Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: Донести программу партии до каждой семьи

Состоялась рабочая поездка председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганова в Белгородскую область. Она началась со встреч с жителями города Старый Оскол и завершилась в областном центре – Белгороде – пресс-конференцией для региональных СМИ и большим отчетом перед избирателями.

Сергей Обухов
2005-10-07 17:20

Первые среди нищих

В Белгородская область при Советской власти славилась своим высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Сегодня этот благодатный край – первый среди нищих: каток либеральных реформ уполовинил результаты труда белгородцев, хотя на фоне других, более разоренных регионов России, они смотрятся несколько лучше. Как и везде, половина доходов уходит из области. Белгородские предприятия вынуждены покупать металл по мировым ценам, имея свою богатую железорудную базу. Жителям от золотовалютного потока, который течет в карманы местных олигархов от продажи металла «за бугор», достаются, по большей части, отходы и непростая экологическая ситуация.

В регионе непрерывно растет число «народных нахлебников» – чиновников. Только с 2000 по 2003 годы число чиновников выросло на 20 процентов, а управление и жизнь народа не улучшились. Именно поэтому белгородские коммунисты выдвинули одним из своих программных требований сократить лишнее и неэффективное областное чиновничество на четверть.

- Область управляется жадным, коррумпированными чиновничьими кланами, - не раз отмечал, характеризуя ситуация в регионе первый секретарь обкома КПРФ С.А.Демченко. - Они разорили сотни заводов, фабрик, колхозов. Они записали на своих дочек и сыночков всю прибыльную областную собственность. Они грабят трудовой народ дикими коммунальными тарифами. Муниципальное имущество распродается «близким» бизнесменам за бесценок. Одна из последних скандальных сделок – огромное здание гостиницы «Центральная» в Белгороде было продано по цене нескольких трехкомнатных квартир. Душат поборами мелкий и средний бизнес. В итоге 5 тысяч представителей малого предпринимательства при перерегистрации сдали свои свидетельства. Жилье, которое строится в области одно из самых дорогих в России, поэтому оно просто недоступно простому человеку. Неудержимо растет число безработных. Даже по официальной статистике их уже более 60 тысяч человек.

Когда-то богатейшее белгородское село в упадке. Сократились посевные площади. Более 70 процентов хозяйств перешло фирмам-«инвесторам». Сейчас белгородское село, как и 100 лет назад, разделено на бесправных земельных батраков и помещиков, в роли которых выступают иногородние бизнесмены. Тысячи белгородских крестьян, лишенные земли, работы, элементарных жизненных благ ищут пропитания на подмосковных «шабашках». Поэтому нарастает требования безземельных крестьян вернуть обманным путем изъятые у них земельные паи.

Тарифы ЖКХ только с начала 2005 года выросли в области на 40 процентов, а Белгороде – 52 процента. Средняя семья вынуждена теперь платить за двухкомнатную до 1700 рублей, а со следующего года планируется до 2500 руб. А жилищные субсидия получают только каждый шестой малоимущий. Как следствие такой социальной политики с начала года область сотрясают массовые протестные выступления против монетизации и против грабительской реформы ЖКХ: на улицы городов здесь вышло более 50 тысяч протестующих. Белгородщина занимает в общенациональном рейтинге протестной активности, который ведет Центр исследований политической культуры России, 14 место.

Почему боятся референдума

«За Родину и Сталина! За Россию и Зюганова!» - такими возгласами встретил переполненный зал старооскольского ДК «Молодежный» появление лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Надо отметить, что председателя ЦК КПРФ на Белгородщине встречали тепло и радушно, даже на улице граждане сопровождали его появление аплодисментами и радостными возгласами.

- Мой визит связан с проведением всероссийской акции КПРФ "Народный референдум" и предстоящими выборами в Белгородскую областную думу, - отметил Г.А. Зюганов.- Есть только два способа изменить ситуацию бюллетенем или с оружием в руках. Коммунисты выступают за мирный путь. Именно поэтому мы представили на прямое народное голосование нашу программу-минимум, сформулированную в семи вопросах Народного референдума. Именно поэтому на выборы в Белгородскую областную думу коммунисты идут сплоченной командой во главе с первым секретарем обкома партии С.А.Демченко, требуя прекращения коммунального грабежа, возрождения бесплатной медицины и общедоступного образования, возвращения крестьянам украденного "инвесторами", возрождения промышленного производства.

Именно поэтому мы предлагаем поддержать наши организованные массовые выступления пикетами, митингами. Только так, соединив массовый протест и мощное представительство коммунистов в Думе, законодательных собраниях, мы можем мирно изменить социально-экономический курс, повернуть политику власти в сторону интересов народа.

Российскому обществу КПРФ предлагает ясную и четкую программу,- заявил Г.А.Зюганов. Национальные богатства должны быть возвращены народу. Иначе и дальше будут повторяться преступные сделки типа той, что проведена с компанией "Сибнефть" юного олигарха Абрамовича. Сначала Абрамович с Ельциным за считанные рубли "распилили" нефтяную промышленность, а сегодня власть за эту общенародную собственность выплатила 13 млрд. долларов. Абрамович в свой карман положит до 4 млрд. долларов наличными. Да на эти деньги можно всем пенсии утроить. Именно поэтому один из главных вопросов Народного референдума - это возврат народу украденного у него общенационального достояния. На этой основе можно обеспечить детское пособие не в 70, а в 1500 рублей, минимальные зарплату и пенсии - на уровне не ниже прожиточного минимума - в 3-4 тысячи, зарплату врачам, учителям, бюджетникам - в 7-9 тысяч. Квартплата и коммунальные тарифы не должны быть выше 10 процентов доходов семьи.

- Нашу программу в ходе идущего по всей стране Народного референдума уже поддержало более 90 процентов опрошенных граждан, - заявил Г.А.Зюганов. Высказались на сегодняшний день более 5 млн. человек. Но еще многие граждане не знают, какую альтернативу предлагают коммунисты разрушительному курсу режима. Поэтому мы обязаны донести нашу программу до каждой семьи. У нас есть примеры, когда отдельные коммунисты собрали по нескольку сот бюллетеней в своих домах и на улицах. В Алтайском крае, Новосибирской области на референдуме уже высказалось более 200 тысяч граждан.

- У нас в Старом Осколе открыто 20 пунктов для проведения референдума, - сообщил Г. Зюганову первый секретарь местного горкома Виктор Игнатьевич Качанов.

- Проголосовало уже 9600 жителей города. Акцию продолжаем.

- А в Алексеевке глава местного самоуправления Ф.Е.Сулим фактически запретил проведение Народного референдума,- сообщил второй секретарь Алексеевского райкома партии И.А.Кисленко. Но мы все равно организуем голосование по домам, собрали уже более тысячи бюллетеней.

- Произвол ряда глав администраций в отношении акции "Народной референдум" подкрепляется давлением прокуратуры, - рассказал первый секретарь обкома КПРФ С.А.Демченко. - Уже пять районных прокуроров, включая прокурора Белгорода, вынесли официальные предостережения нашим партийным активистам в связи с проведением Народного референдума. Но коммунисты области не поддадутся шантажу и угрозам. На сегодняшний день 82 тысячи белгородцев заполнили бюллетени Народного референдума. Поддержка программных требований КПРФ, вынесенных на референдум, составляет от 91 до 98 процентов.

- Власть так боится референдума и нашей программы, что сначала запретила референдум через Центризбирком, а затем с помощью Верховного суда,- отметил Г. Зюганов. - И теперь в ряде регионов власть чинит всяческие препятствия Народному референдуму. В том числе и здесь, в Белгородской области. Считаю действия вашей областной прокуратуры, угрожающей уголовным преследованием организаторам референдума, полным беззаконием. Предупреждаю, что за такие противоправные действия сами прокурорские работники могут быть привлечены к ответственности.

Свистопляска вокруг Красной площади - проверка настроений в обществе

На встречах Г. Зюганову постоянно задавали вопросы в связи с гробокопательскими заявлениями полпреда Полтавченко, вице-спикера Думы от "Единой России" Слиски, Жириновского и режиссера Михалкова..

- Те, кто кричит, что "нужно захоронить" Ленина, нагло лгут,- заметил Г. Зюганов. - Ленина уже захоронили в склепе в Мавзолее. Его прах покоится, согласно православной традиции, ниже уровня земли на два метра.

Ленин захоронен по воле народа и решению высшего органа власти единого Отечества - Съезда Советов. Поэтому не надо гробокопателям лгать: на самом деле они требуют перетряхивания праха усопшего. Это кощунственно, аморально и бесчеловечно. Даже по нынешним российским законам это возможно только по заявлению родственников или в случае землетрясения. Землетрясения на Красной площади пока нет, а племянница Владимира Ильича - Ольга Дмитриевна Ульянова уже не раз выступала против всех кощунственных предложений и опровергала все измышления о якобы каком-то "завещании Ленина".

«Наши предки выбрали именно такую форму захоронения основателя Советского государства, - отметил Г.А.Зюганов. – Она полностью соответствует народным традициям. Посмотрите в Киево-Печерской лавре точно так же захоронены 120 монахов, включая национального героя Илью Муромца. Они лежат в открытых пещерах, каждые полгода им меняют истлевающее облачение. Все желающие могут поклониться их памяти».

- Общественность пытаются убедить, что, мол, решение о раскапывании могил на Красной площади уже принято в Кремле,- заметил Г. Зюганов. - Да, гробокопательское заявление полпреда Полтавченко как сотрудника администрации Путина вряд ли могло быть без санкции начальства. Видимо, тем самым власть хочет прозондировать общественное мнение, реакцию оппозиции на угрозу покушения на национальные святыни.

Свистопляска вокруг праха героев и вождей советской эпохи это проверка настроений в обществе. Мол, если народ "проглотит" эти кощунственные намерения, то можно будет дальше спокойно грабить, воровать, издеваться над памятью предков, растаскивать остатки национального достояния. Власть уже получила первый ответ,- отметил Г. Зюганов. - В ходе всероссийской акции протеста 3-4 октября принято множество резолюций с осуждением гробокопательских намерений властей. Уверен, что на манифестациях 7 ноября протестующий голос народных масс будет еще громче.

Рецидивы невежественного ельцинизма

Следует отметить, что войну против исторической памяти народа, с национальными святынями лидеры партии власти – «Единой России» - ведут не только в Москве, но и в Белгороде. Областной мэр В.Н.Потрясаев, вопреки мнению граждан, повел наступление на исторические названия улиц, чохом организовав переименование проспекта Ленина, магистралей, носящих имена советских военачальников и государственных деятелей. В связи с этим на пресс-конференции, встречах с избирателями Г.А.Зюганову поступало множество вопросов.

- Горько и обидно, что в коренной русской области, городе первого салюта, героической земле власти подняли руку на свою историю и национальных героев, - ответил Г.А.Зюганов. – Это настоящее варварство. Мэр Потрясаев – просто варвар, он политически дорого заплатит за это надругательство. История не прощает таких вещей. С памятниками и памятью героев прошлой эпохи борются только невежественные люди, которые представляют не власть, а колониальную администрацию.

Казалось, что времена глухого, невежественного ельцинизма, когда допускалось такое осквернение исторической памяти, прошли, - заметил Г.А.Зюганов – Считаю, что белгородской общественности нужно активнее поднимать свой голос протеста. Возьмите и выгоните этого мэра – бессовестного человека. Уверен, что со временем инициаторам подобных действий воздастся по заслугам.

«Единое корыто» и его прихлебатели

Много вопросов Г.А,Зюганову на встречах с журналистами и представителями средств массовой информации поступало в связи с предстоящими выборами в областную думу.

- В стране борются только две партии, - отвечал Г.А.Зюганов. – Партия патриотов, представляющая интересы простого труженика, рабочего, врача, учителя, военного, инженера, крестьянина, пенсионера – Компартия Российской Федерации. И партия власти, которая постоянно меняет кафтаны. Раньше это была организация Бурбулиса, затем «Демократический выбор» Гайдара, затем НДР – домик Черномырдина с покосившейся крышей. Теперь «Единая Россия», которую в народе называют то «Едим Россию», то «Единое корыто». Кстати, это очень точные народные характеристики. Ведь все эти организации чиновничества сутью имеют объединение вокруг руководящего кресла и денежного мешка – бюджета. Меняется сиделец на кресле и распорядитель бюджета – лопаются и создаются новые партии власти.

«Какое может быть единство России вокруг «Единой России», которая представляет и защищает олигархов, разворовывающих национальные богатства России, - заявил председатель ЦК КПРФ. – Что может быть общего у любого совестливого человека с этой партией, пытающейся перетряхивать прах великих предков и таскать гробы по Красной площади. О каком может идти речь единстве действий с политиками, блокирующими предложения об увеличении детских пособий, минимальных зарплат и пенсий до прожиточного уровня. Не может быть поддержки партии, которая законом о монетизации репрессировала 104 млн. граждан, вытащив из их карманов 600 млрд рублей».

- Понятно, что представителям «Единого корыта» с таким послужным списком трудно удержаться у власти, - заметил Г.А.Зюганов. – Именно поэтому создаются партии-обманки, призванные утаскивать голоса от КПРФ и складывать их в карман «Единой России». Посмотрите на так называемую Агарную партию во главе с г-ном Плотниковым. Он столуется в «Единой России», голосует в Думе за все грабительские законы «Единой России». На примере идущих уже два года выборов по партспискам в региональные парламенты видно как все голоса за АПР перелились в мандаты поддержки «Единой России». Ту же линию ведут и фальшивые «патриоты» Семигина, и Партия пенсионеров юного олигарха Гартунга.

Параллельно с Г.А.Зюгановым в Белгородской области находился нынешний руководитель думской фракции «Родина» С.Ю.Глазьев. Правда не сразу было понятно, то ли за «Родину», то ли за «Единую Россию» агитировал Глазьев. Во всяком случае, из его уст постоянно звучало, что лидер регионального списка «Единой России» губернатор Савченко «пользуется нашей поддержкой». Кстати, список «Родины» возглавил один из местных «олигархов» - Л.Н.Новиков, крупный землевладелец и бывший директор одного из ГОКов. Видимо взаимная любовь между «Единой Россией» и «Родиной» на белгородской почве столь крепка, что даже массовку для встреч с Глазьевым, как ехидно комментировали в местных политических кругах,  собирали из числа студентов – молодых единоросов. На встрече с Глазьевым в зале обпотребсоюза эти юные единороссы долго галдели, не понимая, зачем их заставили наполнить зал, где выступал вроде бы оппонент «Единой России».

«Левые ли Рогозин и Глазьев?» - постоянно спрашивали Г.А.Зюганова в Белгороде.

«Я не знаю, какие они левые, - отвечал Г.А.Зюганов. – Хотя в их речах и заявлениях многое взято из программных требований КПРФ. Но красивым словам сегодня мало кто верит. Зато достоверно известно: руководители «Родины» не раз сами признавали, что их новообразование -  порождение администрации президента, созданное для борьбы с КПРФ. Правильные слова лидеров «Родины» мы проверяем на конкретных делах. Пригласили их участвовать в организации референдума – они пока только попиарились на этой теме, а Народный референдум мы проводим сами. Обещали участвовать в манифестациях 9 Мая и молодежном шествии «Антикапитализм-2005» - обязательств не выполнили».

На встречах с Г.А.Зюгановым местные журналисты постоянно допытывались у Г.А.Зюганова на счет прогноза итогов выборов в областную думу: сколько голосов получат коммунисты. Конкретных прогнозов на предстоящие выборы в Белгородскую областную Думу Геннадий Андреевич не дал, сказав лишь, что все будет зависеть от активности местной парторганизации.

- Если будут пахать – левый поворот в области будет обеспечен, - заметил председатель ЦК КПРФ. – Ведь за кандидата в президенты от  КПРФ Зюганова здесь в 1996 и 2000 гг. голосовало 40-50 процентов избирателей. На Белгородщине традиционно сильны левые настроения. Даже г-н Путин вынужден сегодня прыгнуть на левую политическую площадку, так как правая ниша полностью изгажена.

«Наша партия мужественно, честно и совестливо защищает интересы простого труженика, - постоянно подчеркивал Г.А.Зюганов. – Если сумеем, несмотря на всю информационную блокаду и препоны, донести нашу программу до каждой семьи, то абсолютная поддержка народа гарантирована».

 

Старый Оскол – Белгород - Москва

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.