Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красные гвоздики от коммунистов — к мраморным пилонам

Аллея Героев

Дмитрий Пухов
2005-06-28 03:38

В год 60-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией в нашей северной республике проводится много незабываемых мероприятий. Так, в историю Якутии золотыми буквами будет вписано знаменательное событие — открытие 18 июня 2005 года в селе Борогонцы Усть-Алданского района аллеи Героев.
В этот день с утра на берегу величавого озера Мюрю состоялся торжественный обряд национального праздника ысыах, посвященного юбилею Победы. Присутствующие восторженно встретили колонну автомашин, стилизованных под «военных трудяг», невольно заставивших еще раз прикоснуться к истории. Участники шествия несли портреты великих полководцев и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Особое впечатление оставил плакат с боевым кличем солдат Великой Отечественной: «За Родину! За Сталина!»
Идея о создании в Борогонцах аллеи Героев появилась давно, ведь героев из числа усть-алданцев в республике больше всех. И вот руководство района во главе с заслуженным работником народного хозяйства РС(Я) Иннокентием Бочкаревым, несмотря на большие трудности, осуществило давнишнюю мечту — открыло первую в республике аллею Героев.
Ее разбили на главной улице, носящей имя В.И. Ленина (между старой школой, построенной под руководством героя-партизана Г.В. Егорова, и новой каменной, носящей его имя). Главный архитектор проекта и руководитель художественных работ — заслуженный деятель искусств РС(Я) Василий Бочкарев.
Новый мемориал протяженностью 150 метров потрясает своей величественностью: бюсты, отлитые из бронзы, высокие постаменты из черного финского мрамора оставляют неизгладимое впечатление своей трудноописуемой красотой, силой и мощью. На пилонах высечены имена героев-усть-алданцев, устанавливавших Советскую власть, завоевавших Великую Победу, внесших огромный вклад в развитие не только родного района, но и республики, страны в целом. Это Гавриил Васильевич Егоров — легендарный Герой гражданской войны, Даниил Гаврильевич Бурцев — Герой Труда, Владимир Денисович Лонгинов — Герой Советского Союза, Михаил Михайлович Стрекаловский — Герой России, Елизавета Ивановна Бурцева и Анастасия Семеновна Копырина — Герои Социалистического Труда, Николай Дмитриевич Бурнашев и Михаил Николаевич Готовцевы — кавалеры трех степеней ордена Трудовой Славы.
Аллея начинается бюстом Г.В. Егорова. О нем, ярком, мужественном, самобытном человеке, в народе ходит много легенд, порой забавных, которые передаются из поколения в поколение. Гавриил Васильевич, говорят, в сентябре 1925 года стал первым пассажиром первого самолета, приземлившегося на Зеленом лугу. На митинге, состоявшемся по случаю посадки первого самолета на земле Саха, он, оказавшись на импровизированной трибуне между М. Аммосовым и П. Ойунским, от избытка чувств воскликнул: «Здравствуй, обком партии!»
Гаврил Васильевич в 1924 году был принят кандидатом в члены ВКП(б) и до конца своей жизни остался верным сыном Коммунистической партии, солдатом, культармейцем. Все усть-алданцы, чьи имена увековечены, как и Гавриил Егоров, остались преданными идеям социализма и коммунизма — с оружием в руках защищали великую Страну Советов, своим ратным трудом укрепляли экономику страны.
В торжественном открытии аллеи Героев приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и тыла, руководители района, представители организаций, сооружавших композицию, и усть-алданцы, пришедшие почтить память героев-земляков. Поздравляя жителей района с открытием аллеи, глава муниципального образования «Усть-Алданский район» Иннокентий Бочкарев обратился к подрастающему поколению с просьбой помнить подвиги героев, их заслуги перед Родиной. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника. С приветственными речами также выступили депутат Ил Тумэна Александр Жирков, директор ГУ «Победа» Степан Аржаков, руководители республиканских ветеранских организаций Будимир Слепцов и Егор Пестряков.
Выступая от имени бюро Якутского рескома партии, я отметил, что наши земляки, люди высокого подвига, были героями великого Советского Союза, патриотами, воспитанными Коммунистической партией. Искренне поблагодарив руководство, всех жителей района, местное отделение КПРФ, ветеранов войны и тыла за увековечение имен героев, я расценил это общественное явление как крупный политический акт во славу и во имя защитников Отечества и Героев Социалистического Труда.
На открытии аллеи Героев коммунисты Усть-Алданского района возложили к гранитным пилонам специально доставленные из Якутска живые красные гвоздики — символ борьбы за справедливость и правое дело. С верой в эти идеалы сражались и трудились герои-усть-алданцы. Пусть эти красные гвоздики напоминают всем о нашей борьбе и победах! И надеемся, что здесь всегда будут лежать живые цветы, и еще не раз раздастся салют в честь героев. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.