по статьям за истязания, рабский труд, невыплату зарплаты и по случаю обморожения обеих ног с последующей их ампутацией бывшего наемного работника Безверхого А.Н., сбежавшего от своего хозяина Каербека из д. Константиновка. Несчастный скрывался от преследования в скирде соломы 10 суток в декабре 2006 года. - Отстаивал и буду отстаивать справедливость, бороться за правду, за права своего народа, - заверяет Тришин. - Я поддерживаю все инициативы Олега Смолина в защиту нашего образования, против так называемых автономных учреждений. Ведь беда, если эту «новацию» запустить, грянет страшная. Горькие плоды ее уже зреют в нашем районе. Развал сельского образования, закрытие школ приведет к омертвлению деревень. У нас есть такие населенные пункты, где уже нет школ. В частности Баирово. Возить ребятню в ближайшую школу надо за 25 километров. Многие дети в результате не учатся. Туда я намереваюсь в ближайшее время выехать. В моих планах побывать и в других селах. Реалии сибирской деревни мрачны. И нам ли в глубинке этого не знать?! Мы в этой каше сами варимся. Цифирь статистики налицо. В 1935 году в нашем Тюкалинском районе было 113 деревень. Осталось 72. Нельзя дальше так. Это стало доходить и до моих земляков. Радуюсь, что среди них все больше становится злых на теперешнюю действительность, ясно понимающих, что загнаны они в страшные условия. Люди начинают бороться за свои права. Моя депутатская обязанность - помогать им добиваться справедливости, находить правильный контакт с теми, кто должен по роду своей службы защищать интересы наших граждан. Александр уверен, что из любого тупика есть выход. Главное - не сдаваться: - За нашими отцами и дедами во время Великой Отечественной войны была Москва, и отступать дальше было нельзя. Теперь за нами не Москва, за нами - наша малая родина, которую не имеем права сдать. Это не праздные слова. Это дело, которое делать нам с вами. Подготовила Валентина АЛДАНОВА.