Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Открытое обращение Красноярского крайкома СКМ к президенту Словацкой Республики

Открытое письмо президенту Словацкой РеспубликиИвану Гашпаровичу

http://www.skm-kr.ru
2006-11-13 14:29

Господин президент!

9 ноября 2006 года Вы вместе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным посетили Троицкое кладбище, где приняли участие в открытии памятника чехословацким легионерам, погибшим в Красноярске во время белочешского мятежа. Власти скрыли от общественности факт установки этого памятника, а сама церемония была закрыта для прессы, что вполне объяснимо.


События 1918-1920 года воспринимаются красноярцами не однозначно. Ведь после захвата Красноярска белочехами на полтора года в городе воцарился террор. Карательные акции носили настолько зверский характер, что до сих пор еще в наших деревнях поют песню "На нас напали злые чехи, Село родное подожгли, Отца убили с первой пули, А мать живьем в костре сожгли".

Но не все чешские и словацкие солдаты согласились участвовать в подавлении русской революции. Из 60-тысячного корпуса около 6 тысяч солдат покинули свои части, а ещё 3 тысячи перешли на сторону Красной Армии. Поэтому на Троицком кладбище до сих пор стоит памятник чехословацким легионерам, установленный в 1919 году. Большевики не стали трогать могилу погибших врагов, с мёртвыми не воюют.

Но, желая угодить Вам как иностранному гостю, Иваны, не помнящие родства, вместо того, чтобы отремонтировать рассыпающийся надгробный камень воинам чехословацкого корпуса, установили новый памятник чешским легионерам, осквернив рядом расположенные могилы. Из земли были вырваны памятники, а поверх могильных холмиков была посыпана мраморной крошкой дорожка, дабы "высоким гостям" удобнее было пройтись по костям усопших от нового памятника к старому.

Мы, молодые коммунисты, считаем, что администрация Красноярского края должна принести Вам, как президенту Словацкой Республики, извинения за нанесенное оскорбление, ибо Вы невольно стали участником этого кощунства и вполне возможно, что прошлись по костям своих соотечественников.

Красноярский крайком
Союза коммунистической молодежи

г. Красноярск, 13.11.2006 года

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.