Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дорога из Солнечногорска идет на Москву (видео)

«В день 9 января шли проведать мы царя», - так начиналась старинная частушка, а кончалась словами: «А уж он нас угостил – нашей кровью напоил!»

А.Баранов, П.Былевский
2005-01-09 20:02

Нынешний режим тоже время от времени угощает Россию «красной юшкой», но чаще прикладывается к народной кровушке сам, причмокивая по-вампирски губами. Как иначе, если не кровопивством, называть пресловутую монетизацию льгот, оставившую стариков и инвалидов без средств к существованию и подарившую стране 47 новых узников совести?

Так и живем: с иконы глядит на нас царь, зараз укокошивший 4600 рабочих, шедших к нему с челобитной, а с портрета в каждой конторе, от ДЭЗа до Кремля – президент, обрекающий нас на нищенское житье, болезни без врачебной помощи и смерть в промороженной «хрущевке».

Дотошный человек скажет: рано протестовать 9 января. 100 лет «кровавому воскресенью» исполнится только 22 числа. Празднуем же мы октябрьскую революцию 7 ноября, вот и с годовщиной расстрела питерских рабочих надо бы подождать до календарной даты.

Но сил нет ждать!

Вот и собралось в подмосковном Солнечногорске почти тысяча человек на митинг протеста именно в совпавший и по дню недели, и по числу месяца день с тем, страшным воскресеньем, с которого и началась Первая русская революция. И может быть, даст бог, начнется Третья.

Это очень много людей для такого городка, как Солнечногорск, где всего проживает не больше 60 тысяч человек. Можно сказать, что на Советскую площадь высыпал весь город – кто-то участвовал в митинге, кто-то проходил мимо и остановился послушать, кто-то проводил туда пожилую свою бабушку, а кто-то – стоял в оцеплении, охраняя то ли порядок, то ли режим, но тоже – слушал, слушал…

Это ведь не Москва, где абстрактные «менты» месят на мостовой абстрактных «коммуняк» дубинками и чоботами из свинячьей кожи. Это провинция, где каждого – с той ли, с другой ли стороны, знают в лицо. И если что – запомнят.

А слова были тяжелые, как камень из-за пазухи. Как булыжник, оружие пролетариата.

Вместо школьного завтрака теперь предлагают «компенсацию» - 1,5 рубля. Коробку спичек не купить, не то, что хлеба. А ведь знают, знают и учителя с врачами (по эту сторону баррикады), и милиционеры, особенно участковые (по ту сторону) – сколько детей в городе Солнечногорске и могут нормально поесть разве только в школьной столовой.

Полковник в отставке не может проехать на метро – нету у него в кармане 8 рублей за проезд, а с пропиской в области по городу столичному ему ездить уже не положено. И рассказывает он, краснея, на всю Советскую площадь, как просил милиционеров на станции «Комсомольская» разрешения бесплатно проехать одну остановку, потому как пешком ему, старому, не дойти было.

Немало слов было сказано и в адрес главы администрации Солнечногорска, и не слишком-то они походили на слова благодарности. Как выяснилось, в подмосковном городе осталось приватизировать только теплосети да жилой фонд - все остальное уже перешло в руки "хозяев", проживающих, конечно же, как правило, в столице. Вот на эти оставшиеся куски городского хозяйства нацелились городские власти совместно с "Банком Москвы", которые уже сейчас вкладывает средства в будущий контроль над ЖКХ района. Естественно, грядущие прибыли банка планируется вытрясать из жителей, уверены депутаты районного собрания.

А к концу часть митинговавших, уставшая от слов, пошла перекрывать Ленинградское шоссе. Не все, но многие, большей частью молодежь, которой за стариков почему-то обидно, и чего не могут понять ни судьи, ни прокуроры, все спрашивая – зачем? Ведь не у вас же отнимают льготы и пенсии?

Это было не очень политически корректно сделано, потому как отвечать за порядок должна местная организация КПРФ, подавшая заявку, а перекрывать кинулись люди из других организаций, но кто ж осудит за порыв? Разве что Тверской суд. Хотя над Советской площадью Солнечногорска в тот момент, видимо, незримо витала тень о.Гапона, священника при Петербургской пересыльной тюрьме.

Милиция вела себя куда сдержанней, чем в столицах. Конечно, похватали, конечно, составили протокол. Но без привычного уже хамства.

Несколько иначе вели себя местные представители ФСБ. Именно им принадлежит «честь» допроса «с пристрастием» первого секретаря МК РКРП Крючкова и активиста РКСМ(б) А.Батова. Впрочем, отставной офицер МВД Крючков особого «пристрастия» на себе не испытал, но зато за двоих досталось комсомольцу Батову. Сейчас решается вопрос о его госпитализации.

Основная часть задержанных была выпущена милицией под давлением собравшихся в большом количестве участников митинга. Сходка могла перерасти в новый митинг, но руководство УВД благоразумно решило не нагнетать обстановку и завершить все по-хорошему.

Хотя совершенно очевидно, что нынешние верхние власти «по-хорошему» ничего не хотят. Тактика одна – обобрать и задавить. В деле подавления народных выступлений расчет идет на «прикормленные» структуры, так называемые «элитные» подразделения, не способные вести настоящих боевых действий, но зато вполне пригодные к разгонам, избиениям, зачисткам. За то и прикармливают.

Рассчитывать на массовые структуры, даже такие, как МВД, не говоря уже об униженной и разоренной армии, власти не могут. И не рассчитывают.

Зато просыпающийся на борьбу народ может найти поддержку и у простого военного, и у рядового милиционера. Нужно только не дать расколоть народ. И тогда мы увидим, как много нас, и как ничтожно мало – их.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.