Казбек Тайсаев: «Поздравляем с 77-й годовщиной со дня освобождения Кореи»

Ровно 77 лет назад корейский народ обрел независимость от японского колониального господства. Это очень важная страница в истории завершающего этапа Второй мировой войны.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
2022-08-15 18:07
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Избавление Кореи от 40-летнего японского колониального гнета было обусловлено несколькими факторами. Самым важным и решающим для принуждения Японии к безоговорочной капитуляции и, следовательно, для освобождения Кореи, стало вступление 9 августа 1945 г. в войну с Японией СССР. Советская армия была единственной, непосредственно сражавшейся с японцами на корейском полуострове, кровью заплатившей за освобождение Кореи. Освободительная миссия Советской армии в Корее досталась ей довольно дорогой ценой. Потери 25-й армии в Маньчжурии по пути в Корею и в самой Корее превышали 4,7 тыс. человек. Непосредственно в Корее 25-я армия, Тихоокеанский флот и ВВС потеряли 1963 человека. 15 августа 1948 года Корея вновь получила свой национальный суверенитет, положив конец японскому колониальному периоду, а народ обрел свободу.

Боевые подвиги советских воинов получили высокую оценку. В 1948 г., когда Советская армия уходила из Северной Кореи, в КНДР учредили медаль «За освобождение Кореи», которую вручили всем участникам освобождения. 115 советских генералов и офицеров получили высшие награды КНДР. Многонациональная советская армия, крепкая дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, отважные красноармейцы смогли дать отпор врагу, встав на защиту дружественного корейского народа. Как итог: 15 августа японский император объявил по радио о прекращении сопротивления.

Корейский народ с благодарностью воспринял вклад СССР в свое освобождение. «Героическая Красная Армия Советского Союза, — говорил Ким Ир Сен в декабре 1945 г., — изгнав с территории нашей Родины японских империалистов, принесла нашему народу свободу и независимость. Перед освобожденным корейским народом открылся путь в светлое будущее. Мы никогда не забудем о братской помощи»

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя           ЦС СКП-КПСС, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатор депутатской группы Государственной Думы по связам с Парламентом КНДР Казбек Куцукович Тайсаев: «От имени Центрального Совета СКП-КПСС поздравляем великий корейский народ с Днем Освобождения!

С той поры, с момента освобождения, прошло 77 лет. И сегодня корейский народ из века в век, от поколения к поколению, передает воспоминания о тех суровых испытаниях, которые были пройдены жителями Кореи совместно с советской армией.

В центральном парке столицы КНДР городе Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, отдавшим жизни в боях на Корейском полуострове в августе 1945 года. По сей день корейский народ с большим трепетом чтит память храбрых красноармейцев, вставших на их защиту.

Благодаря совместным усилиям великих держав за короткий срок была закончена операция, освободившая, в конце концов, Корею 15 августа 1945 года. Отрадно, что и на сегодняшний день отношения Российской Федерации и КНДР стремительно развиваются, сохраняя память о нашей общей истории».