Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

12 февраля, Всероссийская акция протеста в Москве

Всё как обычно. Октябрьская площадь, митинг… Сериальный кинематограф эРэФии уже сделал эту площадь своеобразным «общим местом». Вспомним тот же фильм «Олигарх», в котором именно там толчётся с глупыми лозунгами «чемодан-вокзал-Израиль» красно-коричневая оппозиция, ненавидящая героя фильма, олигарха (где-то между эпизодом обмена новорусскими персонажами веников на жигулёнки и страстным французским танцем куда более папаши эротичной Марии Мироновой на Машкове - то есть, его герое - в неизвестно откуда в советской ленинградской гостинице взявшемся будуаре, чуть ли не с балдахином). Традиционное место, традиционный состав. Но вот особенности: во-первых холоднейшее время года (традиционно раньше 23-го февраля оппозиция на улицы не выходит из своего зимовья) и как-то уж скоро начинается митинг, уже в метро. Собираемся мы на Октябрьской-радикальной, как мы ее называем – человек пятьдесят СКМовцев, флаги со звездой в обрамлении букв «СКМ» реют даже на подземном ветру… Потом нас подхватывает течение АКМ во главе с Удальцовым и уже на эскалаторе мы расшатываем стены дружным скандирвоанием: «Ре-во-люция!» и «Россия без Путина!».

Дмитрий Чёрный
2005-02-12 15:37

Построение в колонну по четыре, идём к металлоискателям. Молодые милиционеры в своём неказистом вахлацком обмундировании явно завидуют эстетике нашего шествия. Но один как-то демонстративно брезгливо смахивает с себя лизнувший его флаг СКМ, нарисованный секретарем по идеологии МГК СКМ давеча. Собираемся – тут и Тверской, и Владимирский и в массе наш Mосковский СКМ, люди зачастую ещё не виданные. Так называемая «широкая поддержка лево-патриотической оппозиции» сказывается, вероятно, в том, что среди подваляющего большинства красных флагов СКМ, АКМ, КПРФ, РКРП появляется один белый флажок с недвусмысленной фашистской крестовиной – это престарелые бритоголовые от ННП Иванова-Сухевского притопали и рассовывают шизоидным старушенциям свои листовки, комсомольцы-то их тотчас возвращают. Мой товарищ из Ногинского СКМ порывается отвести фашню в сторонку для разговора – но я успокаиваю: мол, таков курс партии, сегодня у протестного водопоя все равны и все друзья. Кстати и задаю ему вопрос о том, что его и его товарищей привело сегодня к нам – задаю вместе с телеканалом Аль Джазира, берущим интервью у Дмитрия Белова, комиссара НРО СКМ РФ:

- Нас не устраивает нынешняя ситуация в стране, не устраивает всевластие олигархии во главе с Путиным, не устраивает тоталитарный буржуазный режим. Власть Путина покушается не только на социальные льготы – эта власть богачей, распродающих всенародные богатства переходит сегодня к открытой классовой войне против всего народа бывшего великого Союза. Все реформы путинского правительства направлены против трудового народа, который после десятилетия контрреволюции и реставрации капитализма хотят поставить на колени окончательно. Что ж, если нам объявлена нашим правительством война – мы хотим вступить в неё во всеоружии и в день Всероссийской акции протеста дома усидеть не можем, хотим ощутить единение со своим народом, с коммунистами, которые единственно могут представить альтернативу капиталистическому фолу нашей страны. Наш лозунг: правительство Путина и самого Путина – долой! Мы дети СССР, дети социализма - и будем строить коммунизм!    

Боевое настроение комсомольцев, приехавших сюда, объединившихся в день Всероссийской акции протеста в Москве под памятником Ленину на Oктябрьской площади – то и дело прорывается скандированием «ре-во-люция!». Однако с трибуны из немолодых уст то и дело звучат какие-то дикие, неудобоваримые для акции социального, объединяющего протеста, словоизвержения про богоизбранный народ… Про то, что мол не надо левым оппозиционным партиям растаскивать патриотов земли русской по разным партиям, что надо богоизбранному народу объединиться и бороться с внутренним и внешним врагом. С последним нельзя не согласиться – последнее и есть определение классовой борьбы: с буржуазией национальной и транснациональной, так как враг у трудового народа может быть только один, его эксплуататор. Но причем тут богоизбранный народ?

Но – успокаиваю себя диалогом с другим товарищем из СКМ, московским на этот раз, Михаилом Ермолаевым, МГК СКМ, которому я задал тот же вопрос о причине явке на акцию:

- Я вот, например, человек семейный, дитя ращу. У нас каждая копейка на счету дома. А как только квартплату начали поднимать – то я понял верность выбранного мной еще давно коммунистического пути. Ей-богу, если бы я до сих пор не был в рядах СКМ, то сейчас уже точно вступил бы. Ситуация в стране такая, что самое время организовывать параллельную власть, как учит наша партия, словно повторяя и расшифровывая три заветных «С» из СССР – Самозащита, Самоорганизация, Самоуправление – ведь так, кажется? Объективное течение капиталистических реформ сносит власть Путина все дальше от интересов народа. Сколько бы не декларировали свои благие намерения бывшие КПСС-ники из «Единой России» и Путин, искренне считающий капиталистический способ производства справедливым – они на службе у олигархов, которые половину дохода от продажи бывших всеобщих наших природных богатств оставляют у себя в кармане. Это и есть сверхприбыль. И Путин не в силах тут ничего изменить – на то он и капитализм, на то он и институт президентства, надстраивающийся над таким огосударствленным способом ограбления народа и будущего страны. У этой власти уже нечего клянчить. Нужно ее менять.

Плотным, тёплым кольцом окружали многотысячные массы в этот холодный день памятник Ленину на Октябрьской. И с надеждой на лучшее будущее глядели лица изваяний революционных рабочих. Через некоторое время я оказался в окрестностях Кремля и был поражён: сколько нищих наших военных понагнала буржуазная власть!

У бывшей гостиницы «Москва» стоял ряд военных машин, передислокации людей в форме как при военных действиях – была обеспечена на всякий случай очень многочисленная охрана митингу пропутинских сил, что у Госдумы потявкивали послушными пудельками в поддержку закона о монетизации. Поражала покорность этих ребят в шеренгах в несвежей военной форме: ведь они всю эту роскошь иномарок и казино только тут и видели. Вне задействованности в центре на подобных мероприятиях – они ходят, клянчат у москвичей сигаретки и десятирублевки, сам видел неоднократно.

И вот этот народ, господа советские офицеры, по-вашему – богоизбранный? Который готов сбомжёвываться, клянчить у буржуев копейки, ждать от буржуазного правительства подаяния на нормальное питание в воинских частях – вместо того, чтобы с оружием, в его-то руках и находящимся, под вашим командованием отнять у унижающего его ежедневно врага то, что принадлежит ему по праву рождения в СССР? Ни черта вы тогда в эпохе, рождённой революцией, не поняли, господа офицеры! Эти нищие рядовые выходят защищать власть, обворовавшую не только их домашних, что ждут рядовых со службы домой дабы сделаться скорее иждивенцами, но и их самих, их армию, их будущее… Парадокс нашего времени. Впрочем, на всякий парадокс, на всякий Гордиев узел – в истории всегда находится своё разрешение, свой разрубающий меч. Хорошо будет, если это тот самый меч, что изображен на дверцах военных машин, если народ и армия будут едины в стремлении к лучшей жизни вне диктуемых антинародным правительством кондиций.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.