Казбек Тайсаев прибыл в Казахстан в качестве международного наблюдателя на парламентские выборы

18 марта Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев прибыл в Республику Казахстан в качестве международного наблюдателя МПА СНГ на внеочередные парламентские  выборы.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2023-03-18 21:39
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана пройдут 19 марта. Вместе с выборами в Мажилис пройдут выборы депутатов маслихатов всех уровней.

С утра приняли участие в организационном совещании группы международных наблюдателей от МПА СНГ.

Состоялась встреча международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурланом Абдировым.

Парламентские выборы продолжат те изменения, которые были закреплены при проведении конституционной реформы. Согласно ей Казахстан перешел на более справедливую и конкурентную систему избрания представительных органов власти.

Изменилась процедура выборов в Мажилис. Если ранее все депутаты избирались по партийным спискам, то согласно новому закону они будут формировать 70% нижней палаты, а остальные 30% — по одномандатным округам. Также партиям снизили необходимое число членов для получения регистрации, с 20 до 5 тысяч членов. В результате на выборах примут участие 7 политических партий. Процент прохождения партий в Мажилис также снизили - с 7 до 5 процентов.

Кроме того в бюллетенях появилась графа «против всех», как было и в президентских выборах в ноябре 2022 года.

В Мажилис вместо 107 будут избраны 98 депутатов — 69 по партспискам и 29 одномандатников (по одному человеку от каждого из 29 округов Казахстана). Всего от округов выдвинуты 435 кандидатов, 359 из них — самовыдвиженцы, которые ни к какой партии не принадлежат.

По данным ЦИК, проголосовать на выборах депутатов Мажилиса смогут 12 миллионов 32 тысячи 550 человек.

Наблюдать за внеочередными выборами депутатов Мажилиса и маслихатов в Казахстан приехало 124 наблюдателя от 41 иностранного государства и 662 наблюдателя от 12 международных организаций.

В течении дня также состоялись встречи с членами Правительства Республики Казахстан, Парламента и кандидатов в депутаты Мажилиса.

Работа продолжается.