Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Член Европараламента, "бывший левый" Д.Кон-Бендит едва не был освистан московскими левыми

В Москве на улице Петровка в клубе "Улица ОГИ", где сайт Полит.ру проводит еженедельные политико-просветительские лекции, выступал Даниэль Кон-Бендит, активный участник французской революции 1968-го года, "Парижской весны". В клубе собрался, если так можно выразиться, левый московский бомонд - в основном, молодежь из "продвинутых".

Дмитрий Чёрный
2005-10-06 11:41

Среди довольно плотно заполнивших ресторанный подвальчик виднелись как полысевшие и пополневшие ветераны-анархисты (Влад Тупикин, Алексей Цветков), так и представители Молодежного Левого Фронта, повзрослевшего и теперь ставшего просто Левым фронтом - Илья Пономарев, Василий Колташов и др. Пришли на лекцию и активисты недавно созданного движения Вперёд (экс-СоцСопр): Маша Курзина, у которой как раз на этот день пришелся и день рождения, Илья Будрайтскис, другие их товарищи. Они-то и стали ньюсмейкерами вечера.

Первым делом, они распространили листовки, где разъяснялась вся комичность ситуации - давно уже не левый Кон-Бендит должен был просвещать российскую левую о революции 1968-го, светлые идеалы которой он променял на кресло в Европарламенте.

Впрочем, вот фрагмент содержания листовки:

Первый раз мир услышал про Даниэля Кон-Бендита в 1968 году, когда 23-летний студент-анархист стал одним из лидеров "Парижской весны". Много воды утекло с тех пор. И, как говорится, - времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Вступив в германскую партию "Зеленых" в 1984 году, Кон-Бендит стал одним из первых, кто отказался от  традиционной приверженности этой организации пацифизму и в 1992 году потребовал введения военных сил в Боснию, а затем полностью поддержал участие немецкого контингента в операции против Сербии.

В 1995, когда большинство немецких политиков высказывались за скорейший вывод войск из Югославии, Кон-Бендит заявил, что считает необходимым их пребывание там в течение "10, 20 и даже 30 лет". Столь же ревностно он поддержал и вторжение войск НАТО и США в Афганистан - вместе с другими членами правого крыла партии "зеленых" призывая к безоговорочной поддержке военной интервенции как сопособ противостояния "фашизму и тоталитаризму". Сторонник неолиберальной политики, "свободного рынка" и союза с консерваторами, активный лоббист евроконституции, Даниэль Кон-Бендит представляет собой законченный тип "бывшего левого"...

На словах к этому Илья Будрайтскис добавил, что хорошим тоном во всех левых кругах всех европейских стран считается "забрасывание Кон-Бендита дерьмом". Именно этого и ожидали впоследствии все осведомленные по листовкам, когда появился кудряво-седенький низкорослый дядюшка лектор.

Скучнейшее его выступление, выдержанное в тезаурусе, мало чем отличающемся от путинского и евро-политкорректного, разнообразили хлопки петард позади него - это и было обещанным противостоянием движения Вперёд. Всякий раз, когда Даниэль произносил на немецком слово "капитализмус" - раздавался хлопок. Уже и охрана насторожилась. Но вскоре демарш завершился - цель была достигнута и Кон-Бендит предложил высказаться своим оппонентам.

Его собственное повествование и впрямь не заслуживает даже беглого пересказа: по одному приравниванию "сталинизма" к фашизму, частейшему упоминанию "тоталитаризма" и полному игнорированию марксистской логики и трактовок экономической детерминации развития общества - стало ясно, что перед московскими левыми выступает обыкновенный парламентский демагог, соперничающий разве что с российским своим аналогом экс-анархо-синдикалистом А.Исаевым, Горбачевым или Путиным с его телемостами.

Пригласил в Москву экс-левого не кто-нибудь, а весьма скандально знаменитый "Мемориал" - общество, участвовавшее в "похоронах СССР" активнейшим образом, проклинающее советскую систему как "тоталитарную" и очень за это возлюбленное Госдепом США, недавно влившим порядочный транш в закрома "Мемориала": сразу начались поездки потомков репрессированных на Соловки и прочая бурная деятельность. Казалось бы, какой может быть интерес у откровенно националистической, реакционной организации "Мемориал" к пусть и бывшему, но левому - отстаивающему права меньшинств теперь, в частности столь немилых правым мемориальцам гомосексуалистов?

А вот тем-то и прелестен Даниэль, что являет наглядный пример ухода от левизны в сторону соглашательства. И понятно согласие, которое США и правящие там неолибералы, несомненно, дали на такой визит и на такие затраты из своего транша.

В общем, крайне скучны были бесчисленные, усердно переводимые с немецкого  банальные фразы, которых мы наслушались за годы "демократии" - за годы невиданной стагнации в экономике и реакции в общественной жизни при реставрации капитализма после контрреволюции - и вся эта болтовня о тоталитаризме и неком ужасном тоталитарном и бесчеловечном "коммунизме", которого никогда в СССР и не было-то, что не секрет для просвещенного человека.

Этим бисером Кон-Бендит украшал грустную повесть о том, как выросла его политкорректность по отношению к либерализму и глобальному капитализму из вялых и весьма сомнительных ростков "революции" 1968-го года, которая, по его утверждению, изначально боялась коммунизма наравне с капитализмом и искала серединный путь.

Но вот пошли вопросы. Очень эмоционально и наступательно задавала Карин Клеман, лидер движения АТТАК-Москва, вопросы соглашателю. Он намеренно на них не отвечал, ограничиваясь бравированием все той демагогической закваски - высказываемом при том на французском. Карин и по-французски задала свой вопрос: "Вы вообще понимаете, куда приехали? Здесь либерализм сделал страну нищей, а вы все поете о тоталитаризме и ужасном сталинизме". Кон-Бендит тут сделал маневр и уверил, что он является противником Путина - в "несоциальности" экономики РФ и более всего в вопросе о Чечне, и считает его тоже тоталитаристом. В общем, и тут слиберальничал бывший левый.

Надо отметить, что демагогия Кон-Бендита о тоталитаризме невиданно сблизила на этой скучной лекции и сталинистов и троцкистов: всем стало ясно, что генеральная линия и либералов-антисоветчиков, и американской глобализации, выражающаяся все в тех же страшилках и трактовках советской истории - должна быть радикально высмеяна и никак уже не может быть использована никем из левых, дабы не играть на руку врагам социализма.

Большинство левых (а в зале остались только молодые либералы под конец) вскоре после начала вопросительной части, поняв, что тут будет звучать все та же демагогия - покинули клуб.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.